146

115 лет назад родился Народный артист СССР Николай Константинович Черкасов

Единственный актёр, чьё лицо запечатлено на ордене. Сталин лично выбрал и утвердил портрет Черкасова для одной из высших государственных наград – советского ордена Александра Невского.

115 лет назад родился Народный артист СССР Николай Константинович Черкасов Российское кино, Николай Черкасов, День рождения, Длиннопост

В 1934 году он снялся в комедии А.Зархи и И.Хейфица «Горячие денечки». Год спустя режиссер В.Вайншток предложил ему роль в «Детях капитана Гранта». Успех этого фильма был настолько огромен, что после него посыпались предложения от многих режиссеров, а предлагаемые роли были непохожие одна на другую.


В 1936 году Черкасов одновременно снялся в исторической ленте В.Петрова «Петр Первый» и в исторической драме А.Зархи и И.Хейфица «Депутат Балтики». Ни один советский фильм еще не удостаивался таких оваций.


После этого успеха Николай Черкасов – актёр необычайно широкого творческого диапазона – создал в кино целый ряд художественных портретов выдающихся исторических деятелей. В 1938 году он снялся в главной роли в легендарном фильме С.Эйзенштейна «Александр Невский» и в картине «Ленин в 1918 году».


В первые месяцы войны Черкасов вместе с Театром им.Пушкина был эвакуирован в Новосибирск. Там он создал творческую бригаду и отправился с концертами на корабли Балтийского флота и в осажденный Ленинград. В 1943 году актера вызвали в Алма-Ату для съемок в фильме «Иван Грозный» С.Эйзенштейна.


Это была его самая мистическая работа. Царь всея Руси будто вселился в Черкасова. После того как был отснят тот или иной кадр и прозвучала команда режиссёра «Стоп!», Черкасову было очень трудно сразу остановиться и замолчать, и он постоянно какое-то время продолжал быть Иваном Грозным. Режиссёр фильма С. М. Эйзенштейн пытался уговорить Н. К. Черкасова не тратить энергию впустую, но не мог. В итоге он смонтировал фильм «Захваты после „стоп“, или Куда идет творческая энергия народного артиста», в который включил кадры игры Н. Черкасова, которая продолжалась уже после команды режиссёра её прекратить.


Именно этот невероятный образ царя впоследствии взял за основу Юрий Яковлев в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».


На рубеже 1940-50-х годов Черкасов продолжал много сниматься в кино. В основном это были роли в историко-биографических картинах: «Академик Иван Павлов», «Мусоргский», «Римский-Корсаков»… В 1957 году на экраны вышел фильм Г.Козинцева «Дон Кихот», где Черкасов снялся в главной роли. Фильм имел огромный успех.


Также актер активно занимался и общественной деятельностью. Он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов и членом Советского комитета защиты мира. В этом качестве он объездил практически полмира. Народный артист СССР, лауреат различных государственных премий, Черкасов был награжден многими орденами и медалями. Он автор нескольких книг.


Умер Николай Константинович Черкасов 14 сентября 1966 года в Ленинграде, был похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры. В последний путь актера провожали тысячи ленинградцев.