116 главных фантастических книг: Брэм Стокер — «Дракула»
«116 главных фантастических книг» — это спецвыпуск журнала «Мир фантастики», изданный отдельной книгой.
Роман о вампирах, породивший океан подражаний в кино и литературе. Ирландец Брэм Стокер (1847-1912) явил миру пример грамотного «чёрного пиара». Взял подлинную фигуру валахского господаря — личности малосимпатичной, но в историческом плане достаточно ординарной, — и сотворил из него монстра с большой буквы.
В галерее всемирно известных монстров граф Дракула занимает одно из самых почётных мест: зловещая фигура в чёрном плаще облагораживает любой пейзаж. Он обладатель несметных сокровищ, жестокий правитель, знающий толк в развлечениях, любимец женщин, подлинный аристократ... Настоящий альфа-самец с безупречными манерами, воплощение поздневикторианского духа, уже несущего в себе семена распада. Известнейший кровосос в европейской истории, граф Дракула стал идеальным донором для писателей, исчерпавших источник вдохновения. И дело не только в Дракуле — из всех монстров в фэнтези наиболее популярны именно вампиры.
Я была в слишком большом смятении, чтобы хоть что-то сказать или сделать. С язвительной улыбкой он одной рукой крепко взял меня за плечо, а другой — обнажил моё горло, сказав при этом: «Сначала лёгкая закуска в награду за мои труды. Только не волнуйтесь, пора привыкнуть: уже не впервые ваши вены утоляют мою жажду!»
Переводчик Т. Красавченко
Предком современного вампира был фольклорный упырь, который вставал из могилы, чтобы есть мясо или пить кровь живых людей. Он не был ни красив, ни соблазнителен — это труп, абсолютно лишённый куртуазности и лоска.
В литературе образ вампира распространился с пришествием романтизма, который предложил новый тип отрицательного персонажа - притягательного злодея с человеческим лицом. Но ключевая дата в эволюции образа - 1897 год, когда ирландец Брэм Стокер создал графа Дракулу.
Действие романа, по первому замыслу, должно было развиваться не в Трансильвании, а в Штирии. Сменой декораций мы обязаны путешественнику и востоковеду Арминию Вамбери: именно он рассказал Стокеру историю Влада Цепеша. В результате образ умершего соблазнителя наложился на личность трансильванского князя. Правда, перерабатывая легенды, Брэм Стокер намешал в одну кучу разные детали. Черно-красный плащ был украден у Мефистофеля, а кордебалет из трёх помощниц графа напоминает трёх ведьм из «Макбета».
Именно Стокер канонизировал образ вампира. Он дал ему совокупность сверхспособностей (умение вызывать туман и грозу, превращаться в животных) и набор слабостей, включая запрет на вход без разрешения, боязнь чеснока, неотражение в зеркале и неприятие распятия или причастия. На свету, однако, его Дракула не сгорает — под солнцем он просто не отличается от обычного человека, а потому может быть убит.
Но куда важней другое: Стокер переквалифицировал вампира из сказочного чудища в монстра современной мифологии. Вначале граф живёт, как и полагается фольклорному злодею, в отдалённом замке на краю цивилизованного мира. Но потом он переезжает в Лондон, где активно приобщается к современной культуре. С той поры вампир превратился в чудовище Большого Города.
Как результат, граф Дракула умер, убит доктором Ван Хельсингом и Джоном Харкером, — и в то же время бессмертен, как мафия в известной киноцитате. Не только по своей вампирской природе — как носферату, не-мёртвый. Но и благодаря усилиям сотен подражателей и последователей Брэма Стокера, упорно воскрешающих Влада на протяжении ста с лишним лет.
Другие материалы:
Поймай его, если сможешь — 15 лучших фильмов Кристофера Уокена
Книгоиздание в СССР — как казанцы превратили Маугли в татарскую девушку
«Зловещие мертвецы» — почему все так любят фильмы о дедайтах, Эше Уильямсе и хижине в лесу
15 фильмов — старая добрая фантастика, которую смешно смотреть сейчас
Мужчинам не понять — 12 фильмов для женщин, которые стоит посмотреть в одиночестве
Такая Белль наваляет любому Чудовищу: когда принцессы Диснея — качки
О фильме «Грань будущего» / Edge of Tomorrow (2014), реж. Даг Лайман
В волшебной стране Александра Волкова происходят цветные революции, а Элли — это Саманта Смит
«Секретные материалы» — как Крис Картер заставил всех поверить в зеленых человечков
Что известно о «Дюне 2» — когда выйдет фильм и ждать ли еще проекты по вселенной
Алиса Селезнёва уже не та — вышел первый трейлер новой экранизации «Сто лет тому вперед» Булычёва
Вкусно — и точка: FLUX GOURMET — макабр, в котором пердят, перформят и постигают границы искусства
«Мировой герой» или «Предатель народа» — каким мы запомним Михаила Горбачева по фильмам и сериалам?
FANFANEWS
978 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
Принимаются любые посты, относящиеся к теме. При сообщении новостей и при копипасте - указывайте первоисточник.