100-летие "Битвы Кайзера"

Ровно 100 лет назад, 21 марта 1918 года на Западном фронте началась "Битва кайзера" (Kaiserschlacht) - последнее генеральное наступление немецкой армии в ходе Первой мировой войны. Для Германии это был последний шанс переломить ход событий до того как в бой вступит миллионный американский экспедиционный корпус. Наступление стало возможным благодаря переброске более 400 тысяч солдат и офицеров с Восточного фронта после заключения Брестского мира с Россией.

План операции под кодовым названием "Михаэль", разработанный главнокомандующим германской армии Эрихом фон Людендорфом, предусматривал быстрый разгром, прижатие к морю и принуждение к эвакуации британских войск. Конечной целью первого этапа "Михаэля" был город Амьен, до которого немцам предстояло пройти более 100 километров. После вывода англичан из игры намечалось оттеснить лишенную главного союзника французскую армию к Парижу. На этом фоне кайзер и его генералы надеялись склонить страны Антанты к мирным переговорам на своих условиях.

100-летие "Битвы Кайзера" Первая мировая война, История, Сражение, Длиннопост

Штурмовая группа


Главной ударной силой предстоящего наступления должны были стать так называемые "штурмовые группы" (Sturmtruppen или Stosstruppen) - специально обученные элитные отряды пехоты, использующие тактику скрытного проникновения на вражеские позиции и уничтожающие опорные пункты с помощью ручных гранат, огнеметов, ручных пулеметов и оружия ближнего траншейного боя. Вслед за ними шли обычные пехотные части, закрепляющие успех и отражающие совместно со штурмовиками вражеские контратаки. В качестве средств огневой поддержки впервые намечалось массированное использование не только артиллерии, но и ударной авиации.

100-летие "Битвы Кайзера" Первая мировая война, История, Сражение, Длиннопост

Новая тактика дала блестящий результат: в первый же день фронт был прорван на широком участке, захвачены 138 орудий и масса пленных, а уже на третий день германские передовые отряды продвинулись на 30 километров, заняв ряд населенных пунктов и развив невиденный с 1914 года темп наступления. На шестой день глубина прорыва достигла 60 километров.

100-летие "Битвы Кайзера" Первая мировая война, История, Сражение, Длиннопост

Поначалу немцам удавалось идти вперед, ломая мощную оборону противника, даже быстрее, чем русским во время знаменитого Брусиловского прорыва. Но финал операции "Михаэль" в итоге оказался точно таким же: к концу месяца наступательный порыв выдохся. По мере выбивания "штурмовиков" и все большего отрыва передовых частей от баз снабжения скорость продвижения падала. Англичане и французы тем временем оперативно перебрасывали на угрожаемый участок дополнительные резервы и возводили новые рубежи обороны.

Каждый новый шаг давался немцам всё труднее, в результате до Амьена они так и не дошли. Через две недели наступление окончательно застопорилось, а 4 апреля было прекращено. Позже Людендорф попытался нанести еще один удар южнее, но там повторился тот же сценарий: первоначальный успех, потом - замедление и остановка. Таким образом, даже ликвидация Восточного фронта и применение новой прогрессивной тактики не помогли Германии выиграть войну на Западе. Сил и средств для этого у нее уже не было.

В операции "Михаэль" немцы за две недели потеряли порядка 250 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, из них не менее 40 тысяч было убито. Союзники потеряли примерно столько же, в том числе англичане - 22 тысячи солдат и офицеров убитыми, а 77 тысяч - пропавшими без вести и пленными.

100-летие "Битвы Кайзера" Первая мировая война, История, Сражение, Длиннопост

В захваченном английском окопе.


По материалам сайта http://alternathistory.com