7

100 вопросов волонтёру. Вопрос двадцать первый

Всем привет! На связи добрый проекта Связанные сердца. Мы помогаем нуждающимся вязаными тёплыми вещами, а также помогаем волонтёрам материалами для работы. Чтобы люди больше узнали о работе волонтёров в России, мы решили чаще рассказывать о своей деятельности и деятельности наших коллег. Поехали!

Когда у волонтёра опускаются руки?

Сама по себе деятельность волонтёра связана с большим количеством негатива и человеческих страданий. Многие считают, что главными качествами волонтёра должны быть доброта и сострадание. Однако, я бы сказал, что волонтёр должен быть скорее строгим и требовательным. Буквально, как та женщина в магазине, которая не стесняется потребовать открыть вторую кассу, или открыто предъявляет претензии тем, кто лезет без очереди, или может отчитать человека, который нарушил общественный порядок. Тем, кто в этих ситуациях промолчит, волонтёрство покажется испытанием, потому что придётся постоянно контролировать процесс, требовать его исполнения, управлять добровольцами, решать проблемы и многое другое, что является обычной частью любой деятельности, но требует хватки и твердости. Ранее я уже говорил, что непосредственная помощь нуждающимся - лишь малая часть волонтёрская процесса, а большую же его часть как раз занимает организация. Но даже в случае, когда волонтёр имеет большой опыт управления, он не спасён от выгорания, т.е. от потери веры в то, что он делает. Это очень легко увидеть: человек становится тихим, задумчивым, даже мрачным. Он всё начинает делает машинально, не вдается в детали, ни о чем не спрашивает, сторонится других и старается закончить задачу как можно быстрее.

Настоящего волонтёра не пугают негативные комментарии, проблемы с финансированием или неприятные сюрпризы в процессе. Всё это вполне решаемые задачи, которые требуют больше усилий или больше времени. Конечно, стоит сделать поправку на индивидуальность. Для кого-то любое негативное слово может стать триггером, а для кого-то даже полный и неожиданный провал не испортит настроения, а лишь подстегнёт работать дальше. И всё же есть некоторые события, которые выбивают почву из-под ног практически у каждого. Знаете, как у врачей: каким бы холодным доктор не был по отношению к пациентам, всегда найдётся случай, который выведет его из равновесия. У волонтёров чаще всего таким случаем является отказ от помощи, когда уже виден ее успех. Однажды мы помогали бездомному мужчине - жертве чёрных риэлторов. Это был очень запоминающийся случай, поскольку удалось не просто вырвать человека из асоциальной жизни, пристроить в приют, сделать ему все документы, но и найти юриста, который сообщил о том, что дело в суде будет ждать положительный результат. Но в какой-то момент мужчина пропал, а после выяснилось, что он вернулся к прежней жизни, которую он называл "новой". Он отказался от помощи и сказал, что ему ничего от нас не нужно. Это был крайне неприятный опыт, который на некоторое время выбил многих волонтёров из колеи. Подобные случаи отравляют все последующие. Они словно бросают тень на всю работу волонтёра, напоминая о том, что подобное может повториться в любой раз. И это не просто напрягает, а порою демотивирует, заставляет внимательнее приглядываться к самым мелким деталям происходящего, в опасении, что ситуации повториться.

Конечно, бывают ситуации и гораздо страшнее. Чаще всего они связаны с детьми. О таких даже не хочется вспоминать. Бывает социальная служба попадает в отдельный мир ада, развернувшегося в отдельной городской квартире. Одно дело, когда это просто спивающийся мужчина, живущий в одной квартире со своей больной матерью на ее пенсию. Другое дело, когда это больной онкологией ребенок, чья мать от горя превращается в монстра, допуская до него только врачей, а в остальное время держа его в клетке, отказываясь от хосписа, от любой помощи, чтобы самостоятельно оплакивать свое горе и жалость к себе. Даже писать о той атмосфере, что творится в подобных квартирах сложно, не говоря уже о том, чтобы находиться в ней, смотреть в глаза такому ребёнку. Не удивительно, что прикоснувшись к такому многие волонтёры уходят в другие сферы деятельности, где не столкнутся с подобным адом. Требуется огромная стойкость, чтобы пропустить это через себя и не сломаться. Поэтому я еще раз хочу выразить уважение многим волонтёрам, помогающим другим. Также еще раз хочу выразить уважение @AnchelChe за ее человеческий подвиг. Знаете, я рад, что начал серию постов про волонтёров, потому что такие вещи, что происходят буквально рядом, чаще всего остаются в тени. Люди боятся у знать о том, что кому-то рядом плохо, чья-то жизнь хуже. Однако, есть волонтёры, которые пытаются это исправить. Ведь порою самая нужная помощь нематериальна: подарить надежду, подарить улыбку, подарить душевное тепло.


Лига Добра

1.8K пост6.9K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)