3 мая. Омск. Хостел
В Омске - +3 часа, относительно МСК, а я всё ещё добавляю 4-е к часам ноута, так и не научившегося автоматически менять время.
И проезд на общественном транспорте - не 35 рублей, как в Новосибирске...
Автостопный джетлаг в действии - иногда "виснешь" не совсем понимая, где ты находишься.
Следующими, кто увидит мистерию "Длинного пути Домой", будут гости легендарного Systo. На локацию "Словесное", дай бог, прибудет вся наша маленькая труппа: художница, тактильно-визуальный преобразователь, тапёр и единственный актёр. То есть - я.
По трассе из Омска на Тюмень - пробки. Часть дороги затапливает. Реверсивное движение. Откачивание воды. Прав был, сидевший пекарем, внебрачный ребёнок Мики Рурка, Брюса Виллиса и обрусевшей омички из пленных немцев - мне не вернуться назад той же дорогой!
Собираясь, по пути в уйский Каэр-Морхэн, дважды перейти государственную границу ( в Казахстан и обратно), хочу немного рассказать вам, дорогие мои, про современных омских творцов-художников.
Мало ли чего... Вдруг, следующий репортаж будет очень не скоро...
Во-первых, Коготь Синицы - Дамир Муратов. Концептуал с ясным пониманием того, кто он и что он делает по жизни. Создатель BEDNOTOWN FACTORY. Из принятых на вооружение, озвученных им, идей:
- общество ушло от концепции законченного произведения - книги. Теперь все листают бесконечный, электронный свиток... Это меняет восприятие;
- омские художники лишены пейзажа, поэтому акцент смещён на совсем иные вещи...
Или Анна Bat (https://t.me/s/anna_bart) . Художница зацепила меня вышитыми комиксами сродни https://makersofsiberia.com/rabotyi/igorandtheneonshe..
В них есть идея, достаточно простая для восприятия даже мной - нубом в искусствах мастеров-рукодельников, но при этом, ёмкая и цельная. Это говорит о сформировавшейся, взрослой личности. Это интересно!
Вообще, в городе на Оми множество творцов, которых можно отнести к течению сибирского иронического концептуализма. Творения их, лично мной, воспринимаются как, несколько, небрежные. От того и внимание акцентируется не на исполнительском мастерстве, а на заложенной в произведение искусства идее.
С этой точки зрения, чрезвычайно важно, чтобы в Городе было место, в котором происходят взаимодействия и взаимовлияния творцов. Ещё недавно, эту функцию выполняла гаражная галерея "Левая нога"... А вот теперь, по всей видимости, самое актуальное происходит в пространстве "Теплоузел" https://t.me/s/teplouzels ...
Продолжение будет следовать!
Надеюсь - с уютной и родной лесной Поляны под Кировом.
Пока же - пора готовить завтрак и собираться в дорогу.
Спишемся позже!
Мыслями, молитвами, душой - с вами, добрые люди!
P.S. Звучащий под постом Оркестр Хоффмана корнями уходит в Новосиб. Он задаёт тон моему утру - мягкий, стильный, приятный соул.
Рекомендую попробовать!
Прослушать аудио можно под оригинальным постом в ВК [https://vk.com/psygh?w=wall3167370_6759/all]