Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

Известно, что в Украине президентские выборы выиграл комик. Хорошо это или плохо – покажет время и преждевременных выводов делать не стоит. А что касается профессии будущего гаранта, так она самая что ни на есть политическая. Взгляните на парламентариев, особенно в преддверии выборов. Но шутки в сторону – поговорим о серьезных вещах. Такая ли редкость юморист в большой политике? Оказывается нет.


Колюш (1944-1986), французский комик


На президентских выборах в 1980 году любимый миллионами французов комик Колюш объявил о своем желании стать президентом Французской Республики. Многие восприняли это заявление как шутку, но Мишель Колуччи, а именно так звали этого человека, был серьезен как никогда.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

Колюш готовился к выборам заранее – еще в начале 1980 года он начал шутить над действующим президентом Валери Жискар д'Эстеном, который имел неосторожность принять в подарок бриллианты у «императора в изгнании» Центральноафриканской Республики Бокассы, обвиняемого в каннибализме, убийстве школьников и еще черт знает в чем.


Главной силой предвыборной компании Колюша стали его шутки, а слоган звучал как «Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота». К концу года рейтинг кандидатов выглядел следующим образом: у Колюша - 11% , у президента д'Эстена 32%, у социалиста Миттерана 18% и 14,5% у коммуниста Марше.


Выборы были непростыми для Колуччи – его арестовывали, запугивали, обливали грязью в прессе, а в ноябре 1980 года его режиссера Горлана застрелили неизвестные. Но комик, скорее всего, не собирался идти до конца, а может и просто устал – 16 марта 1981 года он объявил о снятии своей кандидатуры и призвал своих избирателей проголосовать за Франсуа Миттерана.

Мишель не переживал за свою политическую неудачу – он страдал из-за гибели коллеги и друга, а также развода с супругой, которая не выдержала «славы» супруги кандидата в президенты. В 1986 году Колюш, страстный любитель мотоциклов, погиб в аварии.


Джимми Моралес, президент Гватемалы с 2016 года


Действующий президент одной из самых бедных стран на планете, родился в семье евангельских христиан с невысоким достатком в 1969 году. Мальчик рано потерял отца и был вынужден помогать своей семье выжить, торгуя бананами. Моралес умудрился выучиться на факультете международных отношений в университете, но карьеру дипломата не начал, посвятив себя телевидению.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

Вместе с братом Сэмюэлом они более 15 лет создавали популярное шоу Moralejas, где сами играли главных персонажей – грубых и бестолковых крестьян Нито и Нето. В 2011 году Джимми ударился в политику, примкнув к христианским демократам, а затем к партии с мудреным названием Фронт национальной конвергенции.


В 2015 году действующий президент Гватемалы Отто Перес Молини и вице-президент Роксана Балдетти оказались на скамье подсудимых по обвинению в коррупции. В самый разгар политического кризиса, Моралес выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Главной темой года была коррупция и Джимми вовсю обещал бороться с взяточниками и казнокрадами. Также особый акцент кандидат делал на то, что не принадлежит к политической элите и является выходцем из простого народа. Его слоганом было «Не коррумпированный, не вор!»


На выборах Моралес победил с разгромными 67,4% голосов и рьяно взялся за президентскую работу. К сожалению, Джимми тут же погряз в кумовстве, назначив на должности советников родного брата и своего сына. Эти ребята и подмочили гаранту репутацию, попавшись на взятках и откатах. После шумного процесса было множество акций с требованиями отставки не оправдавшего надежды президента, но Джимми по-прежнему занимает президентское кресло. Чтобы вы понимали уровень бывшего торговца бананами – в 2017 году министра обороны судили за ежемесячно выплачиваемые президенту бонусы в размере… 7300 долларов. Очень бедная страна, тут не поспоришь.


Ион Гнарр, мэр столицы Исландии Рейкьявика с 2010 по 2014 годы


Смешной парень Ион Гуннар Кристинсон – человек непростой судьбы. В детстве его некоторое время считали дефективным, пока врачи не поставили ему диагноз дислексия. Читать и писать Ион научился уже будучи подростком, зато с младых ногтей знал историю СССР и коллективизации. Отец мальчика был полицейским, фанатично поклонявшимся Иосифу Сталину, и забивал ребенку голову идеологией чуть ли не с пеленок.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

В юности Ион успешно провалил экзамены в университет, играл на бас-гитаре в панк-группе, тусил с такими известными личностями как Бьорк. Перебивался он разными не слишком творческими работами, то таксуя, то собирая автомобили на заводе. Наконец в 27 лет парень, изменивший имя на Ион Гнарр, появляется на телевидении в роли стендап-комика.


Как и все другие герои нашего рассказа, Гнарр пришел в политику на волне кризиса. В 2009 году экономика Исландии сильно просела и в стране начали закрываться предприятия. Ион с друзьями организовал «Лучшую партию» и начал куролесить, вызывая смех в народе и раздражение в политических кругах. Лозунгом его партии были слова: «Мы обещаем прекратить коррупцию, мы выполним это, принимая в ней участие открыто».


Гнарр и члены его партии, в которой состояли панки, актеры и студенты, обещали жителям столицы множество заманчивых вещей: Диснейленд в аэропорту Рейкьявика, бесплатные полотенца в саунах и покупку белого медвежонка для городского зоопарка. Горожане посмеялись над Гнарром, да и проголосовали за него. Чтобы понять, что такое мэр Рейкьявика с 34% голосов избирателей, нужно знать, что в столице живут 122 тысячи граждан страны из 350 тысяч общего населения.


Гнарр был отличным мэром – восстанавливал дороги и аэропорт, помог возродить многие закрывшиеся предприятия и полюбился большинству жителей страны. Он участвовал в гей-парадах, проводил конкурсы самых толстых котов и совершал прочие мальчишеские поступки. К следующим выборам рейтинг «Лучшей партии» достиг 38%, но Гнарр отказался баллотироваться на следующий срок и объявил о роспуске своей политической силы. Сейчас он снова ведет свое шоу на телевидении и ездит с концертами.


Ленин Морено, президент Эквадора с 2017 года


Действующий президент Эквадора Ленин Больтер Морено родился в 1953 году в семье школьного учителя, восхищавшегося Владимиром Ильичем Лениным и французским философом Вольтером. Как это ни грустно звучит, но правильно записать двойное имя юного Морено клерки не смогли, поэтому он так и живет Больтером.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

В молодости Морено участвовал в разных политических движениях, больше склоняясь к «левым», но затем остепенился и начал заниматься бизнесом. Не добившись особых высот в коммерции, Ленин Больтер пошел на госслужбу в туристический сектор. В 1998 году, когда он занимал должность директора Национальной федерации туристических палат Эквадора, во время ограбления ему прострелили позвоночник, что приковало Ленина к инвалидной коляске.


Лучшее что смог сделать в этой ситуации Морено – это радоваться тому, что остался жив и нести хорошее настроение и положительный пример стойкости людям. Так он и сделал, начав карьеру юмориста. Он пишет книги «Лучшие шутки мира», «Смейтесь, не болейте» и «Теория и практика юмора» и ездит по стране с выступлениями, в ходе которых так и брызжет позитивом и остроумием.


Первой должностью в политике Ленина Морено был пост национального директора по инвалидности при Министерстве здравоохранения. Затем, поддерживая левого политика Рафаэля Корреа, мужчина стал вице-премьером Эквадора. Инвалидная коляска не мешала Ленину в его политической карьере, как не мешала в свое время Франклину Рузвельту и спустя шесть лет вице-премьерства он был избран президентом страны с результатом 51% голосов.


Марьян Шарец, премьер Словении с 2018 года


Премьеру Словении 41 год и он профессиональный артист, закончивший Люблянскую академию театра, радио, фильма и телевидения. На телевидении Марьян начал работать в начале 2000-х годов, сначала в качестве журналиста телеканала RTV Slovenija, а затем и в роли ведущего комедийных шоу. Шарец является талантливым пародистом и его небольшие постановки про Фиделя Кастро и Усаму бин Ладена пользовались огромной популярностью.

5 комиков, сменивших сцену на большую политику Политика, Комик, Юморист, Президент, Выборы, Клоунада, Клоун, Кандидаты, Длиннопост

Но вершиной его славы юмориста стала роль крестьянина Ивана Серпентиншека, вечно недовольного жизнью. Герой Марьяна был прямолинеен, ненавидел бюрократов, не доверял политикам и верил лишь в то, что можно надгрызть или потрогать руками. Шарец утверждал, что образ Ивана собирательный и основан на чертах характера нескольких реальных людей из народа.


Но в 2010 году Серпентишек, несмотря на популярность, остался в прошлом и Шарец сменил накладные брови и крестьянский пиджак на строгий костюм политика. Сначала он победил в выборах на должность мэра небольшого городка Камник. Марьян подкупал тем, что не давал невыполнимых обещаний и был предельно открыт с избирателями. В 2014 его переизбрали еще на 4 года с 64% голосов поддержки.


В 2017 году Шарец объявил о желании баллотироваться на президентских выборах и с первых же дней гонки стал ее лидером. Шарец критиковал политическую элиту, призывал прислушиваться к мнению народа и требовал разогнать армию чиновников, оставив лишь эффективных и на самом деле нужных. В итоге, набрав 47% голосов, Марьян уступил действующему президенту страны Боруту Пахору во втором туре. Летом 2018 года партия политика Список Шареца набрала на парламентских выборах 12,7% голосов и неудавшийся президент возглавил правительство Словении.


Вот такие вот примеры существуют в современном мире, где серьезный политик вовсе не обязан быть серьезным человеком.