307

(140/366) 18 апреля дактилоскопия впервые задействованна в криминалистике

(140/366) 18 апреля дактилоскопия впервые задействованна в криминалистике Рисунок, Иллюстрации, Проекткалендарь2, Дактилоскопия, Криминалистика, Отпечатки пальцев
Чуть больше века прошло с момента начала повсеместного внедрения дактилоскопии в криминалистику. И все это время результаты дактилоскопической экспертизы считаются неоспоримыми, хотя до сих пор нет доказательства, достаточного, чтобы можно было со сто процентной уверенностью утверждать, что отпечатки неповторимы. Да, еще ни кому не попадалось двух людей с одинаковыми отпечатками пальцев, но это не значит, что их нет.


Проект ежедневный, предыдущие посты в профиле. Кому удобней читать и смотреть в теграме, вот мой канал - https://t.me/desvvt

(Я там еще про фильмы пишу)

Найдены возможные дубликаты

+15

@Uspeli

извините, тут бунд блять

раскрыть ветку 9
+5

? на что вы намекаете?

раскрыть ветку 8
раскрыть ветку 7
+6

Ну, теория вероятности имеет и обратную сторону - любое, самое невероятное событие МОЖЕТ произойти. Но это не значит что стоит пренебрегать вероятностью в 99.99999999 %

+3

Весьма ценил в отрочестве книгу Юргена Торвальда "Век криминалистики". Рекомендую.

раскрыть ветку 2
+1

Спс, будем почитать

раскрыть ветку 1
0

ТС, у тебя название поста не соответствует описанию (название поста - про первое применение дактилоскопии вообще, на картинке - применение в Англии). Да и по идее, впервые в криминалистике дактилоскопия в 1894 году в Аргентине была использована.

Например, тут можно про это почитать https://en.wikipedia.org/wiki/Francisca_Rojas

+2

Нужно заметить, что дактилоскопия довольно не точна и часто даёт ложные результаты. Как правило полученные отпечатки не полные и содержат пробелы, а то и вовсе составляются из нескольких обрывков. Поэтому не стоит удивляться, что сравнение узора, изначально очень похожего у всех людей, на глаз приводит к тому, что дактилоскопия относительно часто ошибается. И ситуация только усугубляется, когда человеку, проводящему сравнение, известно чьи отпечатки он смотрит. Предполагаемого преступника, с криминальной такой рожей или того, кто ну вот точно не виноват и нужно просто это подтвердить. Перемена в отношении и вот уже небольшая завитушка превращается в воображении эксперта в волос или дефект снятия.

В общем и целом дактилоскопия не так уж и плоха, но она устарела и уже давно должна была быть вытесненна новыми куда более точными методами, но из-за наивной веры обывателя в непогрешимость дактилоскопии, позволяют не только выносить приговоры, основываясь только на этом ненадежном методе(имеется в виду, когда дактилоскопия является единственным аргументом в пользу вины, так то это не детектор лжи, она имеет все основания считаться достойным аргументом обвинения, но не в одиночку), но и ставят ее выше куда более надёжных доказательств невиновности.

раскрыть ветку 1
+2

Вы преувеличиваете. Эксперты не знают, чьи следы и отпечатки им предоставляют, им не дают подробностей дела, тем более фотографии "криминальных рож". Да и оценивается не узор в целом, а детали его строения, вплоть до исследования строения краёв папиллярных линий и пор.

+1
Но есть люди без отпечатков. Правда их настолько мало, что найти их даже проще, чем по отпечаткам)
+1
Снова пить придется. Завтра на работу, а пох. Спасибо за повод)
+1
О чем очень благодарны воришки и крадуны.
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

А разве не в Дании дело было,ну в плане дактилоскопии?

0
У близнецов ДНК одинаковы. Интересно как у них с отпечатками пальцев дела обстоят?
раскрыть ветку 3
+4
Идентичные, или однояйцевые близнецы, являются результатом оплодотворения одной яйцеклетки и развития двух или более плодов. Эти близнецы имеют не только портретное сходство, но и одинаковый генотип. Четверть таких близнецов — зеркальные, у них могут быть родинки на разных щеках и даже сердце,  расположенное у одного из них справа. Но отпечатки пальцев у них всегда разные.
Каждый отпечаток пальца содержит два типа признаков — глобальные и локальные. Глобальные видны невооружённым глазом: папиллярный узор может быть в форме арки, петли, спирали. Это знание в дактилоскопии используют для разделения базы данных на классы. Далее используют локальные признаки — детальный рисунок с островками, разветвлениями, окончаниями линий в узоре.


Несмотря на внешнюю схожесть, отпечатки пальцев каждого из близнецов уникальны, потому что их рисунок обусловлен взаимодействием генетического кода и окружения человека.

На формирование пальцев эмбриона, которое происходит между 10 и 16 неделями беременности влияют различные аспекты: положение плода в матке, питание матери, артериальное давление, изменения в уровне гормонов, скорость роста, контакт с амниотической жидкостью и кожей. В мировом масштабе вероятность нахождения двух людей с одинаковым отпечатком настолько мала, что в криминалистике уникальность отпечатка каждого человека принимается за 100%.
+3

Несмотря на внешнюю схожесть, отпечатки пальцев каждого из близнецов уникальны, потому что их рисунок обусловлен взаимодействием генетического кода и окружения человека. 

Гугл

+1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: