101 Вызов Пожарные Истории "60й"
https://vk.com/@-169478206-101-vyzov-pozharnye-istorii-60i
В работе пожарных случается всякое. Нередко и такое, во что сложно поверить. Как в тот день.
Начиналось всё мирно. Осень застелила желтой листвой улицы и переулки столицы, ветром упавшие листья несло по мостовым, тротуарам и площадям, загоняя в самые укромные уголки, будто пряча это золотое великолепие «на потом». Холодало, и становилось всё яснее, что лето прошло и больше не вернётся в этом году.
Пока осень вступала в силу, пожарный караул бодро нёс службу. Дежурное утро как-то незаметно перетекло в обед, а после уже и вторая половина дня неумолимо мотала стрелки на циферблате. Приближался вечер. Парни были в гараже, занимались обслуживанием ПТВ: проводили испытания, наносили маркировки дат на пожарное вооружение, а параллельно болтали, шутили и хохотали на всю часть — всё как обычно. Как всегда, тревога завыла в разгар самой смешной шутки, самого удалого веселья.
Голос диспетчера через громкоговоритель сообщил: горит квартира, есть угроза людям. Караул из восьми человек — двух водителей, начкара, двух командиров отделения и трех пожарных — за минуту натянул боевую одежду, прыгнул в две красно-белые машины и стремглав помчался по адресу.
Когда караул следовал к месту пожара, командир отделения Олег вдруг окликнул коллег:
— Смотрите, парни, вон она, горит открыткой!
Если переводить с пожарного жаргона, это значило, что: горит так, что огонь вырывается прямо из окон. Именно это и значит «открытка».
Начкар слегка смущённо проверил адрес по заявке в путевом листе.
— Нет, не наш адрес, у нас другой! — сказал он, сверившись с бумагой ещё пару раз.
Начальник караула Сергей взял рацию и передал на пункт связи:
— По пути следования наблюдаем открытое горение квартиры по другому адресу, — продиктовал улицу и номер дома. — Уточни, у нас правильный адрес в заявке?
— Поняла, уточняю! — тут же ответила диспетчер части.
— Ваш адрес правильный, следуйте до конца, на тот адрес уже выслана другая команда, — вмешалась в разговор диспетчер ЦППС (Центральный пункт пожарной связи), которая отвечала за высылку сил на пожары и следила за «разговорами» в радиоэфире.
— Информацию принял, следуем по нашему адресу до конца, — ответил начкар.
Но какого же было удивление пожарных, когда они вскоре увидели ещё один пожар, где снова «открыткой» горела квартира, но уже по другому адресу — и снова не тому, что в заявке! Начкар вновь передал информацию диспетчеру: так и так, вижу возгорание по пути следования.
До места вызова оставалось ехать ещё минут пять, когда пожарные увидели пламя, вырывающееся из окон ещё одной квартиры. А потом ещё одной, и ещё… Это было невероятно, но все квартиры были «открытками», горели, по-видимому, уже долго — и как будто усеивали их путь к месту назначения.
— Вон, ещё одна горит, — изумленно ткнул пальцем в окно пожарный Сашка.
Когда уже подъезжали к нужному дому, люди выбежали на улицу и замахали руками, указывая пожарным путь.
— Это тоже не наша горит, у нас следующий дом! — начкар опешил, но вовремя остановил водилу, который уже было собрался заехать во двор, откуда звали перепуганные жильцы.
Пожарные поехали дальше, мимо удивленных и возмущенных людей, которые махали руками и кричали:
— Куда вы, куда?
И даже не подозревали, что совсем рядом пылает ещё одна квартира, а к ним сейчас мчатся другие силы огнеборцев.
Когда наконец прибыли к нужному дому, картина была уже знакома: «открытка». Квартира горит, из окон вырываются клубы дыма и языки пламени. Возле подъезда — соседи погорельцев, толпятся и тревожно наблюдают за происходящим.
— Прибыли, — передал начкар и уточнил: — По-нашему адресу. Здание девятиэтажное, панельное, жилое, газифицированное. Открытое горение квартиры на девятом этаже. Насос на гидрант, магистральная линия, звено ГДЗС, проникли в подъезд, поднимаемся на этаж.
В то же время в радиоэфир посыпались бесконечные доклады о прибытии к месту пожара. Это другие команды огнеборцев подъезжали к домам по той же улице и сообщали о проведении боевого развертывания.
Начкар Сергей, командир отделения Олег и пожарный Сашка быстро забежали в подъезд. Спустя пару минут обливающиеся потом парни поднялись на этаж. Площадка перед последней лестницей была заполнена дымом, так что перед этой задымленной зоной они включились в противогазы. Пока Сергей с Олегом ломали прочную металлическую дверь, Сашка открыл окно и, зацепив линию задержкой, выбросил два рукава на улицу. Крикнул водителю, чтобы давал воду, после чего уже с присоединенным стволом поднялся к товарищам. Те выломали-таки дверь «Холматрой» — прямо вместе с дверной коробкой. Вместе пожарные зашли в дым, который густыми черно-серыми клубами валил из квартиры.
Тем временем другие пожарные команды всё прибывали и прибывали на соседние адреса. Информация потоком хлынула в эфир, пробиться было невозможно...
Сергей с Олегом прошли в дальние комнаты, а Сашка почти сразу повернул налево, в коридор, ведущий к кухне. Та вовсю полыхала. Открыв ствол, Сашка немедленно приступил к тушению. Попадая на пламя, вода заставляла его с трепетом шипеть, укрощая страстный пыл.
Квартира оказалась, трехкомнатной. Все комнаты — сильно задымлены. Далеко не сразу пожарные разглядели в самой дальней комнате женщину. Та лежала без сознания возле кровати, да так, что и не заметишь. Миниатюрная, совсем небольшого роста, так что Олег с Сергеем с легкостью подняли её за руки и за ноги и вынесли на лестничную клетку.
Обычно на пожары в квартирах быстро съезжаются другие огнеборцы, которые всегда готовы помочь братьям по стволу новыми силами. Но сейчас не было никого: все были и так задействованы на других пожарах. Так что нашим парням пришлось обходится своими силами, и Олег, тяжело дыша через дыхательный аппарат, вернулся обратно в квартиру.
Сергей же принялся обзванивать другие квартиры на этаже, быстро убедился, что соседям погорелецы ничего не угрожает, он позвонил на пункт связи по телефону и доложил обстановку. По рации передать информацию было невозможно. Просунув трубку мобильного телефона между ухом и каской, Сергей склонился над пострадавшей. Лицо женщины, было сильно закопченным, в большей степени возле носа и рта. Пульс на артерии прощупывался слабо, дыхание было прерывистым и похрипывающим. Сергей попросил поторопить скорую.
Температура в квартире заметно спала, но сильное задымление ещё сохранялось. Олег проверил все комнаты. Открывая окна в каждой, он спешил на помощь Сашке, но тот и сам почти уже потушил уничтоженную огнем кухню. Дело было сделано, но сообщить об этом диспетчеру было нетривиальной задачей. Рация не умолкала от напора сообщений. В эфир было просто не пробиться — ведь там постоянно докладывали об обстановке на других адресах. Огонь потушили ещё не везде, а кое-где были и тяжёлые пострадавшие.
На этаж поднялись медики. Женщина так и не пришла в сознание, и пожарные помогли врачам скорой вынести её к машине. Сергей вновь дозвонился до пункта связи по телефону и сообщил о ликвидации пожара. Диспетчер переслала их двумя ходами на другой адрес, в соседнем доме. Ребята и там успели нехило поработать.
Оперативный штаб тогда несколько раз передислоцировали в разные места. Оперативные дежурные написали список горящих квартир и вычёркивали по одной, каждый раз после очередной ликвидации пожара. Долго же тогда тушилы не возвращались в часть — ведь пожары никак не кончались!
В тот день газовщики что-то там намудрили и подали слишком сильное давление. У всех, кто в тот момент включил газ, из конфорок вырвались столбы огня. Семнадцать горящих квартир на одной улице — немало для одного-единственного просчета! Будь это не будний день, когда большинство жильцов ещё не вернулись с работы, пожаров случилось бы ещё больше. В мегаполисе вроде Москвы цена такой ошибки газовой службы, высока как нигде. Хорошо, что пожарные всегда готовы к вызову — хотя и предпочли бы и дальше шутить и смеяться в гараже за чисткой ПТВ.
© Кирилл Павлухин
Судя по рассказу гидравлику вы сразу тянули на 9-й этаж? Не тяжковато в разведку с ГАСИ ходить?
непонятно - понесли газовщики наказание, если да, то какое?