2018. Тюте, Купол, Абыл-Оюк и "Брат Компот" часть 2

Часть 1 https://pikabu.ru/story/2018_tyute_kupol_abyiloyuk_i_quotbra...

После инцидента с паукообразным мы вышли к тому самому озеру и... дружно выдохнули. Потому что оно было прекрасно. Мы даже было чуть не бросились в нем купаться, но быстро отказались от столь заманчивой идеи и просто пошли вдоль берега до самой стоянки.

2018. Тюте, Купол, Абыл-Оюк и "Брат Компот" часть 2 Республика Алтай, Горный Алтай, Горный туризм, Поход, Туристы, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

Разумеется, мы не могли не встать на озере. У нас в планах было помыться и постираться, потому, оставив Леху разбираться с палаткой, мы с сестрой умотали за угол для купания. Ледяная водичка бодрила, дно, покрытое скользкой тиной, добавляло экстрима, так что помывка удалась на славу.

После, чистые и довольные, мы уселись за импровизированным столом со стульями ждать ужина. Сварили компот, что не могло меня не радовать, и я уже предвкушала последние два дня похода, когда в моем рюкзаке не будет еды (как же я ошибалась). В итоге очень славно посидели, болтая обо всем подряд, и разошлись спать уже в сумерках.

2018. Тюте, Купол, Абыл-Оюк и "Брат Компот" часть 2 Республика Алтай, Горный Алтай, Горный туризм, Поход, Туристы, Горы, Путешествие по России, Видео, Длиннопост

День 5. Озеро Паспалагачиоюк- Карагемская поляна

Саша сказал, что это - самый простой день. Всего четыре километра до дороги, а дальше - почти по прямой без камней, подъемов и извращений. Памятуя о прошлогоднем “самом простом дне”, после которого ноги отказывались двигаться в принципе, а кошмары снятся до сих пор, я прям вся напряглась. И как выяснилось позже, не зря.

Сначала мы расслабленно прогулялись по зеленым холмам, вдыхая чистейший воздух и наслаждаясь окружающей нас природой. Добрались до реки и решили идти вдоль нее.

Вдоль мы шли примерно с километр, пока не набрели на обрыв, спускаться с которого нам внезапно стало крайне лень. Настолько лень, что мы даже вернулись назад, нарвали дикого лука (Леха набирал, сестра контролировала) и пошли влево.

Там спуск оказался более пологим, хотя порой приходилось изображать крабиков и двигаться боком.

А после все же пошли вдоль реки, временами двигаясь по камням, что доставляло мне отдельное удовольствие. Пару раз переходили реку туда-сюда, один раз даже нашли тропу, но быстро потеряли ее обратно. И в итоге... Полезли через березку на холм, потому что дальше двигаться по камням было невозможно. Опять же, отдельно доставляли удовольствия оводы, одного из которых Леха поймал и пытался надуть через соломинку. Враг Гринписа.

Однако довольно быстро березка кончилась, и мы пошли по лесу, регулярно уговаривая Леху перестать собирать грибы, потому что дальше их будет не меньше. Но это все равно что пытаться уговорить наркомана не колоться. Помогает секунды на три.

Зато на берегу реки, расчистив предварительно полянку от веток, развели настоящий костер и с чувством пообедали. В процессе обсуждали естественную купальню, образовавшуюся в камнях и реально напоминавшую настоящую джакузи. Только с очень-очень холодной водой. После чего двинулись дальше.

В какой-то момент мы вышли не просто на дорогу. Мы оказались на слиянии двух рек. Воды одной из них, светлые и прозрачные (Иолдоайры), с силой врезались в мутный голубовато-серый поток второй (Киренельдуярык ).,Немного они текли бок о бок, позже перемешиваясь и сливаясь воедино.

Там же наконец-то появлялась дорога.

Точнее, появлялась она метров на пятьсот, после чего снова ныряла в реку или запрыгивала на камни. Но, с другой стороны, грибов на ней было действительно много, и это как-то скрашивало не совсем комфортное перемещение. Всяко проще, чем карабкаться на перевал.

Попутно, помимо грибов, мы наелись смородины. Я затолкала несколько листьев в бутылку с водой. А едва дорога пошла вниз, закапал дождик. Девочки кинулись панически паковать рюкзаки в чехлы, потому что нет ничего хуже, чем тащить на себе это мокрое неудобство, а мальчики ехидно комментировали. Говорили, что не надо, что сейчас покапает и перестанет. Мобильный наш гидрометеоцентр...

В общем, начало грозы застало нас в дороге.

Капало нестрашно, но многообещающе. Грохотало страшно, но далеко. Так что мы прибавили ходу. Сначала хотели переждать дождь в заброшенном домике, но едва закапало пореже, все же добрались непосредственно до Карагемской поляны. Где, под прикрытием деревьев, и разбили лагерь.

Тут же все предались бытовым хлопотам. Леха отправился чистить грибы. Мы с сестрой, поставив палатку, ушли мыться и стираться, за что были безжалостно искусаны муравьями. Это просто ужас какой-то. Мало того, что на самой поляне по пути к реке куча муравейников, так они еще и у самой воды ползают и больно кусают с самые противоестественные места. Саша, Саша и Аня натягивали тент.

В какой-то момент порывы ветра стали настолько сильными, что тент грозило унести вместе с деревьями, за которые он был закреплен, потому пришлось добавить еще немного грузов. В роли которых выступили наши ледорубы. Заодно и защита от чужаков.

Слышали краем уха голоса группы, пытавшейся перебраться с противоположного берега на этот, но пожадничали место и помогать им не пошли. А они, успешно преодолев водную преграду, знакомиться с нами не спешили. Также узнали, что на поляне есть живые люди, даже баня есть. И за сто рублей и четыре пачки сигарет ее можно самостоятельно растопить. Но по какой-то причине никто из нас не пожелал заняться столь увлекательным делом.

Зато Леха приготовил вкуснющую гречку с грибами, мы попробовали самодельный джин из спирта и ягод можжевельника, поболтали у костра до самой темноты, а после разбрелись спать.

День 6. Кедрач.

На этот день была запланирована полудневка, потому с самого утра существовали мы в состоянии лени и неторопливого самопознания. Проснулись поздно - около девяти утра, неспешно развели костер, чтобы согреть у него озябшие после теплой от нашего дыхания палатки. Неспешно умылись и вернулись к костру наблюдать, как Саша с явной неохотой готовит завтрак.

Нас охватила апатия и нежелание шевелиться.

Видимо, поэтому собирались мы дольше обычного. Почти до обеда. Пока все просушили на солнышке, пока все это сложили. Уж больно расслабляюще на нас подействовало волшебное слово “полудневка”.

А дальше мы пошли.

Саша с Аней все время обсуждали какое-то жутко страшное бревно, по которому нужно будет переходить реку, и я в своей фантазии накрутила такого, что жутко становилось уже от любых бревен в принципе. Даже тех, которые были в виде деревьев.

Но, следуя идее “когда идешь через Ад, главное - не останавливаться”, мы шагали. Сначала пересекли поляну и ступили под сень неубедительного леса, ориентируясь на звуки реки, вдоль которой нам нужно было идти. В целом ничего запоминающегося не было. Лес, корешки под ногами, припекающее солнце. И так два часа без перерыва.

Но вдруг... чу! (© Пришвин) Вся земля была усеяна покрытыми белым от сухости мхом камнями. Порой, словно колонны, призванные подпирать чистый до синевы небосвод, виднелись деревья. Черные, безжизненные, но тем самым придающие гротескности всему пейзажу. Здесь Саша сказал, что нам надо идти к реке, которая явственно шумела по левую руку от нас. Именно по этой причине, наверное, мы и пошли направо.

Еще немного драки с кустами, потому как тропу мы опять потеряли, и мы вышли к тому самому бревну, которое так пугало мое воображение.

В целом - ничего страшного. Ну бревно. Ну чуть шире стопы. Ну в трех метрах над жутчайшим бушующим потоком воды. А так - ерунда. Я бы с легкостью легла на живот и проползла по нему на другой берег. Но мы решили в кои-то веки побыть умными туристами и просто тупо нашли брод. Заодно и охладились - очень уж жарко было.

Сразу после Леха опять решил собирать грибы (я нашла ему две поганки), а тропа пошла вверх.

Что сказать об этой части маршрута? Мало того, что однообразно и душно, так еще и скучно до смерти. Радовали только встречающиеся по пути кусты жимолости, которые поддерживали мой энтузиазм на границе с плинтусом.

Шагали мы по сосновому лесу. Я, естественно, споткнулась о корень и навернулась на ровном месте, ободрав локоть и получив самый красивый за весь поход синяк на бедре (во все бедро). Так что чудесной вариации брода даже не удивилась.

В общем, конструкция представляет собой четыре бревна, три из которых едва видны под водой. Грациозный и ловкий человек мог бы перейти по сухому, не извращаясь. Но среди нас таковых не оказалось, а потому перебираться на другой берег пришлось в позе буквы зю по колено в воде. К чести моих ботинок - они не намокли.

На другой стороне оказалась симпатичная полянка примерно на пять палаток с костровищем и еще двумя группами, глядящими на нас с некоторым недоумением. Впрочем, они довольно быстро сбежал с места нашей будущей ночевки, а мы традиционно кинулись мыться, стираться и ждать обеда. Уж больно хотелось кушать. Настолько, что мы в ожидании потихоньку грызли сухари.

Но вот вода закипела, доширак был запарен, и мы приступили к прищепринятию.

После отдыха, когда ближайшая к палатке сосна оказалась украшена нашими носками и вещами, мы вернулись к костру. Надо было пристально следить за тем, как Саша готовит ужин. А то вдруг без наших ценных советов все сломается? Заодно, пока следили, сбегали набрать жимолости, которые позже планировали кинуть в чай.

Гороховый суп с грибами и чай с жимолостью - что может быть лучше? Только группа туристов, которых мы сбегали проконсультировать по поводу перехода брода (один из них все-таки перешел по верху, чем заслужил мое вечное восхищение) и отправили дальше. Потому что им места на полянке больше не было.

Изрядно погрустневшая группа ушла в леса, а мы уселись у костра и опять болтали. В процессе вспомнили, что в эту ночь должен проходить поток Персеид, и решили дождаться ночи и звезд, чтобы посмотреть на красоту.

Дождались дождя и разбежались спать.

День 7. Озеро Абыл Оюк

Ночь прошла относительно спокойно, но мне опять было невозможно жарко. Настолько, что снова пришлось выбираться из спальника и думать о том, как бы впустить прохладу в наше скромное жилище. Решения не нашла, потому проснулась до будильника, подняла сестру (сделав вид, что это она проснулась, а я не виновата) и выползла наружу.

Ночью, оказывается, шел дождь. Об этом говорила влажная снаружи палатка, капающие с ветвей деревьев капли и кружащие на небе тучи. Где-то на горизонте виднелась надежда на солнечный день, но на момент выползания из палатки было сыро и холодно. Пришлось с помощью сестры, зажигалки и такой-то матери разводить костер. Благо дрова со вчерашнего дня еще остались.

Костровые из нас никакие. Так что на помощь быстро пришла также уже не способная больше спать Анна.

В связи с чем, бросив на нее заботы об очаге, мы ушли умываться, после чего вернулись и стали ждать пробуждения Саши. Зачем? Ну не женщинам же готовить завтрак! Так что пришлось немного поголодать.

Но все в итоге стало хорошо: нас покормили, мы неспешно собрались и пошли в сторону Абыл-Оюка. Планировалось добежать часа за четыре до стоянки и устроить очередную полудневку. Так что шли на расслабоне.

По пути набрели на заросли смородины, которые все кинулись срочно собирать в пакеты с целью засушить и пить дома как чай. Потом нашли еще какую-то траву, которую тоже срочно надо было набрать. В общем, тормозили как могли.

Так что ничего удивительного, что, когда мы дошли до березки, начался дождь, не было.

Но мы не сильно расстроились - недалеко же. Потому натянули на себя и рюкзаки дождевики и пошли дальше. Встретили вчерашнюю группу, которая скучковалась под деревом с целью переждать дождь (наивные чукотские дети) и поглядывала на нас с легким недоумением. Особенно на шагавшую в панамке и футболке Наташу.

Она, кстати, после тоже натянула дождевик, но уже было поздно. Про нее думали всякое.

Дальнейший путь по мокрым камням, по мокрой березке, а потом опять по мокрым камням и мокрой березке... для меня описывается монологом Саши. Я шла следом за ним, потому способна воспроизвести его почти дословно. Но так как девушка я культурная и не матерюсь, то некоторые слова пришлось заменить. В общем, маршрут выглядел так:

“Лучиковая березка! Как же меня запушил этот дождь! Где эта солнышковая тропа? Котеночкины турики! Какой зайчик прокладывал эту одуванчиковую тропу? Да когда же этот дождь кончится? Лучик! Пушинка! Солнышко! Котенком тебя через зайчика!”

И так далее примерно полтора часа.

Во время очередной передышки, когда я сказала, что мне холодно, у Саши был такой взгляд, что я думала, что он меня палкой ударит. Потому что холодно было всем. И мокро.

Дождевики спасали очень относительно, в них было душно, но холодно. Вода заливалась в ботинки, стекая даже не по гамашам, а по штанам. Рюкзаки тяжеленные (а у меня еще ледоруб и компот!), дождь даже не планирует заканчиваться, конца и края не видно...

Дневка, в общем, удалась. За весь этот день я вымоталась сильнее, чем за предыдущие шесть. Я настолько задолбалась, что даже почти не ныла.

Но наконец мы добрались до стоянки, где срочно поставили палатки и спрятались в них. Сохнуть.

Внутри немного перекусили, чем Саша послал еще в первый день. Дождались горячего чая. После чего опять спрятались.

Следующий наш выполз был уже на ужин, во время которого мы обсуждали сложившуюся ситуацию и строили планы. Почти единогласно была одобрена идея встать завтра в пять утра и как рвануть через перевал, показав всем вокруг, где тыхтамундрики серобрыздры закапывают! Мы были полны энтузиазма! Мы были полны сил! Мы были готовы побороть стихию.

А еще я думала, как высушить вещи под дождем.

И на этой веселой ноте мы разошлись спать.

День 8. ДНЕВКА

В предвкушении преодоления перевала спали изо всех сил. Спали как в последний раз. Спали как не спали никогда. В итоге устали и уснули под звуки дождя.

Проснулись, отлежав все бока, спины, животы, и принялись думать, что бы поделать, чтобы не выбираться наружу. Решили ждать пробуждения остальных.

В итоге снова уснули и выползли на свет божий только на звуки шагов и голосов остальных членов нашей группы. Все были мокрые, недовольные и зябко ежились у горелки в ожидании завтрака.

В ходе беседы было решено в этот день организовать дневку, так как перевал и все вершины вокруг засыпало снегом. Плюс дождь. Плюс нам резко стало лень идти через Нижнешавлинский перевал. Да и вообще.

Короче, после завтрака мы снова забрались в палатку и принялись яростно и безжалостно, со всей мочи... спать. Чем и занимались аж до самого обеда.

Под конец процесса принятия пищи, когда уже был заварен и разлит по кружкам чаек, внезапно вышло солнце. Теплое и яркое. Настолько шикарное, что мы даже сначала не поверили.

А после резко все бросили и кинулись вытаскивать на просушку вещи, так как лично у меня сухими остались только пара носков и спальник. В итоге лагерь больше напоминал цыганский табор - бардак, туда-сюда бегают загорелые люди и везде вещи-вещи-вещи. Зрелище оказалось настолько эпичным, что все кинулись его фотографировать и снимать видео.

А потом мы пошли пить чай.

После чего позагорали, отдохнули, наболтались и, собрав просохшие вещи в палатки, отправились собирать дрова. Душа желала костра.

В качестве топлива была использована сухая березка и найденная Александром где-то елка. Тоже сухая. В итоге костер удался на славу, был приготовлен ужин, чай и очередная восхитительная беседа обо всем подряд.

В сумерках уже начался дождик, и мы разбежались по палаткам. Спать. А то до этого не выспались же.

День 9. Абыл-Оюк-Верхнешавлинское.

Это, без сомнений, был лучший день за весь поход. Ну, или самый запоминающийся.

Все началось ночью. Погруженный во тьму мир наполнился шорохом и звуком соскальзывающего с тента палатки чего-то. Вылазить и смотреть, что это было, я не собиралась. Потому что, во-первых, в спальнике теплее, а во-вторых, ну страшно же. Лучше отправить утром на разведку Лешку - его съедят первым и, возможно, наедятся.

Этот план и был воплощен с рассветом.

“Ахренеть!” - сказал, выбравшийся наружу Лешка, и мне сразу захотелось посмотреть. Зря.

На улице был Новый год. Земля, палатки, оставленные палки, готовящий завтрак Саша - все было покрыто снегом. Воздух вокруг был не прозрачным. Напротив, все вокруг затянуло сырым туманом, добавлявшим прохлады этому чудесному утру. Где-то вверху проглядывали кусочки чистого неба, так что в наших душах зародилась надежда на солнечный день.

Движимые этой самой надеждой, мы с сестрой героически умылись в ручье, задорно матерясь от холода. Саша нас даже зауважал.

Однако завтрак не задался: еда и чай остывали быстрее, чем съедались и выпивались. Надетое на себя высохшее вчера все не грело. В итоге, с одной стороны, хотелось уже поскорее пойти и разогнать кровь по застывшим членам (гусары, молчать!), а с другой - душа рвалась обратно в теплый и мягкий спальник, где не было снега и холода.

Но Саша был суров, так что пришлось складывать рюкзак на камнях, освобожденных от палатки, так как там не было снега, и тащиться навстречу приключениям.

Сначала шли по заснеженным и жутко скользким, но небольшим, камням. Перепрыгивали ручьи, так как брод в таких условиях - это слишком жестоко. Вдалеке увидели группу, которой парой дней раньше не хватило места на кедраче. Шли они в какую-то непонятную никому сторону и выглядели даже с такого расстояния какими-то крайне печальными. Как гномики, лишенные Белоснежки.Нам было плевать. Мы нашли курумник. А если есть курумник, то это неспроста - на него надо срочно залезть. Потому что зачем еще может быть курумник в горах? Так что надели каски и поползли вверх, периодически проваливаясь в скрытые под снегом ямы между камнями. И так добрались до непосредственно ледника

Что можно сказать об этой части маршрута?

Во-первых, снега по колено. К счастью, мы пустили вперед Сашу (он пытался отказаться от этой чести, но кто ж ему позволит?), и он организовывал нам относительно нормальную тропу. Во-вторых, поднялся ветер, проглянувшее было солнышко спряталось за тучами, начался снегопад. Видимость резко ухудшилась.

Настолько, что первый ложный перевал мы увидели, практически подойдя к нему. Он даже казался почти нормальным. Как оказалось, с другой стороны все было гораздо хуже. А нам предстояло идти туда, где виднелась отвесная стена. И в моей душе зародились подозрения, что нас ожидает самый жесткий вариант из всех возможных.

Так и оказалось.

На стене было две красивые выемки, по которым можно было бы подняться. Левая была более пологой и короче, но также оказалась ложным перевалом. Вторая была длинной и страшной. Именно туда мы и пошли.

Уже на подходе, когда мы устраивались, чтобы быстренько испить чайку и немного согреться, нас догнала та самая группа, шедшая до этого в неизвестном направлении. Мы уже, в принципе, знали друг друга в лицо, так что здоровались как с родными. И поднимались вместе.

Саша наконец-то сбросил с себя тяготы первопроходца. Я сбросила с себя ледоруб (о счастье! О радость!) и веревку. Остался компот, который я попыталась сплавить второй группе, но на это никто не обратил внимания. Обидно.

Вперед пустили Леху. Его явно никому не было жалко, но, чтобы он сильно не обижался, ему дали мой ледоруб. Я аж размечталась, что избавилась от этой бандуры навсегда. Ибо его можно было отдать на хранение тому же Лехе. Можно было потерять. Подарить встречной группе... столько вкусных вариантов, что даже сложно выбрать какой-то один.

Но пока мы шли. Я бы даже сказала, карабкались вверх по глубокому снегу, подключая ноги, руки и голову. Надетые перед ледником кошки перевернулись, в них набился снег, а одна и вовсе свалилась с ноги. Поэтому одной ногой я скользила сильнее, чем другой.

Саша, едва перестал быть матерым волчищей с сильными лапищами, принялся самоубиваться и бил себя кошками по ногам. Разорвал штаны, вторые штаны, поцарапался... Наверное, совесть мучила.

Шедшая чуть в стороне от безумных нас группа взирала на этот дурдом с легким негодованием. Типа “Кто их сюда пустил?”, “Что они делают?”, “Как и... для чего?” и другие забавные вопросы.

И тем не менее, до вершины перевала мы добрались. Правда, радости нам это не доставило по двум причинам: буран не утихал, а наверху ветер был еще сильнее, чем внизу; нам еще надо было как-то спуститься, а заснеженный склон никого не вдохновлял. К счастью, подошла облаченная в снаряжение молодежь. Видимо, насмотревшись на наш подъем, они поняли многое и решили со спуском нам помочь. За что им огромное человеческое “масло”.

Кинули веревку, конец которой терялся где-то внизу. Кинули вторую веревку. И принялись спускаться. Молодежь спускалась самостоятельно, используя карабины, жумары и прочие извращения. Мы же обошлись двумя веревками: основной и страховочной. И если большинство прошли этот путь без приключений, то я как самый ловкий человек в группе для начала подралась с Сашей за страховочную веревку. Потому что я хотела вниз, а он не отпускал, а я же шла, а он не пускал... Короче, я радостно рухнула в снег и пыталась собрать разъезжающиеся ноги под крики сверху “не трогай эту веревку! Трогай ту!” А я не могу! Мне в тот момент вообще было пофиг, за какую веревку браться, только бы встать.

Короче, в процессе упала еще раз пять.

Но добралась до конца первой веревки и нашла там очень одинокого мальчика и вторую веревку. Мальчик вежливо меня спустил, отвязал, прикрепил к следующей веревке и сгинул куда-то наверх. Как выяснилось позже, это был крайне самостоятельный турист, который просто решил воспользоваться случаем и подняться на перевал по нашей веревке. Один. Псих!

Как бы то ни было, мы распрощались, и дальше без страховки я спустилась вообще без приключений. Даже удовольствие получила от того, какая я ловкая и талантливая (нет).

В конце второй веревки виднелись люди, стоящие на утоптанной площадке и чего-то ждущие. Среди них была сестра, на которую я решила ориентироваться и, по совету одинокого туриста, развернулась к миру попой. Ползти дальше предполагалось именно в такой позе, втыкаясь пальцами в снег. Холодно, мокро и неинтересно.

... На этом мой лимит исчерпался, поэтому окончание этого прекрасного дня вы узнаете завтра....