300 спартанцев второй мировой войны - или сколько надо времений и людей чтоб нейтрализовать крепость с гарнизоном 2000 человек

Фильм про 300 спартанцев - основан на легенде, я думаю даже на реальных событиях, о том как героически, используя рельеф местности, горстка бойцов тормозила продвижение огромной армии в течение суток. У обороняющихся было преимущество в местности, навыках боя и невообразимый полководческий талант командира.


В 1940 произошло событие, по мотивам которого нужно было снять минимум аналог Коммандоса или Крепкого Орешка. Но не сняли.


И так, огромная крепость. Гарнизон - по разным сведениям, минимум 1200 человек, максимум 2000. Способен удержать армию размером 10 000 человек минимум на неделю. Защищает стратегически важное направление.


Артиллерия форта насчитывала двенадцать 60-мм противотанковых пушек, шестнадцать полевых 75-мм пушек (в том числе четыре в башнях) и две 120-мм гаубицы. Последние монтировались в установке с круговым обстрелом, предназначенной для стрельбы навесным огнём и защищались толстыми бронированными колпаками, способными выдерживать попадание 210-мм снарядов.


Итак, как вы думаете, сколько нужно времени и человек, а особенно единиц техники, чтобы взять эту крепость?


Все нормальные командиры и полководцы стали бы использовать мультипликатор 3 к 1 или даже 10 к 1, то есть нужно минимум 10 000 человек, минимум неделя артобстела и, само собой, многотысячные потери во время штурма.


Но я дам подсказку. В распоряжении атакующих были штурмовики СС. Да-да, именно они. Тут, конечно же, каждый скажет - нужно 14 часов и 88 эсэсовцев, чтобы захватить крепость с гарнизоном в 2000 человек и минимум 30 пушек. Но это будет очень грубым издевательством над штурмовиками.


Итак, внимание.


https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Bundesarchiv_Billd_146-1971-011-27,_Belgien,_Eben_Emael,_Fallschirmjäger.jpg

300 спартанцев второй мировой войны - или сколько надо времений и людей чтоб нейтрализовать крепость с гарнизоном 2000 человек История, Штурм, ВДВ, Длиннопост, Войска СС

Итак, внимание на экран, даю правильный ответ.

Для захвата такой крепости требуется 6 часов и 85 штурмовиков СС. Вы, конечно же, думаете что автор пишет неправду, что соотношение сил должно быть не 1 к 15, а 15 к 1, и что не 6 часов, а минимум 6 дней, что нужны сотни артиллерийских установок, тонны бомб, сотни вылетов авиации и полноценная армейская операция.


Но нет, для солдат СС под руководством Вальтера Коха достаточно было только 6 часов, поэтому привожу полную выдержку, что же произошло 10 мая 1940 года.


Осуществленная ранним утром 10 мая (примерно в 5:25, за полчаса до восхода солнца) атака с воздуха, для бельгийцев оказалась полной неожиданностью. Девять десантных планеров DFS 230 штурмовой группы «Гранит» сели прямо на территории форта и из них очень быстро высадились десантники, которые немедленно начали уничтожать все оборонительные сооружения на вершине форта. Семь планеров сели довольно точно вблизи намеченных целей, но два оказались в северной части крепости и не смогли сразу участвовать в штурме. Немцы нейтрализовали находящихся вне казематов солдат противника, а остальных блокировали в казематах. Гитлеровцы не пошли в подземные штольни, но гарнизон не смог выбить немцев с вершины форта.


Бельгийские солдаты сдаются немецким войскам у моста в Вельдвезельте 11 мая 1940

Разрушенный взрывом кумулятивного заряда бетонный купол в форте Эбен-Эмаль. В центре взрывной воронки виден пролом, образованный воздействием кумулятивной струи.

После высадки немецкие десантники стали методично уничтожать казематы, забрасывая в их амбразуры и вентиляционные шахты заряды взрывчатки, которая явилась основным оружием нападения — всего в распоряжении группы «Гранит» было около двух тонн саперных боеприпасов.


При необходимости для разрушения бронированных башен и бетонных казематов десантники использовали два последовательных взрыва: сначала при помощи лёгкого заряда пробивалось отверстие, куда потом забрасывался более тяжёлый заряд, взрыв которого разрушал сооружение уже изнутри.


Немецкие десантники наряду со взрывчаткой при штурме также применяли портативные огнемёты.


В течение первых 15 минут атаки шесть из семи целей штурмовой группы «Гранит» были выведены из строя, а в течение первого часа форт потерял до 70 % своей огневой мощи. Уже в 5.40 командир группы лейтенант Витциг сообщил командиру штурмового подразделения капитану Вальтеру Коху, который параллельно командовал операциями по захвату ещё трёх мостов, по которым должны были пройти немецкие танки (Вельдвезельтский мост — штурмовая группа «Сталь», мост в Вренховене — штурмовая группа «Бетон», Каннский мост — штурмовая группа «Железо»):

«Благополучно достигли объекта атаки. Всё развивается по плану»

Лишь часть укреплений продержалась до 11 часов утра следующего дня, когда форт полностью капитулировал. Потери гарнизона составили 69 человек убитыми и 40 ранеными, около 1000 бельгийцев попало в плен. Группа «Гранит» потеряла 6 человек убитыми и от 15 до 20 человек ранеными из 85 высадившихся десантников.


Вот с таким союзником и был ещё в 1939 году подписан пакт Молотова Рибентропа о ненападении. И именно такие войска позже, в 1941 году, противостояли всей мощи Советского Союза на протяжении четырёх лет. А вся остальная Европа прогнулась и рассыпалась максимум за пару месяцев


сылка на википедию - https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwig9K-zmIrrAhU78uAKHVYwDsMQFjABegQIBRAB&url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D0%B0%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0_%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%AD%D0%B1%D0%B5%D0%BD-%D0%AD%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C&usg=AOvVaw3VCqAs8gRMumhdfM33zLQy