4 шага доброго дела
Всем привет!
Меня зовут Андрей.
Уже три года я занимаюсь волонтёрской деятельностью, для чего организовал собственный добрый проект «Связанные сердца».
Сегодня я хочу рассказать о том, как осуществляются ежегодные инициативы проекта, которые помогают нуждающимся почувствовать тепло заботы, внимания и помощи.
Шаг 1: идея
В 2020 году во время пандемии я научился вязать простые домашние носки на двух спицах. К концу года я связал и подарил по паре всем своим друзьям. Вскоре мне в голову пришла мысль: смогу ли я связать 100 пар носков и передать их в благотворительные организации? Задумка стоила того, чтобы попробовать! У меня уже был опыт работы с краудфандинговой платформой @Planeta.ru, и я решил объединить идею связать 100 пар носков с народным сбором средств на закупку пряжи. В марте 2021 года я запустил первый сбор, и буквально за месяц небольшая сумма, которая была необходима для закупки пряжи, была собрана. Меня это очень удивило и обрадовало. Впереди предстояло много работы.
За последующие годы я познакомился с множеством волонтёров, которые так же, как и я, вязали теплые вещи для нуждающихся. Эти люди помогали мне находить вдохновение и идеи для новых добрых инициатив. В Санкт-Петербурге я познакомился с теплым проектом Хурма. Этому проекту я помогал пряжей. На одной из встреч проекта была девушка, которая рассказала о деятельности Клуба 28 петель – волонтёрского движения помощи недоношенным младенцам. Сохранив ее контакты, спустя время я стал помогать Клубу как готовыми вязаными вещами, так и пряжей для волонтёров. Иногда идеи для нового доброго дела появляются спонтанно, как реакция на события в нашей стране. Так в 2022 году я вязал теплые вещи для беженцев. Фраза «идеи летают в воздухе» – это про работу проекта «Связанные сердца».
Шаг 2: краудфандинг
Каждая инициатива проекта сопровождалась крауд-сбором на платформе @Planeta.ru, что было не только способом получить средства для закупки большого количества пряжи, но и информационным сопровождением, созданием инфоповода, моральной поддержкой инициатив, популяризацией волонтёрской работы и т.п. С 2021 года на данный момент завершились шесть (!) крауд-сборов, каждый из которых собрал 100% (!!) запланированных сумм. Один из крауд-сборов достиг даже 200%. Общая сумма средств превысила 100.000 (!!!) рублей. Это может показаться небольшой суммой, но для одного волонтёра и его небольшого проекта это хороший результат, достигнутый без рекламы в социальных сетях, блогах и прочих площадках, а лишь при поддержке отзывчивых граждан. Можно сказать, что каждая страница нового крауд-сбора проекта – это манифест будущего доброго дела.
Шаг 3: реализация
После того, как сумма каруд-сбора достигала отметки 100%, все необходимые бумаги были заполнены, а средства получены, я приступал к задачам реализации. На самом деле я приступал к ним еще до того, как сборы завершатся, при условии, что собрана хотя бы половина суммы. Это критерий крауд-платформы Planeta, чтобы в принципе перечислить средства. Иными словами, средствами крауд-сбора я компенсировал свои затраты. Во многом это помогает завершить такой крауд-сбор успешно, поскольку люди видят, что работа уже идет. Сама реализация заключается в том, чтобы вязать и передавать вещи волонтёрам на местах в различных городах. Поскольку вязать – мое хобби и способ медитации, то я буквально совмещаю приятное с полезным. Пожалуй, наиболее проблематичной задачей является именно логистика. У меня было несколько неприятных приключений с Почтой России. Однако, благодаря действиям отзывчивых людей, все завершалось благополучно. С 2021 года я связал более 600 теплых вещей, которые теперь помогают жителям России от Донецка, до Южно-Сахалинска.
Шаг 4: информационное сопровождение
Еще до того, как цель доброй инициативы достигнута, я делаю много фотографий, постоянно пишу о процессе, придумываю различные информационные поводы. Все это непременно пригодится в будущем. Например, при участии в грантовых конкурсах. Сейчас, к слову, я заполняю заявку на конкурс Жить вместе. Несколько раз у меня брали интервью СМИ. Поледний раз мне написали буквально во время написания этого текста. И я вновь использовал все те материалы, что делал в процессе работы. Также в 2023 году я завел страницы проекта «Связанные сердца» ВКонтакте, на Дзене, и на Пикабу. Все это помогает не только находить новых людей и поддержку проекту, но и популяризировать волонтёрское движение в России. Надеюсь, вам было интересно прочитать про мою работу. А возможно, кого-то даже этот текст вдохновил начать свое доброе дело. С радостью поделюсь своим опытом и отвечу на ваши вопросы.
На связи!
Связанные сердца
321 пост105 подписчиков
Правила сообщества
Приветствую всех!
Это сообщество волонтёрского проекта «Связанные сердца», которое помогает нуждающимся связанными вручную вещами.
Здесь вы найдете только развлекательный контент о вязании.
Никаких схем и мастер-классов, только занимательные видео, интересные фото, добрые новости и полезные советы, связанные с вязанием.
Оставайтесь на связи!