2

102-я Дальневосточная стрелковая

Завтра, 25 ноября исполняется 75 лет со дня формирования прославленной 102-й  Дальневосточной стрелковой дивизии, переформированной из Дальневосточной стрелковой дивизии войск НКВД.

В конце 1942 года из пограничников приамурских и уссурийских застав была сформирована 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия. В начале 1943 года она убыла на Курскую дугу, где приняла свое боевое крещение. Верные пограничной клятве: «Умри, а с поста не уходи», воспитанники дальневосточной границы сражались на фронте, не зная страха. Дивизия с боями прошла путь от Долгорукова до Гомеля – 840 км, форсировала большие водные преграды – Десну и Снов, Сейм и Сож, Днепр и Березину. Она освободила от гитлеровских захватчиков множество населенных пунктов, уничтожила 10 500 солдат и офицеров противника. В сентябре 1943 года подразделения пограничного соединения вместе с другими частями Красной Армии участвовали в освобождении Новгород- Северского. В ознаменовании победы приказом Верховного Главнокомандующего дивизии была объявлена благодарность и присвоено почетное наименование Новгород - Северская. Более 1500 тысяч бойцов были награждены орденами и медалями. За взятие Гомеля в 1943 году соединение было награждено орденом Красного знамени. Немцы не раз сообщали по радио, о ее разгроме, а бойцы продолжали идти вперед на Запад, освобождая родную землю от фашистских захватчиков.

Свой военный поход 102-я дивизия закончила в Восточной Пруссии в составе войск под руководством маршала Советского Союза К. Рокоссовского. К завершению войны прославленное соединение именовалось 102-я Дальневосточная, Новгород - Северская, ордена Ленина, ордена Суворова Краснознаменная стрелковая дивизия.

Одному из командиров соединения полковнику Василию Матронину, было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно), в настоящее время его имя носит отделение (пограничная застава) в селе Васильевка Бикинского пограничного отряда, именем другого героя - Ивана Павловича - названа одна из улиц города Хабаровска.

18 декабря 2010 года в Хабаровске на здании вокзала станции Хабаровск-2 была установлена мемориальная доска. Именно с этой станции в далеком 1943 году воины-пограничники отправлялись на действующий фронт.

Награды и наименования:

«Дальневосточная» не является почётным

«Новгород-Северская» 16.09.1943 за отличие в боях при освобождении города

Орден Красного Знамени 26.11.1943 за отличие в боях при освобождении города Гомель

Орден Суворова 2 степени 02.07.1944 за участие в Белорусской операции и освобождение г. Бобруйск

Орден Ленина 26.04.1945 за участие в Восточно-Прусской операции

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую.

Может и мне что-то подобное написать про 297 стрелковую дивизию, в составе которой воевал мой дед.

раскрыть ветку (4)
1

Конечно пиши. Некоторые могут сказать, что мол не тот ресурс выбрали, но я считаю что именно тот. Здесь столько молодежи сидит, что пусть хоть тут историю почитают.

раскрыть ветку (3)
0
ТОгда надо будет подготовиться.
раскрыть ветку (2)
1

pamyat-naroda.ru, вот неплохой ресурс о боевом пути соединений и частей в период войны.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. Посмотрю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку