На первом месте - "Старик и море". Читал я эту байду - это для "искусствоведов".
И первая мысль, пришедшая в голову - я никогда не пойму ваших малевичей и толстых, я приземлённый человек, далёкий от "искусства". Чем больше у фильма оскаров, тем говённее фильм. Чем дороже картина
И первая мысль, пришедшая в голову - я никогда не пойму ваших малевичей и толстых, я приземлённый человек, далёкий от "искусства". Чем больше у фильма оскаров, тем говённее фильм. Чем дороже картина
раскрыть ветку (93)
Да, кстати, "Старик и море" редкостное занудство на мой взгляд. Вы, если хотите, почитайте автобиографию самого Хемингуэя. Очень интересно, его биография как-то интереснее его книг получилась) но это только мое мнение и мое предположение (чтоб никого не обидеть).
раскрыть ветку (10)
черт, очень жаль, но, насчет "Старик и море" я с вами согласен. большой почитатель творчества старины Хемингуэя, но этот рассказ не могу прочесть, просто не идет (
раскрыть ветку (9)
А я вот прочёл, и теперь когда мне трудно, я понимаю - мне норм. Особенно во время безудержной "картошки" такие мысли лезли. И знаете - помогало)
раскрыть ветку (7)
Единственное, что заставляет меня бежать с тем же темпом где-то на втором км - это этот рассказ. И это единственное, что заставляет меня читать учебники до полуночи, что заставляет вставать с утра, что заставляет биться хоть как-то... Только сейчас поняла, что я вспоминаю об этом рассказе почти каждый день.
Восхвалять книги не обязательно вовсе, но и унижать их тоже не нужно.
Восхвалять книги не обязательно вовсе, но и унижать их тоже не нужно.
раскрыть ветку (6)
Видите, у каждого свои вкусы и мотивы. Меня, например, заставляет двигаться вперед "Атлант расправил плечи".
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (4)
Невероятная трилогия, раз даже для такого далекого от экономики человека, как я, разложила по полочкам многие схемы финансового мира)
раскрыть ветку (3)
ИМХО, дело в завышенных ожиданиях. Ну вот большинство сумело запомнить только одну книгу из всего, что создал автор, и понеслааась... Это как с Пушкиным, который наше все, любимый писатель, лицо России, золотой век, бла-бла... А открываешь, начинаешь читать - и понимаешь, что другие поэты тебе нравятся больше.
Не, это не значит, что Пушкин плох - просто вкусы разные, и может банально не понравится. Но разочарование в таком случае сильнее, потому что ожидал большего.
Не, это не значит, что Пушкин плох - просто вкусы разные, и может банально не понравится. Но разочарование в таком случае сильнее, потому что ожидал большего.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
главное, что нравятся!))
книги должны быть по душе, а не потому что "все хвалят" или "модно"))))
книги должны быть по душе, а не потому что "все хвалят" или "модно"))))
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Вместо тысячи слов, стихи одного из сетевых авторов:
И от нас, чем мы старше, реже будут требовать крупных жертв
Ни измен, что по сердцу режут, ни прыжков из вулканных жерл,
Не заставят уйти из дома, поменять весь привычный быт,
Ни войны, ни глухого грома, ни тягучей дурной судьбы.
Нет, всё будет гораздо проще, без кошмаров и мыльных драм,
Будут тихими дни и ночи, будут сны без огня и драк
И закат в одеяньи алом будет спать на твоих плечах...
...Но готовься сражаться в малом - в самых крохотных мелочах.
Не влюбляйся в пустые вещи и не слушай чужую тьму,
Помни - часто ты сам тюремщик, что бросает себя в тюрьму,
Даже если не мысли - сажа, даже если не стон, а крик
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри.
Знаешь, это сложней гораздо, путь нехожен, забыт, колюч
Каждый в сердце лелеет сказку, эта сказка - твой главный ключ
И неважно, что там с сюжетом, кто в ней дышит и кто живёт.
Просто помни, что только это может двигать тебя вперёд.
Будь спокойным, как пух и лучик, никогда не борись с людьми
Ты - часть мира: коль станешь лучше, значит этим меняешь мир
Мир велик и неодинаков, он маяк, но и он - свеча.
Если ты ожидаешь знака
Вот он, знак:
начинай
сейчас.
И от нас, чем мы старше, реже будут требовать крупных жертв
Ни измен, что по сердцу режут, ни прыжков из вулканных жерл,
Не заставят уйти из дома, поменять весь привычный быт,
Ни войны, ни глухого грома, ни тягучей дурной судьбы.
Нет, всё будет гораздо проще, без кошмаров и мыльных драм,
Будут тихими дни и ночи, будут сны без огня и драк
И закат в одеяньи алом будет спать на твоих плечах...
...Но готовься сражаться в малом - в самых крохотных мелочах.
Не влюбляйся в пустые вещи и не слушай чужую тьму,
Помни - часто ты сам тюремщик, что бросает себя в тюрьму,
Даже если не мысли - сажа, даже если не стон, а крик
Никогда не считай неважным то, что греет тебя внутри.
Знаешь, это сложней гораздо, путь нехожен, забыт, колюч
Каждый в сердце лелеет сказку, эта сказка - твой главный ключ
И неважно, что там с сюжетом, кто в ней дышит и кто живёт.
Просто помни, что только это может двигать тебя вперёд.
Будь спокойным, как пух и лучик, никогда не борись с людьми
Ты - часть мира: коль станешь лучше, значит этим меняешь мир
Мир велик и неодинаков, он маяк, но и он - свеча.
Если ты ожидаешь знака
Вот он, знак:
начинай
сейчас.
Полностью согласен. Подборка конечно интересная и книги стоят прочтения, но вот что бы за один раз - сомневаюсь. Больше половины - хрень еще та, вроде квадрата Малевича, да и ставить на первое место "Ночь" - бред.
я начал читать братьев Стругацких "трудно быть богом", но...после 20 страниц остановился ибо...короче не пошло, может кто рассказать, есть ли смысл читать ее дальше?
раскрыть ветку (29)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (3)
Лучше не читай если не втянулся сначала, то скорей всего и к концу вряд ли понравится, только проклянёшь советчиков) Зачем вообще пыжиться, ради того что кто-то похвалил? Своей головы что ли нет?
раскрыть ветку (2)
мне попадались такие книги, которые не нравились сначала, но потом по-немогу я продолжал их читать и они захватывали, и в конце-концов очень даже нравились!
просто в моем представлении, если книгу хвалят многие (тем более на Пикабу ибо тут много адекватных людей), то она просто супер и должна заватывать с самых первых страниц (например, как "Над пропастью во ржи" Селенджера)
просто в моем представлении, если книгу хвалят многие (тем более на Пикабу ибо тут много адекватных людей), то она просто супер и должна заватывать с самых первых страниц (например, как "Над пропастью во ржи" Селенджера)
раскрыть ветку (1)
ОК) У меня тоже было пару случаев, когда понравилось где-то страницы с 50-той, но это скорей были исключения из правил)
а до этого что-то читал из Стругацких? мне кажется Трудно Быть Богом тяжеловата, чтоб с неё начинать... попробуй еще За Миллиард Лет До Конца Света, мне кажется, она более... бытовая что ли, хз. более приземленная и реальная фантастика, если фантастика может быть таковой)) еще Град Обреченный оченная книга. но это всё субъективно, опять же.
раскрыть ветку (12)
хм, я бы советовал начинать Стругацких с Понедельник начинается в субботу, Стажёры, Путь на Амальтею, а потом уже переходить на их философско-диссидентские книги. Особенно, если читатель - молодой человек.
раскрыть ветку (1)
нет, Струцацких не читал! читал отзывы - на Пикабу их хвалят, вот и решил прочитать, т.к. люблю фантастику. Спасибо за совет попробую читать дальше, может захватит все-таки!
раскрыть ветку (5)
не забывай, что на вкус и цвет все фломастеры разные! не понравится - не форсируй себя. я, например, абсолютно не понимаю Улитку на Склоне и Пикник на Обочине, тогда как эти книги считаются лучшими.
раскрыть ветку (2)
Ну опять же чем сложнее книга, тем больше у неё почитателей твердящих о том, что именно они то всё и поняли.
Пикник на обочине мне понравился, улитка - нет. Почитай Лукьяненко, если интересно, его лучшая книга, на мой взгляд, "Спектр". Очень интересная и проблемы описываются в ней интересные. Если понравится, дальше бери "звезды - холодные игрушки".
у Стругацких много совершенно разных по стилю книг.
если не понравилось "Трудно быть богом" попробуй что другое, тот же Пикник на обочине или Понедельник начинается в субботу,а если и они не пойдут то значит эт не твое)
если не понравилось "Трудно быть богом" попробуй что другое, тот же Пикник на обочине или Понедельник начинается в субботу,а если и они не пойдут то значит эт не твое)
раскрыть ветку (1)
Вот согласен, еле осилил, причем уже в сознательном возрасте, "Понедельник начинается в субботу", а все остальное даже начать не могу....во общем не "мои" это авторы(
Стругацкие у меня одни из любимых писателей. Град Обреченный особо нравится, раза три читал с неподдельным удовольствием...
А я почему-то не могу читать книги Стругацких... Прочитала всего книг 8 или 9. Но читать было очень тяжело и не интересно. Мой папа в восторге от их книг, и я, по его совету, тоже пыталась найти в них что-то интересное, но не пошло... Единственное, что мне понравилось это "Стажеры" и "Пикник на обочине".
раскрыть ветку (2)
бывает, ничего в этом особенно нет, и это не значит, что ты недалекая/ничего не понимаешь. ты просто не умеешь их готовить)) мне вот Пикник на Обочине с большим трудом шел и оставил след разочарования и недосказанности.
такие вещи еще могут с возрастом больше нравится. попробуй через десять лет прочитать, если хочешь добиться того, чтоб нравилось))
такие вещи еще могут с возрастом больше нравится. попробуй через десять лет прочитать, если хочешь добиться того, чтоб нравилось))
раскрыть ветку (1)
Я начинал читать дважды. Первый раз бросил, второй раз все-таки пошло. Не пожалел, книга великолепная.
раскрыть ветку (2)
почитай что-нибудь другое их, если не читал больше ничего.«Полдень, XXII век», «За миллиард лет до конца света», "Малыш" . А потом и "Трудно быть богом" захочется прочесть, и все остальное))
раскрыть ветку (1)
А мне, например, "Старик и море" понравилось. Читается действительно легко, в некоторых моментах вообще чуть ли не на одном дыхании. Да и суть рассказа в отношении человека к своему врагу) Ну, как я поняла)
раскрыть ветку (1)
А мне понравилась книга. Она, конечно, нудновата слегка, но очень эмоциональна и атмосферна. У меня до сих пор какой-то осадок остался от этой книги, хотя читала её год или два назад.
Кстати, сейчас во многих начальных классах школ учат исключительно зарубежных писателей, что печально.
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (5)
Да слава богу, что начали учить зарубежку! Всего каких-то шесть лет назад в начальных школах только русских проходили. Из-за этого зарубежка была полгода: в восьмом классе. Данте, Боккаччо да Шекспир. А все остальное - русская литература. Как итог, большинство детей знает Пушкина да Достоевского, но не знакомы с творчеством, скажем, Дюма.
раскрыть ветку (4)
Я не только нашу литературу проходил, хотя в школу пошёл в 97-ом году. Познакомился в началке с произведениями Толкина, Джека Лондона и многих других зарубежных авторов. Но Пушкина читал с огромнейшим удовольствием.
раскрыть ветку (2)
Нет, никто не говорит, что необходимо проходить в начальной школе только зарубежных авторов, но вот "впихнуть" их просто необходимо. К сожалению, не у всех семьи любят читать, не все любят самостоятельно искать книги. Очень многие в детстве читают только то, что проходят в школе из-за банальной нехватки времени (особенно в последних классах). Поэтому до определенного, уже не детского возраста, зарубежная литература остается... где-то на задворках памяти, чисто по фамилиям.
Сейчас ведь нет такого предмета как "литература". В школе есть предмет "русская литература", именно по этому предмету и сдаются экзамены в вузы. Так что зарубежные авторы задвигаются на задние ряды книжных полок.
Сейчас ведь нет такого предмета как "литература". В школе есть предмет "русская литература", именно по этому предмету и сдаются экзамены в вузы. Так что зарубежные авторы задвигаются на задние ряды книжных полок.
раскрыть ветку (1)
Я не только нашу литературу проходил, хотя в школу пошёл в 97-ом году. Познакомился в началке с произведениями Толкина, Джека Лондона и многих других зарубежных авторов. Но Пушкина читал с огромнейшим удовольствием.
очень странно, но мне очень понравилось, и при этом я не искусствовед) даже использовал как аргумент в егэ
Не стоит читать произведения Хемингуэя поверхностно потому,что они насквозь пропитаны аллегориями, ибо Хемингуэй считал читателя не глупея него самого.
раскрыть ветку (19)
Интересно, а сам хэмингуэй знал что его произведения пропитаны аллегориями или за него потом это додумали? и какие такие аллегории ты видишь в старике и море?
ещё комментарии
раскрыть ветку (16)
Ахахах, другого ответа и не ожидал от такого интеллектуала, перефразируя тебя "ты слишком туп чтобы это понять", на этом и строится современное исскуство, потому что действительно тупые люди ведутся на это и чтобы не показаться тупым начинают искать скрытый смысл в любом пуке автора.
раскрыть ветку (15)
это называется Синдром Поиска Глубинного Смысла.
очень любят его искать там где его и в помине нет)
очень любят его искать там где его и в помине нет)
раскрыть ветку (2)
Из-за твоей подписки у меня развивается паранойя и кажется что ты за мной постоянно следишь)
раскрыть ветку (1)
Если ты не понимаешь что-либо, то это априори говно? Вариант ,что те люди разбираются, а ты нет, не учитывается? Надо стремиться к пониманию, а не говорить что искусство говно ибо мне не нравится.
Да и при чем тут современное? Хемингуэй не современный.
А высеры такие на все искусство в целом.
Да и при чем тут современное? Хемингуэй не современный.
А высеры такие на все искусство в целом.
раскрыть ветку (10)
Я где то сказал что хэмингуэй это говно? я просто считаю что это красиво написанная повесть про рыбака, а не "книга пропитанная аллегориями" и если человек бросающий такие "высокоинтеллектуальные" слова не может мне ответить какие он там аллегории увидел, то это что-то значит.
Что те, кто все искусство обсирает, что вы супер-искусствоведы почему то не можете не ударяться в крайности в своих рассуждения. У первых да, аргументация как правило на уровне "Что мне просто не нравится - то говно". Но у вас еще хлеще, вы прям боготворите искусство, не всегда понимая чем кардинально оно отличается от творчества. Говорите о каких-то людях (экспертах-искусствоведах мирового уровня, ага), которые имеют право высказывать свое мнение, потому что в искусстве разбираются. Разбираются в том, что на 50%, а то и более состоит из субъективщины и обоснования только на основе личных взглядов. Да, стремиться надо к пониманию произведения, но не превознося его гениальность, только потому, что это Искусство ©
раскрыть ветку (1)
Люди, действительно разбирающиеся в чем-то, дают полный ответ на вопрос или снабжают списком литературы по теме, если она обширна.
раскрыть ветку (6)
Всегда? Мне в большинстве случаев банально лень что-либо объяснять людям в интернете. Пускай сами ищут если интересно, я то почему перед ними должен распинаться? Чтобы не засчитали "слив"? Так невелика потеря, если засчитают.
раскрыть ветку (5)
"Если ты их не увидел,то нет смысла тебе о них рассказывать.
Даже не буду утруждаться)" - вообще не похоже на ответ знатока.
Даже не буду утруждаться)" - вообще не похоже на ответ знатока.
раскрыть ветку (4)
Знаток должен был расписать все в подробностях? Иначе не знаток и вообще нехороший человек?
Как я уже говорил, смысла распинаться перед анонимом на пикабу нет.
Как я уже говорил, смысла распинаться перед анонимом на пикабу нет.
раскрыть ветку (3)
ещё комментарии
ещё комментарии
Вообще насчет аллегорий интересная тема. Я бы ее развил, а не забивал. Я читал старик и море очень давно, но у меня наоборот сложилось совершенно обратное большинству мнение: читается достаточно легко, ненапряжно. Эдакий рассказик о воле человека.
Почему же не попытаться объяснить свои ощущения?
Вообще такое отношение к книге напоминает спору вокруг "Над пропастью...". Кто-то даже прочем призыв убивать прочел, а я считаю, что очень даже ржачное произведение=) и вполне себе "за один присест".
Почему же не попытаться объяснить свои ощущения?
Вообще такое отношение к книге напоминает спору вокруг "Над пропастью...". Кто-то даже прочем призыв убивать прочел, а я считаю, что очень даже ржачное произведение=) и вполне себе "за один присест".
раскрыть ветку (11)
Сама глаза открой. На ПЕРВОМ месте на картинке "Старик и море".
Я привык читать сверху вниз.
Я привык читать сверху вниз.
раскрыть ветку (10)
Ну как-то принято при составлении Top-10 идти от последнего к первому месту - таким образом появляется как бы интрига, а кого же автор в своём рейтинге поставил на первое место.
А ничего, что книги пронумерованы в списке вообще-то?? И "Старик и море" стоит под номером 10.
раскрыть ветку (7)
Блин, девушка, где же влияние на вас высокой культуры и искусства? Посмотрев на этот список литературы (который я хрен когда-то осилю) я предполагал человека исключительно разумного, объясняющего что-либо доходчиво и терпеливо, а учитывая ваш пол, то в добавок еще и мягко. Мои ожидания были грубейшим образом разрушены...
ещё комментарии
раскрыть ветку (5)
Вы знаете, я вполне себе культурный человек, не употребляю мат, читаю книги и т.д
Мне не понятна реакция людей, из обычного поста про книги сделали какое то сборище помоев которыми пытаются облить все и всех..
это не то и это не так, мы это не читали, что за г... такое выложила..
Почему нельзя посмотреть пост и мирно пойти дальше,зачем писать свое фи?
Вот эта реакция мне не понятна и вывела меня из себя..
какой раз убеждаюсь, участие в форумах, в переписках в коментах в каком либо посте..это спор,почти всегда и спрашивается нафиг оно вообще надо.
Мне не понятна реакция людей, из обычного поста про книги сделали какое то сборище помоев которыми пытаются облить все и всех..
это не то и это не так, мы это не читали, что за г... такое выложила..
Почему нельзя посмотреть пост и мирно пойти дальше,зачем писать свое фи?
Вот эта реакция мне не понятна и вывела меня из себя..
какой раз убеждаюсь, участие в форумах, в переписках в коментах в каком либо посте..это спор,почти всегда и спрашивается нафиг оно вообще надо.
раскрыть ветку (3)
Комментарии для того и сделаны, чтобы выразить своё мнение. Многие не согласились с Вашим (или не Вашим) выбором книг и высказали свою точку зрения, а Вы приняли всё это в штыки. Понимаете, сколько людей столько и мнений, если Вы делаете подобный пост, будьте готовы, что не все согласятся, ну или все не согласятся, это уже как пойдёт
Да вы главное все проще воспринимайте) Людям не понравился ваш список? Не ругайтесь с ними, а предложите написать свой личный топ. Это мудро и разумно. А главное, очень полезно. Можно будет почерпнуть кучу интересных книг из таких обсуждений;)
твое мнение люди выслушали и решили поделится своим на этот счет.
поскольку список ооооочень субъективный то и несогласных с ним вагон и маленькая тележка.
как пример, я прочел из этого списка книги 3(хотя читаю много,просто в основном фантастику) и при этом так же остался разочарованным книгой Старик и море и я бы выслушал ответ что в нем ты нашла такого, может это и изменило бы мое мнение, но вместо этого вижу твой ответ:
Даже не буду утруждаться)"
и угадай что мне хочется узнать твое мнение или влепить минусов за такое отношение?
поскольку список ооооочень субъективный то и несогласных с ним вагон и маленькая тележка.
как пример, я прочел из этого списка книги 3(хотя читаю много,просто в основном фантастику) и при этом так же остался разочарованным книгой Старик и море и я бы выслушал ответ что в нем ты нашла такого, может это и изменило бы мое мнение, но вместо этого вижу твой ответ:
Даже не буду утруждаться)"
и угадай что мне хочется узнать твое мнение или влепить минусов за такое отношение?
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии