5 ЛУЧШИХ ФРАНЦУЗСКИХ КОМЕДИЙ, КОТОРЫЕ Я СМОТРЕЛ. ЧАСТЬ 1
Наверняка многие слышали о таком явлении в кинематографе, как Французские комедии. В нашей стране Французские комедии приобрели культовый статус. Многие фильмы цитируются и пересматриваются каждый год. В этом Топе я подобрал для вас 5 лучших французских комедий, которые я видел в своей жизни. Познакомившись с данным явлением благодаря моему бате, я не прекратил смотреть эти смешные, а главное жизнеутверждающие фильмы. Моим явным любимцем является Луи Де Фюнес, хотя я и испытываю теплые чувства к основоположникам и прародителям этого жанра - Фернанделю, Тото. Французские комедии цепляют своей проницательностью к жизненным проблемам, простотой повествования. Это не просто клоунада, это чаще всего о нас, простых смертных, со своими пороками и особенностями. Социальная проблематика, вот еще та характерная черта, присущая французским комедиям, особенно ранним. Наконец-то делюсь с вами, уважаемые читатели, теми самыми фильмами, которые в свое время сделали мою жизнь намного ярче и приятнее:
Большая прогулка / La grande vadrouille (1966) ; реж: Жерар Ури
Сюжет: Небо над Парижем, 1942 год. Английский бомбардировщик, выполняющий важное задание, подбит немцами. Летчики покидают горящую машину, договариваясь встретиться в турецкой бане. Один из них приземляется на крыше дома, где работает маляр Огюстен Буве, а другой падает на крышу Парижской оперы и прячется вместе с парашютом в апартаментах главного дирижера. Командир экипажа «приводняется» в зоопарке — в пруду с тюленями.
Тут есть Бурвиль, а самое главное Де Фюнес. Превосходно обыгранная комедия про Вторую Мировую в исполнении Жерара Ури, мастера французской комедии
Высокий блондин в черном ботинке / Le grand blond avec une chaussure noire (1972) ; реж: Ив Робер
Сюжет: Рассеянного скрипача-виртуоза Франсуа Перрена принимают за секретного суперагента. Высокий блондин оказывается крепким орешком. Он с легкостью избегает всех опасностей, даже не подозревая о них.
Крайне откровенная и очень смешная комедия своего времени. Долгое время данная картина считалась эталоном французской комедии. А ведь и правда, во многих современных комедиях есть отголоски этого фильма, он задал определённый ритм. В СССР фильм считался долгие годы бестселлером и крутился чуть ли не каждый день. Уж сильно понравился Пьер Ришар советскому зрителю. Хотя стоит отметить, что прекрасна в данной картине именно работа режиссера. Ив Робер настоящий новатор, превосходно передавший дух Франции.
Закон есть закон / La legge è legge (1958) ; реж: Кристиан-Жак
Сюжет: Через городок Ассола проходит граница между Францией и Италией, и вся жизнь в нем определяется этим фактом. В Ассоле есть два способа зарабатывать деньги: либо подчиняться закону, либо нарушать его. Французский таможенник Фердинанд Пасторелли живет в соответствии с первым способом, а итальянский контрабандист Джузеппе — в соответствии со вторым. Но их разделяет не только закон — в непростые отношения между мужчинами вмешивается женщина. Тогда они начинают вредить друг другу всеми доступными способами.
Хоть эта картина и не чисто Французская, но она достойна для включения в данный ТОП. Абсолютные глыбы того времени - Фернандель и Тото. Они вместе, в одном фильме, так еще и про границу между Францией и Италией. Здесь можно и поплакать и посмеяться. Социальная тематика полностью охватывает этот фильм. Тут и несправедливость и классовая борьба. Уморительное сплетение двух персонажей Тото и Фернанделя. И казалось бы, что они разные, но такие родные. Очень добротное кино, которое незаслуженно забыто и мало упоминается в кинематографической среде.
Фантомас / Fantômas (1964) ; реж: Андре Юнебель
Сюжет: Первый фильм трилогии о невероятных приключениях комиссара Жюва, преследующего неуловимого преступника Фантомаса. Париж потрясен сенсационными и дерзкими преступлениями, совершенными таинственным злодеем по имени Фантомас. На его поимку брошены все силы полиции, но Фантомас практически неуловим - он все время меняет облик, ловко ускользая из рук правосудия. Напасть на его след удается только комиссару Жюву с помощью Элен, подруги похищенного журналиста Фандора.
Это феноменальная картина для своего времени. Это приключенческий боевик, который смотрится на одном дыхании. Юмора тут хоть отбавляй. Де Фюнес и Жан Маре как всегда на высоте. Считается классикой французского кинематографа и пожалуй каждый житель Земного шара слышал о Фантомасе, а уж тем более смотрел эту умопомрачительную комедию. А если еще нет, то я вам очень завидую (хотелось бы стереть себе память и заново посмотреть первого Фантомаса)
Жандарм в Нью-Йорке / Le gendarme à New York (1965) ; реж: Жан Жиро
Сюжет: Крюшо, Мерло, Фугас, Трикар и Берлико во главе с сержантом Жербером отправляются в Нью-Йорк, где им поручено представлять Францию на международном конгрессе полицейских. Как не уронить чести мундира, если вас ждет страна соблазнов, да и по-английски вы не знаете ни слова? К тому же Крюшо с ужасом обнаруживает, что его дочь Николь, вопреки воле отца, тоже приехала в Нью-Йорк. Если это откроется - его карьере конец.
Самая моя любимая часть Жандармов. Есть именно в этой части что-то невероятно завораживающее. Начиная с того как дочь Де Фюнеса решает тайком поехать вместе с ним в США, заканчивая смешными погонями в этой части. Я обожаю все части Жандармов, но эту прямо особенно. Думаю, люди которые тоже испытывают любовь к Жандармам не дадут соврать, что для каждого фаната франшизы есть своя любимая часть. Вот мой батя к примеру любит Жандарм и инопланетяне, потому что в СССР будучи пацаном ходил на него в кинотеатр.
PS: Это только начало, но зато какое приятное. Мне крайне важно было поделиться этими комедиями с вами, потому что я уверен, что здесь найдутся любители французских комедий, особенно стареньких. Не огорчайтесь, если вашего любимого фильма не оказалось в Топе, возможно они заготовлены для моей следующей части? Делитесь своими фаворитами в комментариях и пишите, что вас привлекает в этих фильмах. Буду рад, если найду сподвижников и в этом направлении. Хотелось бы набрать заинтересованных людей и смотреть подобное кино вместе. Всего вам хорошего! Любите кино и смотрите кино.