12 принципов анимации Disney: как они работают и зачем нужны?
Более 40 лет назад Фрэнк Томас и Олли Джонстон написали книгу «Иллюзия жизни: анимация Диснея». Опираясь на опыт студии с 1930-х годов, они сформулировали 12 принципов создания реалистичных мультфильмов. Да, падение наковальни на голову по-прежнему не заканчивается реанимацией, но рисованные картины стали больше ориентироваться на законы физики. А еще это помогло Disney создавать выразительных героев и эмоциональные истории.
Рассказываем и показываем, как работают эти принципы и зачем нужны начинающим художникам, режиссерам и дизайнерам (а им можно стать с нуля).

Принцип 1. Сжатие и растяжение
Чтобы показать эмоции, без слов передать бурные реакции и ощущения, аниматоры меняют форму объектов. Мультяшки комично сжимаются от страха и растягиваются от удивления. Но их объем остается прежним, чтобы не нарушать физических законов реального мира.

Принцип 2. Подготовка / упреждение
Посмотрите на гифку ниже: перед объятием белка широко раскидывает лапки. Это и есть принцип подготовки к действию. Еще пример: когда мультяшки низко приседают, чтобы выше прыгнуть, и замахиваются посильнее, чтобы дальше бросить камень.

Принцип 3. Постановка
Позы, движения, элементы окружения и фон должны подчеркивать действия героев и отображать атмосферу событий. Это особенно важно, когда зритель — ребенок. Например, постановка сцены из «Короля Льва» сразу дает понять, что ситуация накалена до предела. Главные герои расположены в центре кадра, вокруг них нет никаких отвлекающих деталей, красный дым и искры на фоне усиливают агрессивную атмосферу. Этих нюансов ребенок не заметит, но интуитивно поймет настроение момента.

Принцип 4. «Прямо вперед» и «от позы к позе»
«Прямо вперед» предполагает, что художник рисует кадры друг за другом и уже в процессе решает, каким будет следующее движение объекта. Рисуя «от позы к позе», он сначала создает ключевые кадры на всю сцену, а потом заполняет промежутки.
Первый способ рисования лучше подходит для спонтанных движений. Его часто используют, чтобы изобразить огонь и воду. Второй способ точнее, он помогает создавать продуманные композиции с персонажами.
Эти приемы часто комбинируют. Например, пламя в сцене из «Спящей красавицы» могли рисовать по принципу «прямо вперед»: точность и сохранение пропорций в этом случае не так уж и важны. А вот принц и Малефисента, скорее всего, рисовались «от позы к позе». Об этом говорит хотя бы то, что Филипп ни разу не навернулся со скалы.

Принцип 5. Сквозное движение и захлест действия
Когда персонаж завершает движение, некоторые части его тела или одежда не останавливаются резко вместе с ним. Например, полы шубы у Круэллы запаздывают за поворотами ее корпуса. Это называют сквозным движением. При этом сумочка с хвостами раскачивается из стороны в сторону в собственном ритме. Вот это уже захлест действия.

Принцип 6. Смягчение начала и завершения движения
Чтобы бежать со скоростью 10 км/ч, человеку нужно разогнаться. А чтобы остановиться и не получить травм — постепенно снижать темп. То есть у действий есть начало и завершение, которые при анимировании необходимо смягчать и замедлять для большей реалистичности.

Принцип 7. Дуги
Чтобы достоверно изобразить движения героев, аниматору важно помнить, что в реальности они происходят по дугам. Объясним на пальцах (буквально): представьте, что кончики ваших ногтей оставляют чернильный след в воздухе, и поднимите руку. Вот вам и дуга. Если все еще непонятно, понаблюдайте за феей Динь-Динь и пыльцой в воздухе.

Принцип 8. Вторичное действие
Вторичные действия обогащают анимацию и делают поведение героев реалистичным. Вот, к примеру, крокодил. Он смотрит вверх, водит пальцем по воде и двигает хвостом. Эти дополнительные действия помогают ему выглядеть более «живым».

Принцип 9. Тайминг
Этот принцип напоминает о важности расчетов. Чем меньше кадров, тем более резким будет движение, и наоборот. Аниматор должен все точно рассчитать, чтобы задать нужную плавность и корректно передать смысл.
Вот Ариэль медленно и мечтательно укладывается на дно — кадров много, а потом резко поворачивается на бок — кадров значительно меньше. Часто разный тайминг сочетают друг другом, что видно по движениям Флаундера.

Принцип 10. Преувеличение / утрирование
Анимация допускает и даже приветствует утрированное изображение, иллюстрацию слов в переносном значении. Человеку сложно положить челюсть на пол, даже если он ОЧЕНЬ сильно удивится. А вот Джинн может себе это позволить без необходимости вызывать неотложку.

Принцип 11. Ясный рисунок / четкие позы
Изначально этот принцип предполагал, что аниматор должен быть опытным художником: правильно расположить героя в пространстве без понимания анатомии, баланса, света и других основ рисунка невозможно. Сегодня в этом помогают специальные программы. Знать анатомию не столь важно, но нужно разбираться в интерфейсах различных ПО для аниматоров. Так или иначе, аниматору надо постоянно совершенствоваться и прокачивать навыки, чтобы создать по-настоящему шикарную сцену. Как этот прекрасный момент из «Красавицы и Чудовища».

Принцип 12. Привлекательность
Физика физикой, но на скучных героев не хочется смотреть даже в реалистичном мультике. Если в кино персонажей наделяют харизмой актеры, то в анимации все зависит от рисунка. Недобрая улыбка, хитрющий взгляд, выпяченная грудь: кот Люцифер — это форменная сволочь, но зрители его обожают.

Все эти принципы анимации до сих пор актуальны и входят в базовую программу обучения аниматоров. Но это не значит, что им нужно неукоснительно следовать. Это правила, знать которые нужно как минимум для того, чтобы эффектно их нарушать.
Базовые понятия, уроки прошлого, тренды, навыки рисования — все это раздают на курсах Pikabu Study. Сотрудники Пикабу и приглашенные эксперты делятся знаниями по самым разным направлениям, в том числе погружают в сферу веб-дизайна с нуля. Присоединяйтесь!