35, 35 - конец жизни

Если вам нет 35 лет, то можете проходить мимо, вас это дело еще не скоро коснется, а может и не испытаете на себе никогда.


Навеяло сидением в домашнем СИЗО. Мне далеко за 40, учился в ВУЗе еще по советской системе (поступил в СССР, закончил в РФ), где про взятки никто слыхом не слыхивал и из 100+ поступивших на 1-м курсе до диплома дожили человек 30. Остальные либо "отсеялись", либо перевелись на попроще специальности. Специальность - промавтоматизация. Про качество обучения думаю понять можно, ибо уравнения и первого и второго порядка, описывающего системы регулирования утюга напишу и нарисую легко. Измерить твердость по Роквеллу тоже не проблема, статическое/динамическое давление в гидросистеме нас тоже учили, как и химию и физики три года - спец по автоматике должен знать всё! Так нам говорили. А еще ангийский - IELTS 6.


Так вот работу я найти не могу. Не нужен в роиссе никому мужик после 35 лет. Какой бы ты умный ни был. Подобную проблему я начал воспринимать в медиапространстве еще году в 2005 - тогда появились модные тренинги для разного персонала и для хаеров в том числе, где импортные коучи графиками показывали как снижается производительность и ум сотрудника в зависимости от возраста. Сейчас эта проблема встала в полный рост и я решил подумать а что же происходит?


1) Конспирологическая теория - происки запада. Давайте подумаем, человек закончил вуз в 25-27 лет, далее работая по специальности (в идеале) получил офигенный практический бэкграунд (по-нашему опыт) к теоретическим знаниям. То есть к 35 годам это полноценно сформировавшийся специалист с теорией, практикой и устоявшимся мировоззрением, такой же, какие запускали Юру в космос и строили ГЭС. При этом имея значительный опыт работы на иностранные компании могу сказать что там подобной дискриминации практически не видно.


2) Банальная  теория - фильтр ТП. Во многих организациях хайринг отдан на откуп соответствующим специалистам, чаще всего молодым сыкухам, которые сверяя резюме по ключевым словам отметают "стариков" сразу. Полагаю в этом вопросе их мало контролируют, если они отдают наверх одно-два резюме "зеленых пионеров" - вроде работа делается, "но блять где нормальные спецы?" думает условно вменяемый техдир.


3) Теория обезъяньего стада. Это когда компанией руководит условно сам 35-летний, и по уровню образования и мировоззрения ему неприятно общаться с сотрудниками старше себя - не умеет. Эдакий самый взрослый альфа-бабуин в стаде, чей авторитет это не опыт и знания а возраст.



С учетом всего вышесказанного можем представисть сколько квалифицированных кадров уходят в непрофильные и малооплачиваемые сферы - сантехник, дворник и т.д. Это диверсия чистой воды, против людей, страны, будущего.


Что вы думаете на эту тему, если думаете?