15 правил долголетия доктора Хинохары

Он скончался в возрасте 105 лет, его планер был расписан на 5 месяцев вперед, и до последнего вздоха он лично принимал пациентов.

Я не знаю, сколько отпущено мне, но это время мне хотелось бы провести с максимальной пользой не только для себя, но и для людей.

15 правил долголетия доктора Хинохары Критическое мышление, Философия, Мир, Цитаты, Мудрость, Длиннопост

Доктор Хинохара считал, что человек получает энергию не из еды или сна, а из веселья. Если мы будем следовать твердому режиму сна и отдыха, наше тело нам спасибо не сажет. Посмотрите: дети, играя и веселясь, забывают про еду, но при этом чувствуют себя прекрасно – будьте как дети!

Долголетие не зависит ни от пола, ни от национальности, ни от цвета кожи. Но оно зависит от вашего веса: среди долгожителей нет ни одного толстяка. «Я, например, на завтрак пью кофе, или молоко, или апельсиновый сок с ложкой оливкового масла (оно полезно для артерий и кожи). Обед — молоко с печенькой, или ничего, если я слишком занят. Когда я работаю, я вообще не чувствую голода. Мой ужин — овощи, немного рыбы и риса. Дважды в неделю я съедаю 100 грамм нежирного мяса» - так учит доктор Хинохара.

«Всегда планируйте далеко вперед. Мой ежедневник обычно заполнен до конца следующего года — запись пациентов на прием, лекции и работа в больнице. Но в 2016 году я запланировал немного развлечься и посетил Олимпиаду в Токио!» - дайте шанс неожиданностям в вашей жизни!

«Выходить на пенсию вообще не стоит. Но если этого не избежать, постарайтесь сделать это как можно позже. Сегодня пенсионный возраст в Японии — 65 лет, но его ввели полвека назад, когда люди доживали до 68, а столетних стариков на всю Японию было всего 125 человек. Сегодня японские женщины в среднем живут до 86, мужчины — до 80 лет, а тех, кто перевалил за сто — 36 тысяч!» - не смотрите на тех, кто гундосит над повышением пенсионного возраста, живите полной жизнью, и тогда вы сами сможете себя содержать и обслуживать. Период дожития – не про нас.

«Делитесь своими знаниями. Я читаю 150 лекций в год для любой аудитории, от дошкольников до бизнесменов. Мои лекции длятся от часа до полутора, и я читаю их стоя» - создавайте новые нейронные связи, развивайте память и будьте в движении.

«Когда врач рекомендует вам сдать какие-то анализы или сделать операцию, спросите его: а стал бы он советовать то же самое своим детям, жене или другим родственникам? Врачи не могут вылечить всё, что бы они нам ни говорили. Зачем переносить лишние страдания? Иногда музыка или животные-терапевты помогают лучше хирургии» - но все-таки не отказывайтесь от врачей совсем.

«Чтобы оставаться здоровым, ходите по лестнице и сами носите свои вещи. Я перешагиваю сразу через две ступеньки, чтобы мышцы работали» - зачем ходить в спортзалы, когда у нас вся жизнь – сплошной тренажер.

«Меня очень вдохновляет поэма Роберта Браунинга «Аббат Фоглер». Мне в детстве ее читал отец. В ней говорится, что надо ставить себе большие цели, в искусстве и в жизни. Если вы собираетесь нарисовать круг, он должен быть таким огромным, чтобы и за всю жизнь не закончить. Нам видна только часть этого круга — дуга, а остальное за пределами нашего зрения и нашей жизни» - похоже, после 75 жизнь только начинается!

«Боль — таинственная вещь; самый лучший способ с ней справиться — это найти что-то очень интересное. Когда у ребенка болит зуб, стоит вовлечь его в игру, и он сразу забывает о боли. Больницы должны об этом заботиться. У нас в больнице Святого Луки много веселья: музыка, животные и арт-терапия. Все это очень помогает» - отвлекайтесь в меру.

«Не пытайтесь скопить как можно больше материальных вещей. Помните: никто не знает, когда пробьет его час. С собой все это не унесешь» - и не забывайте о завещании.

15 правил долголетия доктора Хинохары Критическое мышление, Философия, Мир, Цитаты, Мудрость, Длиннопост

«Найдите себе образец для подражания и постарайтесь его превзойти. Мой отец в 1900 году уехал в США учиться в Университете Дюка в Северной Каролине. Он был первопроходцем и одним из моих героев. Позже у меня появились и другие; когда я оказываюсь в трудном положении, я стараюсь представить себе, что бы они сделали на моем месте» - не сотвори себе кумира, но найди своего Учителя.

«Жить долго — это прекрасно. До 60 лет мы работаем на благо своей семьи, и нам легко достигать намеченных целей. Но потом мы должны стараться на благо всего общества. С тех пор как мне исполнилось 65, я работаю бесплатно, по 18 часов в день, семь дней в неделю. И наслаждаюсь каждой минутой» - благотворительность порождает благодарность, но не следует творить благо за красивое «спасибо».

Афиша, книги, проекты и блоги Карагая в разных социальных сетях.
https://taplink.cc/karagai.kam