20 лет исполнилось непобедимой команде TSC! Russia

20 лет исполнилось непобедимой команде TSC! Russia


Из воспоминаний моих первых шагов на поприще РВ:


Ещё будучи студентом я заметил у сокурсника крутой ПК с панелью реобасов, но заинтересовал меня не только сам ПК, но и какая-то программа, которая обрабатывала сигналы из космоса! и каждый владелец ПК в мире мог запустить её и в свободное время, когда ПК не используется, выполнять полезную работу по обработке и обсчёту этих сигналов.


Называлась эта программа Boinc, вернее целая программная научная платформа, в которой любой может представить свой проект, на который не хватает собственных мощностей и распределить нагрузку на тысячи ПК пользователей, самым популярным в то время был проект Seti@Home, который как раз и считал сокурсник и рассказал мне про него. Что может быть круче, быть связанным с таким проектом, не будучи учёным и не работающим в Роскосмосе или в NASA.


Человеку хочется найти доказательства существования другой разумной жизни во вселенной и Seti@Home был одним из проектов по нахождению сигналов от других цивилизаций. Тогда меня это заинтересовало, но свой первый мощный ПК я купил гораздо позднее, после учебы в вузе и тогда уже активно осваивал форум overclockers и заметил синие ники и команду РВ.


Какие баталии разворачивались на страницах форума, часть TSC! Russia была очень посещаемая, количество людей, которые хотели помогать бескорыстно науке, было огромным.


Активными членами команды было решено, что TSC! Russia должна сосредоточиться на нескольких биомедицинских проектах, чтобы, во-первых, достичь значительных результатов, сконцентрировавшись на нескольких проектах, да и спортивная составляющая занимала не последнюю роль в выборе, самый известный на платформе boinc это Rosetta@Home, да, это не первый проект, в котором команда принимала участие, но в ней мы добились значительных результатов и заняли 1 место в 2012 году( о, какие зарубы были с чешской командой ) и удерживали его длительное время, пока в него не пришли майнеры, но и сейчас мы занимаем 2 место, что очень достойно.


Лично мне нравился второй проект Folding@Home, т.к. в нем давали бонусы для многоядерных процессоров, которым я обладал и мог считать, так называемые бигжабы, то есть большие задания, а бонус давался за выполнение в строго определенный срок и выполнить его мог не каждый процессор и с этого я начал. Мощной видеокарты не было, это была роскошь, поэтому возможность счета на видеокартах почти не рассматривалась, всего лишь дополнение к процессору.


Всё течёт, всё изменяется и вот уже пролетело 20 лет с образования команды, сменялись капитаны, закрывались проекты, проект Seti@Home закрылся в 2020 году, да и большой вопрос, а готовы ли мы к встрече с такими же разумными существами и что такое в принципе "разумность", мы пережили Covid-19 и его разновидности, кстати, в это время большой всплеск интереса возник к проекту Folding@Home, который смог помочь разобраться в особенностях этого самого Covid-19 и проект Rosetta@Home не остался в стороне и внёс свой вклад.


Rosetta@Home в данное время переживает затруднения со стабильной выдачей задач для просчета, поэтому приходится переключаться на другие проекты, например Sidock@Home.


Самое главное, что команда за 20 лет существования пережила все эти годы и всё еще жива, всё это время её участники делились не только ресурсами ПК для блага развития науки, но и радостью общения и стали неотъемлемой частью моей жизни, которой я горжусь.


Спасибо всем сопричастным, поздравляю нас с 20-летним юбилеем и желаю дальше покорять новые горизонты!


P.S.Рекомендую почитать воспоминания Ильи ака Hil'а о нашей команде, одного из наших ранних легендарных капитанов с сайта наших коллег, очень интересно.


https://boinc.ru/persona-grata/iz-istorii-komandy-tsc-russia...
20 лет исполнилось непобедимой команде TSC! Russia Наука, 20 лет, Компьютер, Длиннопост
20 лет исполнилось непобедимой команде TSC! Russia Наука, 20 лет, Компьютер, Длиннопост