5 копеек про новую ленту

Нынче стало модно работать с лентами. Она есть во всех соцсетях – фейсбук, Инстаграмм, твиттер и пр. Почему это делается сказать трудно, может чтобы разработчики без дела не сидели, может это положительно влияет на какие-то метрики, которые демонстрируются рекламодателям, ну или просто потому, что так делают все. Я скажу за себя — ни одного успешного примера я не встречал.

Я не особо пользуюсь соцсетями, но делаю сайты поэтому в целом слежу за тем, что происходит в отрасли. Ну и слежу за тем, как это развивается. Первые «умную ленту» запустили главные по вопросам издевательства над пользователями — фейсбук. Конечно, какие-то показатели у них выросли и они получили профит с продажи рекламы. Поэтому с их точки зрения – новая лента это хорошо. Но – вы получаете то, что измеряете, а все что измеряет фейсбук делается в интересах продажи рекламы а не пользователей. К счастью, фейсбуком я никогда не пользовался.

Потом Инстаграмм

В Инстаграмм я подписываюсь на каких-то интересных мне людей, но у меня нет времени следить за их публикациями каждый день. Я изредка захожу, и конечно, хочу видеть их публикации в хронологическом порядке а не кашу из постов. Почти сразу после появления новой ленты я перестал заходить в Инстаграмм.

Потом твиттер

Твиттер я читаю каждый день, поэтому когда они запустили свою «главную» я очень расстроился. К счастью они – по крайней мере пока – оказались не совсем идиотами и оставили возможно переключатся между новой и старой лентой. Хоть и подсовывают иногда новую...

Если кто не знал, чтобы выбрать в твиттере старую ленту нужно нажать в правый верхний угол:

5 копеек про новую ленту Лента новостей, Пикабу, Длиннопост

В другие соцсети я не использую, но уверен что и они не остались в стороне. Я считаю, что более правильного потока постов в любой соцсети кроме хронологического – нет. И всецело против подбора контента «на основе интересов» как в дзене и ютюбе. Хуже этого ничего быть не может. Я не хочу находится в информационном пузыре основанном на представлениях искусственного интеллекта о моих предпочтениях. Я хочу сам решать что мне видеть, смотреть и читать. Поэтому, пожалуйста @admin – не занимайтесь ерундой. Верните старую ленту и пусть Пикабу останется островком здравого смысла в этом море хаоса.