№13 (32) Владимир Набоков "Дар" (1937)

№13 (32) Владимир Набоков "Дар" (1937) Чтение, Литература, Владимир Набоков

Большая часть "Дара" была написана в 1935--37 гг. в Берлине: последняя глава была закончена в 1937-м году на Ривьере. Главный эмигрантский журнал "Современные Записки", издававшийся в Париже группой бывших эсеров, напечатал роман частями, но с пропуском четвертой главы, которую отвергли по той же причине, по которой Васильев отказывается печатать содержащуюся в ней биографию: прелестный пример того, как жизнь бывает вынуждена подражать тому самому искусству, которое она осуждает. Лишь в 1952-м году, спустя чуть ли не двадцать лет после того, как роман был начат, появился полный его текст, опубликованный самаритянской организацией: издательством имени Чехова. Занятно было бы представить себе режим, при котором "Дар" могли бы читать в России
Владимир Набоков

Монтре, 28 марта 1962 г.


Из уже прочитанного "Подвиг" и сборник рассказов "Соглядатай" рекомендую каждому. На мой взгляд в эту пору Владимир Набоков сформировался как русский писатель - лирик, еще не огрубевший политикой и западностью. Не имея ни хэппи энда, ни шокирующей дерзости (а иногда и логики) - они не стали такими известными как его произведение "Лолита" (в основном для любителей этой темы, психиатров и наивных простачков).


Это последний, посвященный своей матери, русский роман Набокова, когда с русской лирикой уже практически было покончено. Лишь в 1990 году роман "Дар" был напечатан в России. Почему? Конечно за антисоветские идеи. Отчасти, как уверяют многие критики, этот роман автобиографичен, хотя автор уверял обратное, второй герой - личность писателя Николая Чернышевского с описанием его ареста, заключения в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, каторги, ссылки и смерти.


Что-то подсказывает мне, что жизнь, пусть трагическая, как русская романтика в творчество писателя с 1938 года уже не вернется. Поживем - увидим.


ps следующее произведение "Отчаяние"