5 лет тюрьмы за кражу на 14 рублей
Заголовок кликбейт, никто её не посадит.
Итак, в кровавом Мордоре стране прекрасных эльфов скуфиня украла у скуфа 40 литров дождевой воды из бочки и теперь на неё завели уголовное дело.
Полиция Германии ищет «15 центов украденной дождевой воды»
Полицейские возбудили уголовное дело после того, как женщина, предположительно, сбежала с канистрами из бочки с водой соседа ранним утром.
«Швабская домохозяйка» традиционно считалась в Германии образцом бережливости, и бывший канцлер Ангела Меркель однажды поставила её в пример финансам страны.
Рассказывают, что матери из этого юго-западного региона испытывали будущих невест своих сыновей, прося их срезать корочку с куска сыра: если она срезала слишком много, её считали расточительной, если слишком мало – неряшливой.
Однако даже по этим меркам неназванная 51-летняя жительница небольшого швабского городка Шпайхинген довела свою бережливость до крайности.
Полиция соседнего города Констанц возбудила уголовное дело в отношении женщины по подозрению в краже дождевой воды у соседа на сумму 0,15 евро в ранний час.
По данным местной полиции, в 4 утра 25 июля она перешла улицу с двумя большими лейками в руках и наполнила их водой из бочки соседа. Затем она, предположительно, совершила второй поход на место преступления, спрятавшись за мусорным баком, очевидно, пытаясь скрыться от проезжающей машины.
Полиция заявила, что, хотя стоимость 40 литров украденной воды была ничтожно мала, принцип был важен.
«Присвоение чужого имущества соответствует критериям кражи», — говорится в заявлении. «Попав в бочку, [вода] уже не принадлежит небесам, а принадлежит владельцу [бочки]. Теперь женщина должна нести ответственность за кражу малоценных вещей».
Теоретически кража карается штрафом или тюремным заключением сроком до пяти лет. На практике воры, укравшие вещи стоимостью менее 50 евро, часто уходят от ответственности, получив предупреждение или заключив внесудебное соглашение, особенно если они совершили правонарушение впервые.
Однако земля Баден-Вюртемберг, к которой относится Шпайхинген, активно занимается такими делами. Несколько лет назад был отменён порог в 25 евро для возбуждения уголовного преследования в попытке «укрепить доверие к функционированию верховенства права» и ликвидировать «карт-бланш» для магазинных воров и других мелких воров.
Хотя некоторые граждане приветствовали этот ревностный подход, другие жаловались, что преследование предполагаемого вора дождевой воды — это неоправданно суровые меры и пустая трата ресурсов полиции и прокуратуры.
UPD. Тут была ссылка, но администрация не пропускает ссылки на THE TIMES.
Если модератором нужны будут пруфы, они тут /world/europe/article/police-germany-stolen-rainwater-xznzmmnsn