1

39% вредоносного бот-трафика в России исходит с российских IP-адресов

В России растет число автоматизированных атак с использованием ботнетов, расположенных на территории страны. За год их вклад в общий объем вредоносного бот-трафика, по оценке Servicepipe, увеличился с 5 до 39%.

39% вредоносного бот-трафика в России исходит с российских IP-адресов

Суммарно за девять месяцев 2025 года эксперты i зафиксировали около 410 тыс. атак с ботнетов — против 305 тыс. за такой же период в прошлом году. Российские боты, используемые для проведения DDoS-атак, взлома аккаунтов брутфорсом, рассылки спама, зачастую имеют московскую или питерскую прописку, однако в этом году их доля снизилась на 15 п. п., до 50%.

Остальные генераторы вредоносного трафика располагались в Подмосковье, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге. «Самые большие по количеству IP ботнеты атаковали из Новосибирской области. У одного сразу 40% зараженных устройств были зафиксированы в этом регионе. Ботнет использовал комбинацию IoT и маршрутизаторов, количество зараженных устройств оценивалось в несколько тысяч.

Атаки были направлены в основном на телеком-компании; на пике вредоносный трафик превысил 100 Гбит/с». Эксперт полагает, что выбор Новосибирска в данном случае связан с открытием нескольких крупных ЦОД в регионе. К тому же аренда мощностей здесь дешевле в сравнении ЦФО, а дальность позволяет оставаться в тени до момента атаки.

Стоит помнить, чтобы управлять зараженными устройствами на территории России, злоумышленникам необязательно тоже находиться в ее пределах. Ботоводы могут действовать из-за рубежа, а для обхода блокировок по географическому признаку использовать подмену адресов, прокси и виртуальные машины.