10 Причин установить Linux

Честно стыряно с форума yaplakal у пользователя LancX
1 причина - свободность
Почти все Linux-системы свободны и бесплатны. То есть вы можете спокойно скачать образ системы или скопировать его с другого диска, дать другу и т.д. Также можно внести свой вклад в написание программ, поиска багов, а также свободно изменять код ОС.

2 - нетребовательность к ресурсам
Все ОС семейства Linux нетребовательны к ресурсам. Puppy linux запускается на pentium 166 с 128 мб ОЗУ. Также все дистрибутивы умещаются на CD-диске, а размер дистрибутива Core Linux с графической облочкой занимает всего 10 мб.

3 - дистрибутив по вкусу
Существует масса дистрибутивов, можно выбрать какой душе угодно. Некоторые, например, Fedora, являются как бы «полигоном» для новых технологий. Другие просто лучше оформлены и имеют уже предустановленное программное обеспечение. Linux Mint по отношению к Ubuntu имеет уже предустановленные кодеки, некоторый набор предустановленного софта, а также собственное оригинальное оформление.

4 - рабочий стол
В Linux-системах есть несколько виртуальных рабочих столов. На одном можно разместить интернет приложения, на другом — игры, на третьем — еще что-нибудь.

5 - драйверы устройств
Ядро Linux изначально поддерживает намного больше устройств по сравнению с Windows. Например, в Linux для тв-тюнера нужно установить только программу, чтобы захватывать с неё сигнал, а в Windows — еще и драйвер.

6 - безопасность
Если вы используете Windows, вы наверняка осознаете всю серьезность проблем с безопасностью. Во-первых, для Linux возможность поймать что-нибудь вредоносное практически равна нулю. Во-вторых, чтобы что-то установить нужны права администратора. В-третьих, в репозиториях разработчики системы тщательно проверяют все ПО на наличие вредоносного кода.

7 - репозитории
В них находятся тысячи программ на любой вкус и цвет. Не надо бороздить просторы интернета в поисках нужной программы. Да и как сказано выше, в них содержатся только проверенные программы.

8 - взаимодействие с другими ОС
Linux-системы отлично взаимодействуют с другими системами. Дают право на жизнь и windows, и mac os.

9 - поддержка сообщества
Linux-системы поддерживаются огромными сообществами, притом совершенно бесплатно. Поддержку можно получить на форумах, IRC-сетях, а также найти решение своей проблемы в блоге (например, linux-easy.ru). Также существует и платная поддержка.

10 - решение проблемы без переустановки
Если в системе что-то перестает работать, всегда можно это починить. Так как все, что происходит в системе, отображается в логах. Ну, и даже если полетит графическая оболочка, консоль никто не отменял =)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Серьезно? Где ты откопал эту пасту? Из 1997 года?

1. попробуй свободно поизменять код ОС, посмотрю как у тебя это получится, люди годами учатся на это, потом годами работают, чтобы набраться опыта перед тем как лезть в глубины системы. Простому юзеру даже и думать не стоит о таких вещах, он неосилит это даже если очень захочет.

2. В последних версиях линуха по требованиям не сильно уступает винде, примерно одинаковые у них хотелки.

3. ок.

4. ок.

5. Это в каком году было? Винда молча находит дрова для дешевого китайского ноунейм блютуз адаптера, линукс его даже не увидел. Уж не говорю про дрова на видяху, дрова из коробки - то еще говно.

6. Совершенная непогрешимая безопасность линукса - это очередная религия, и конечно же ни один из найденных уязвимостей не является доказательством отсутствия безопасности, но зато оскорбляет чувства верующих в безопасность линукса.

7. Да, в репозиториях содержатся только проверенные программы, но проверенные кем? Доверяете ли вы людям, которых никогда не видели, чьих имен вы даже и не знаете, и понятия не имеет каким образом они вообще проверяют то что попадает в репы? Хотя если вы не параноик то вам не о чем беспокоиться, в репы действительно редко попадает малварь.

8. ок?

9. Сообщество помогает только на простые и часто встречающиеся проблемы. Если у тебя какой нибудь фриз или проблемы с гибернацией тебе никто не поможет, в лучшем случае посочувствуют. Ну а так же часто шлют курить мануалы, или просто в пешее путешествие на три буквы только потому что "у тебя руки из жопы растут, мудак".

10. Ты хоть сам пробовал что нибудь чинить хоть раз в линухе по логам? Ну увидишь ты в логах "Error 2", что с этим делать-то? Это не так просто как кажется, быстрее за 10 минут переустановить систему, чем сутки чинить.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Участие в разработке -- это не только написание кода. Нужны переводчики, да и просто люди, которые будут сообщать об ошибках. Это может делать любая домохозяйка.

2. Вообще не в тему, некорректно сравнивать зоопарк дистрибутивов с цельной ОС, Установленный с netinstall современный Debian будет на порядок меньше Windows, но это ни о чем не говорит.

5. А для Wi-Fi не находит. И чтобы найти дрова для ноунэйм адаптера, придется побегать с флешкой. А что значит "не увидел"?
6. Дискретная модель безопасности в *nix проще и прозрачнее. Ролевая модель Windows очень неочевидна, куча навешанных на объект ролей с пересекающимися разрешениями и запретами дают периодически незабываемый эффект.

7. А кто проверяет программы по запросу "Скачать фотошоп без СМС"? По крайней мере, во всех нормальных дистрибутивах пакеты подписываются майнтейнером и вместо них не придет Агент@Mail.ru
9. Это неправда. Сам в бытность разработчиком KDE помогал на форуме с проблемами. Просто писать о сложных проблемах нужно разработчикам, а не на форум городского провайдера.

10. Напротив. Вот в Windows в логах можно увидеть "Error 003258235 invalid registry key". И ходи потом ищи, что за ключ из сотен тысяч ключей реестра вдруг стал "invalid". Linux (по крайней мере, ядро и основные сервисы) при любых ошибках пишут в лог максимум информации.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Наивность просто зашкаливает...

1. Домохозяйка не сможет сообщать об ошибках, давно лы вы делали багрепорты? Вообще представляете что такое багрепорт? Не каждый опытный юзер будет в это говно лезть, не то что домохозяйка. Ну и если даже домохозяйка осилит багрепорт, его тут же завернут по сотне разных причин: сценарий говно, не воспроизводится, у меня всё работает, это железо мы не поддерживаем,....

2. Причем тут меньше? причем тут дебиан? Мы тут сравниваем винду с линухой, соответсвенно дистры надо брать более похожие на винду, иначе сравнение не объективное. А еще мы говорим о требованиях железа, а не дисковой памяти. Жесткие диски сейчас в "неограниченных" размерах продаются и по довольно дешевым ценам, любой лох может себе её позволить.

А вот оперативка, проц, видяха очень сильно влияют на производительность, и например убунта имеет те же требования что и винда.

5. Не увидел - значит не понял, что есть такое устройство. И для вай фая линукс тоже редко находит. Вообще линукс лучше не ставить на новое или ноунейм железо, ебля с дровами гарантирована.

6. Адепт церкви неприкосновенности линукса...

9. Писал я как то разработчикам одного фреймворка о утечках памяти в их продукте, с логами, дампами итд. Не ответили. Некотрые баги по ядру линукса висят годами их никто не трогает, а некоторые пытаются просто закрыть не фикся, типа само перестало воспроизводиться, благо сообщество пресекает злостные попытки разработчиков закрывать втихаря баги.

10. Споры ниочем. В теории везде все заебись, на практике при ошибках приходится ебаться как линуксом, так и с виндой. Порой даже трудно просто найти куда некоторые сервисы пишут свои логи и пишиут ли вообще? Так что не надо тут заливать, что в линуксе всё хорошо, а в винде плохо. Плохо везде.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Многие компоненты сами постят багрепорты при падениях, нужно только нажать "Ок" в окошке обработчика.

2. При чем тут вообще жесткий диск? Вы вообще не понимаете смысла написанного?

5. Ок, что значит "не понял"? GNU/Linux не студент, он не умеет "понимать", он умеет, например, привязывать драйвера к портам и выводить устройства в /dev. Что именно он "не понял"?

6. Специалист по информационной безопасности.

9. Да, бывает, что забивают, особенно такое бывает с компонентами, поддерживаемыми коммерческими компаниями (сам репортил баг в intel-dri, через год и пару версий ядра ответили, бгг). На крайняк в Linux всегда можно нанять фрилансера и заплатить ему за фикс, в Windows такого сделать нельзя: если MS не хочет это чинить, это не будет починено.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

1. И много таких баг репортов было обработано? У меня на домашнем ноуте каждый раз после гибернации все начинает лагать и падать, каждый раз жму "ОК". 6 лет прошло, всё так же падает, иногда просто в фриз уходит.

2. Ну расскажи мне как ты будешь кубунту запускать на pentium 166 с 128 мб ОЗУ, именно об этом говорит автор, а что ты имеешь ввиду я понятия не имею.

5. То и значит. Вставил устройство - ноль реакций. Домохозяйка не будет лезть в /dev. Автор рассказывает, что линукс готов для десктопа, что даже домохозяйка справится с ним. Вот давай рассказывай, как домохозяйка справится с блютуз адаптером при подключении котрого ОС не подает никаких видимых признаков того, что устройство обнаружено.

6. Нет, просто не верую в непогрешимость чего либо.

9. Не все патчи принимают, так что услуги фрилансера могут оказаться напрасными. Бывает шлешь патч, а в ответ тебя шлют нахуй. Вот и помогай сообществу после этого.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

1. Не все репорты одинаково полезны. Если очень хочется починить, можно и последить за судьбой репорта.

2. Эм, легко и с песней, пакетная база Ubuntu собирается для i386, так что все будет работать. Естественно, KDE там не взлетит, но какой-нибудь Openbox заработает как миленький.

5. Лучше расскажите, как "ОС" нарисует вам "видимые признаки", если в ней не установлена поддержка Bluetooth? Домохозяйка напишет в поиск "У миня не работает блютус в линуксе" и есть дадут aptitude install bluedevil. Как-то так работает это.

6. Это был не вопрос, это утверждение.

9. Потому что надо участвовать в процессе, а не выебываться "Я написал вам патч, холопы, радуйтесь". У всех нормальных проектов есть Workflow и Roadmap, если патч занимает больше нескольких часов, лучше сначала обсудить его содержимое с мейнтейнером. Ни один здоровый майнтейнер не откажется от бесплатного полезного патча. Так что либо ваш патч был вредным, либо не соответствовал каким-то требованиям проекта.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нет не об этом. Написано же какой дистрибутив на этом железе легко поднять. Да и запусти ты винду на этом железе - старую сможешь, но смысл - она не обновлена лет эдак 15. А мелкие дистрибутивы линукса получают обновы довольно часто.
Автор поста оценил этот комментарий

4. В 10 винде есть виртуальные рабочие столы.

7. У мелгомягких есть свой маркет с бесплатными/платными приложениями

8. Из под винды прекрасно взаимодействую с линухом через PuTTY  

Автор поста оценил этот комментарий

Безопасность бесплатной программы? Или вообще безопасность техники ширпотреба? Вы верите в такое? - Психологическая Клиника №13 "Мы вам поможем!"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку