4 апреля 1932 г.( 89 лет назад) Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту)
О существовании витаминов ученые догадывались задолго до открытия Кинга. Еще в 1880 г русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета провел ряд опытов на мышах и в своей работе сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был скептически принят научным сообществом.
В 1927 г венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После 5 лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C.
Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 г ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.