12 В или 24 В? Светодиодная лента: выбираем достойную!

Светодиодная лента – настоящая находка для минималистичных интерьеров. Она часто используется в современных дизайн-проектах и неспроста: легко монтируется, выглядит лаконично и стильно и позволяет не только подсветить рабочую зону, но и создать интересные световые эффекты.

Внутри помещений чаще всего используется низковольтная светодиодная лента – на 12 или 24 В. Она энергоэффективна и при этом безопасна: случайное прикосновение к ней или даже повреждение её участков никому не навредит. И выбрать подходящую не так уж сложно: достаточно знать, на что обращать внимание. Давайте разбираться.

12 В или 24 В? Светодиодная лента: выбираем достойную! Электрика, Инженер, Электричество, Led Освещение, Освещение, Длиннопост

С помощью светодиодной ленты можно выделить отдельные зоны и визуально увеличить пространство.

12 В или 24 В?

Казалось бы, различие только в рабочем напряжении, но оно определяет достоинства и недостатки обеих разновидностей.

12-вольтная светодиодная лента может работать от самых разных источников питания – аккумуляторных батарей, автомобильной розетки, системного блока компьютера и т.д. Поэтому её можно подключить даже в местах без доступа к сети (например, в салоне автомобиля).
Ещё одно преимущество ленты – её можно разрезать на маленькие отрезки длиной всего 2,5 см. Это пригодится при подсветке небольших фрагментов интерьера.

12 В или 24 В? Светодиодная лента: выбираем достойную! Электрика, Инженер, Электричество, Led Освещение, Освещение, Длиннопост

У ленты на 24 В больше напряжение питания, а значит, в 2 раза ниже рабочий ток. Это даёт ей целый ряд преимуществ:

· Светодиоды и плата меньше нагреваются – значит, срок службы ленты возрастает.

· Меньше рабочий ток – меньше его потери на всём участке цепи. Это позволяет соединять 24-вольтную ленту в линии до 10 м длиной (в 2 раза больше, чем у ленты на 12 В). Так её намного проще монтировать – двух отрезков хватит на всю комнату.

· Меньшие потери тока обеспечивают равномерный свет и стабильную работу светодиодов на всей длине отрезка.

· Устройства для управления светом – контроллеры и диммеры – лучше работают с лентой на 24 В, тоже благодаря меньшим потерям тока.

Вывод: 12-вольтная светодиодная лента подойдёт для использования на коротких участках и там, где тяжело организовать доступ к электросети. В остальных случаях лучше применять ленту на 24 В: она будет радовать вас равномерным светом и долгой работой.

Качество светодиодов

Это, пожалуй, самый важный параметр, ведь от него зависит качество свечения ленты. На рынке можно встретить 3 типа светодиодов поверхностного монтажа – SMD2835, 3528 и 5050. Несмотря на внешнее сходство, они существенно отличаются друг от друга техническими характеристиками.

Технические характеристики различных типов светодиодов

12 В или 24 В? Светодиодная лента: выбираем достойную! Электрика, Инженер, Электричество, Led Освещение, Освещение, Длиннопост

Наиболее высокими показателями энергоэффективности, теплоотвода и срока службы обладают светодиоды SMD 2835. Они являются более технологичными в сравнении с устаревшими SMD 3528. Поэтому при выборе светодиодной ленты отдавайте предпочтение моделям с SMD 2835 или 5050 – тогда результат вас не разочарует.

И ещё один важный показатель: количество светодиодов должно быть не менее 60 штук на метр, иначе не получится эффекта непрерывной полосы света.

Подбор драйвера

Для подключения низковольтной светодиодной ленты к сети необходимо использовать драйвер. Он преобразует переменный ток 220 В (AC) в постоянный (DC) с конкретным напряжением, которое указано в названии ленты. Кроме того, он защищает светодиодную ленту от короткого замыкания и перегрузки.

Для расчета достаточной мощности драйвера необходимо умножить мощность 1 метра светодиодной ленты (она есть в названии) на её общую длину и коэффициент запаса 1,25.

Например, возьмем ленту мощностью 8 Вт/м. Допустим, нам нужно соединить её в цепь 10 м. Вычисляем мощность драйвера: 8 * 10 * 1,25 ≈ 100 Вт – именно такая нам нужна (точно не меньше).

12 В или 24 В? Светодиодная лента: выбираем достойную! Электрика, Инженер, Электричество, Led Освещение, Освещение, Длиннопост

В ассортименте IEK есть драйверы мощностью 60, 100 и 250 Вт для светодиодной ленты 24 В и от 25 до 360 Вт для ленты 12 В. Многоступенчатый контроль производства обеспечивает их стабильное качество и надежную работу. Немаловажен и лаконичный дизайн, ведь драйвер может быть заметен в помещении.

Подводим итоги

Итак, если вы решили подсветить определенную зону или создать интересные световые эффекты в интерьере, низковольтная светодиодная лента – оптимальное решение! И, как мы убедились, выбрать подходящую не так уж сложно:

· Учитывайте необходимое рабочее напряжение (практически всегда лучше выбирать 24 В).

· Выбирайте ленту со светодиодами SMD 2835 или 5050.

· Рассчитайте необходимую мощность драйвера перед покупкой.

Светодиодная лента 24 В IEK станет отличным дополнением к вашему интерьеру! Качественные современные светодиоды SMD 2835 и медные токоведущие дорожки – всё, что нужно для равномерного яркого света. Мы предлагаем ленту любой цветовой температуры или с RGB-свечением – выбирайте подходящую именно вам! В нашем ассортименте есть все необходимые аксессуары – драйверы и контроллеры для управления светодиодной лентой.

А вы используете в интерьере подсветку светодиодной лентой? Может, у вас есть интересные идеи по ее применению? Пишите в комментариях!

Читайте в следующей статье, как подключить светодиодную ленту.

И не забудьте подписаться на наш канал, у нас в запасе много интересного!