400 лет роду Романовых.

Гордая и таинственная династия Романовых.

Рома́новы — династия российских царей и императоров. Сначала это был боярский род, известный по документам с XIV века. Фамилию Романовых он получил не сразу. Первым достоверным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла, по преданию - выходец из Пруссии, поступивший на службу при дворе Великого князя московского Ивана Калиты. Кобыла оставил после себя пять сыновей, от которых пошло многочисленное потомство, давшее начало многим родам: Шереметьевым, Колычевым, Неплюевым, Кокоревым и другим. Пятый сын имел прозвище Кошка, его потомки именовались сначала Кошкиными, затем Захарьиными, Захарьиными-Юрьевыми и, наконец, Романовыми — по имени одного из членов этого рода.

Гордая династия.

Они запомнились своим неизменным патриотизмом и множеством неожиданных событий. Каждый государь пережил тяжелые времена, поднимая страну из бедности в результате постоянных войн. Не секрет, что история династии Романовых насквозь пропитана тайнами и кровавыми событиями. Практический каждый представитель этого рода чтил интересы народа, но в тоже время отличался и жестокостью.
Не секрет, что династия Романовых смогла пережить и Смутную пору, и правление двух Лжедмитриев. Но их сила не покосилась, они сменяли один другого, не задумываясь об своих предшественниках. Кто-то правил мудро, кто-то вершил много оплошностей, но все они не владели правом на ошибку. Если оступался государь, страна несла великие потери.

Начало правления.

В феврале 1613, среди грязи и мусора, оставленных иностранными захватчиками в Великом Кремлевском дворце, скрывающийся и гонимый шестнадцатилетний принц Михаил Федорович Романов был провозглашен Царем Руси. Именно с него начинается история династии Романовых, которая определяла судьбу России в течение трех тысячелетий. Линия династических правителей имела пиковые точки - правитель Алексей, который поднял Россию на позиции, имеющие важное значение в странах Восточной Европы; Петр Великий - создавший непобедимую армию и новую столицу, Санкт-Петербург, и принудительно поднявший Русь из средневековья в современность, и три императрицы XVIII века: Анна, Елизавета и Екатерина Великая, какие прервали традицию мужского правления. Екатерина в частности привнесла в Россию идеи Просвещения и прославилась в украшении дворца.
Однако история династии Романовых имела и свои мрачные нотки.Тайны окружали густым туманом Михаила, родоначальника династии, которой суждено было стать великой, своеобразной и трагической.

Первая загадка заключалась в самом происхождении семейства, к которому принадлежал молодой Михаил Федорович. К моменту его воцарения у этого рода имелось, в сущности, три прозвания: Кошкины, Захарьины, Романовы… Они должны были напоминать о некоем Романе Захарьине Кошкине, который не был великим полководцем или государственным деятелем, он даже и прожил не очень долго, и внезапного триумфа своего рода не видел. Но что же это был за триумф? А был это законный брак дочери Романа Анастасии (ок. 1530–1560) с едва вышедшим из отроческого возраста Иваном Васильевичем, который вошел в историю под именем Ивана Грозного (1530–1584). Девочка Анастасия стала его первой супругой и потому самой законной в глазах церкви! Таким образом, семейство Романа Кошкина оказалось в родстве с первой российской царицей. Это родство им очень пригодилось, ведь ничем, кроме этого родства, семейство не было примечательно.

Тайны Романовых.

Как и каждая историческая личность и знаменитые семьи, династия Романовых таила тайны и противоречия. Первое сомнение касается Дмитрия, в дальнейшем и двух Лжедмитриев. А был ли на самом деле мальчик? Говорят, что был некий Иван, который прослыл отпрыском Дмитрия и Марины Мнишек. В четырехлетнем возрасте его просто повесили при всем народе за воровство. Поэтому Романовых можно величать убийцами своего же собственного наследника. Это произошло, когда уже трон занимал Михаил Романов, после еще долго сожалели о такой неосмотрительности. Поскольку мальчика убили при народе, пришлось переделывать целую историю. Если бы Ивана просто где-то тайно предали смерти, то Романовы были бы законными приемниками престола. Поэтому некоторые документы были уничтожены, а история обрела другой поворот.
Одной из версий начала древа этой знатной династии считают, что их фамилия походит от одноименной вотчины. Историки ставят под сомнение существования Никиты Захарьина-Юрьева. Ведь в XVI столетии насчитывали троих Никит Романовичей. Еще одно противоречие, что имена Никита и Роман несли некое посредственное распространение. Так как Романовым требовалось чистое поколение, у окольничего Захарьина откуда-то появляется отпрыск Никита. Какие еще тайны скрывает этот знатный род, никто не знает, но доподлинно известно, что история может нас вводить в заблуждение.

Деятельность Романовых.

Романовы покончили с преступностью в стране, применив самые жестокие меры. Так, большую опасность для царя Михаила Фёдоровича представляли отряды казаков атамана Ивана Заруцкого. К нему перебралась Марина Мнишек после гибели Лжедмитрия II. Марина Мнишек была русской царицей, и её сын от Тушинского вора - "Ворёнок" - был законным претендентом на русский престол. Отряд И. Заруцкого бродил по стране и не признавал Михаила Романова царём. Романовы стали преследовать Заруцкого. Яицкие казаки выдали И.Заруцкого и Марину Мнишек московским властям. И.Заруцкий и 3-летний Иван - "Ворёнок" - были повешены в Москве, а Марина Мнишек была заточена в Коломне, где и умерла.
Романовы наполнили государственную казну:они обложили налогом всё новые категории населения;правительство пускалось в откровенные финансовые авантюры - резко повышало цены на соль (соль была важнейшим продуктом питания, население закупало её в больших количествах), чеканили медную монету вместо серебряной;брали взаймы у крупных монастырей и не возвращали долгов;активно осваивали Сибирь - 1/3 всех доходов приносила казне продажа за границу сибирской пушнины.Эти основные меры позволили Романовым вывести страну из глубочайшего политического и экономического кризиса. Последствия правительства Романовы смогли преодолеть за 30 лет. В правление первых Романовых произошли важнейшие события русской истории: принятие Судебника 1649 г., церковные реформы патриарха Никона 1653 г., воссоединение Украины с Россией 1654 г.Принятие "Соборного Уложения" 1649 г. В правление Алексея Михайловича на Земском соборе 1649 г. было принято "Соборное Уложение" - новый сборник законов.Соборное Уложение состояло из 25 глав и содержало около 1000 статей. "Уложение" было впервые отпечатано типографским способом тиражом в 2000 экземпляров и оставалось действующим вплоть до 1832 г.

Потеря власти...

15-16 марта (2-3 марта старого стиля) 1917 года царствованию династии Романовых пришел конец. Царь Николай отрекся от престола, а на следующий день корону отказался принять его брат. Это означало конец "силы и славы вовеки" не только для них самих, но и для членов их семей. Это был конец богатству и власти огромного рода Романовых.
Поначалу они не осознавали, как велика потеря. Сам государь мечтал поселиться простым помещиком в Крыму. Великий князь Николай Николаевич приехал поездом с Кавказа в Петроград, чтобы вновь занять место главнокомандующего, и для начала все приняли эту мысль восторженно. Но, когда он прибыл в Петроград, оказалось, что народ и слышать не желает о Романовых, ни на троне, ни в верховном командовании. Еще один родственник, довольно близко стоящий к престолу, намеревался стать конституционным монархом. Но последние годы правления Николая II навсегда сделали пребывание у власти Романовых невозможным. Ветер революции перешел в ураган, сметающий все на все пути. Николай Николаевич не получил обратно пост главнокомандующего и был вынужден уехать тем же путем, что прибыл.

Убийство царской семьи.

Роковая ночь в июле 1917 года запомнится всему русскому народу величайшей трагедией. Именно в эту ночь были зверски расстреляны последние из Романовых. Судьбу великих родителей пришлось разделить и их детям, младшему из которых было только 14 лет. Также разделили участь императорской семьи врач Боткин и трое верных слуг. Злополучным местом для государственной трагедии стал Екатеринбург.
Тогда же после расстрела тела убитых были вывезены за пределы города и просто брошены в нефункционирующую шахту. Но новые власти побоялись, что там останки семьи найдут белые, поэтому было произведено перезахоронение. Сразу на второй день после убийства тела монархов и их отпрысков были погружены в автомобиль, который следовал по заброшенной лесной дороге. Но машина не смогла проехать до назначенного места, колеса погрязли в болотистом месте. Тогда было произведено несколько попыток сжечь царственные трупы, но это, по-видимому, не удалось. Поэтому было решено захоронить несчастных прямо на лесной дороге. Конечно, могилу хорошо разровняли, дабы избежать попыток ее обнаружения.Уникальным историческим феноменом ученые считаю то, что практически никто не смог помочь терявшему власть императору. Многие просто предали страну и бежали с павшего «корабля». Некоторые утверждают, что убийство царя произошло только через козни дворянского правящего круга. Другие же полагают - не обошлось и без корыстного политического расчета, каковой можно наречь просто безнравственной политикой. Общеизвестный факт, что царская семья приняла смерть при попытке их же эвакуации. До сих пор точно не известно, кто же отдал приказ, который стал гибельным для Романовых. Фактически замешанных в убийстве царя, насчитывали примерно 164 человека. Но все они твердо верили, что эта казнь только демонстрация исторической справедливости. Главное, чем утешало себя временное правительство, что император был врагом народа.

Память после смерти.

Общеизвестный факт, что по прошествии времени царские останки были идентифицированы, а после произведено их захоронение. Только в 1979 году знаменитый геолог Авдонин при содействии Рябова смог обнаружить предполагаемое место захоронения царской