482

(091-092/366) 29 февраля родился первый табулятор и его изобретатель, а 1 марта родилась таблица Менделеева

Сегодня два дня в одном! Календарь должен быть полным и универсальным, поэтому сегодня последний день зимы, но блин, сегодня же первый день весны. Обстоятельства вынудили меня сделать сегодня два поста.

(091-092/366) 29 февраля родился первый табулятор и его изобретатель, а 1 марта родилась таблица Менделеева Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Табулятор, Обработка данных, Периодическая система, Таблица Менделеева, Длиннопост

Прикольно вышло. И изобретатель и его творение (то самое, которое его прославило и озолотило) появились в один день с разницей в 28 лет. Первую в истории электромеханическую машину для автоматической обработки данных Герман Холлерит построил в 1888 году, а уже в 1890, правительству США понадобилось обработать данные переписи населения и табулятор Холлерита обогнал по удобству и быстродействию все остальные возможные варианты. На волне успеха изобретатель открыл фирму по производству табуляторов под названием Tabulating Machine Company, которая в итоге (после ряда организационных изменений) в 1924 году превратилась в International Business Machines, или более привычное нам IBM.

(091-092/366) 29 февраля родился первый табулятор и его изобретатель, а 1 марта родилась таблица Менделеева Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Табулятор, Обработка данных, Периодическая система, Таблица Менделеева, Длиннопост

В этом году периодической таблице Менделеева исполняется ровно 150 лет. Давайте сегодня поздравим ее с днем рождения, пожелаем ее элементам меньше фонить и чаще быть благородными.

Дубликаты не найдены

+35
@moderator, может товарищу пора выдать ачивку. Смотри сколько старается.
Предлогайте народ
раскрыть ветку 16
+40

Добрый день :)

Можно, если пользователи это поддержат.

раскрыть ветку 9
+20

Поддерживаю всеми пальцами рук и ног

раскрыть ветку 1
+5

И я проголосую за)

+2
За ачивку
0

Он обещал нормальный шрифт сделать, вот после него и выдавайте

0
Поддерживаю)
-1

Я за =)


Это же уже третий раз пытаемся выбить ачивку автору?

-2
Двумя руками за!
-2
Мой голос тоже попрошу посчитать
+6
Календарный человек. Как персонаж в Бэтмене.
раскрыть ветку 1
+5

ДатаМэн

+3

Печень в костюме календаря)

раскрыть ветку 2
+2
Действительно. Пью только по поводу, а с ТС повод, суко, каждый день! Что за человек? XD
раскрыть ветку 1
0
Шафутинского-печеньку. Я календарь переверну..
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 10
+6

мое почтение

раскрыть ветку 7
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 6
-4
календарь годный, но шрифт никак на нормальный не поменяет, так и пользуется этим, от которого глаза можно сломать
раскрыть ветку 1
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2

Очень интересный пост! Спасибо за полезную инфу)

раскрыть ветку 1
+2

мое почтение

+1
Было бы круто, чтобы такой календарь был в виде темы на телефон. Каждый день новая заставка с датой и праздником
+1
"И изобретатель и его творение (то самое, которое его прославило и озолотило) появились в один день с разницей в 28 лет"

А чем вы, пикабушники, занимаетесь в свой день рождения?
раскрыть ветку 1
+1

Отправляю патентные заявки на сделанное за последний год!

+1

Ох, как я уважаю таких просветителей! Успехов вам! И, бонусом, рождений коленвала через одно место...

+1
Но...сегодня 1 марта...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
+1
Вот вот и я о том же! У меня сегодня 30 лет)))
раскрыть ветку 6
+2

В этот день и водка не во вред

+1
А у меня 23. Так выпьем же за то чтобы хер стоял и деньги были.
раскрыть ветку 1
+1

С др, крч))

0

В этот день родили тебя на свет

0
Щастья, здаровья. Пух!))
0

Давно на вас подписаний может торой вопрос 1000 раз был, но только сейчас я задумался, а через что вы рисуете? как вы добиваетесь такого результата, в плане полупрозрачные кисти или как? но разве при наложении друг на друго, фон не должен становиться менее прозрачным...

раскрыть ветку 2
+1

Есть такой способ наложение слоёв — умножение. Я сейчас с долгами разберусь и стримчик проведу где-нибудь

раскрыть ветку 1
0

Жду!

0

"Периодическую таблицу Менделеева", а то звучит так буд-то он первый создал периодическую таблицу

0

интересно как быть тем, у кого день рождение 29 февраля

0

Интересный факт. Никто во всем мире кроме СССР (и сейчас РФ) не называет периодическую таблицу элементов таблицей Менделеева. Что как бы намекает что он был не первый, кто составлял подобную таблицу. И более того сам Менделеев признавал что был знаком с предыдущими работами.

раскрыть ветку 2
0

Не называют, но признают первенство за Менделеевым. Википедия:

Russian chemist Dmitri Mendeleevpublished the first recognizable periodic table in 1869, developed mainly to illustrate periodic trends of the then-known elements. He also predicted some properties of unidentified elements that were expected to fill gaps within the table. Most of his forecasts proved to be correct. Mendeleev's idea has been slowly expanded and refined with the discovery or synthesis of further new elements and the development of new theoretical models to explain chemical behaviour.

раскрыть ветку 1
0

В википедии очень много пропаганды, в том числе и по английски. Поэтому верить ей нельзя, формально это и не энциклопедия вовсе, а так , сборник статей. Никто его особо не редактирует и факты не проверяет.

По факту если бы признавали то так и писали бы - Таблица Менделеева. Ведь для других авторов их их изобретения всегда называют их именем. И только если есть сомнение в первенстве тогда называют нейтрально, что бы никого не обидеть. Вот так и в этом случае, таблицу называют просто периодической, без указания фамилии. И не спроста. 

Во многих странах Европы, в Соединенных Штатах Америки и в Канаде систему Менделеева чаще всего называют просто «Периодическая таблица», а ее автора и вовсе не упоминают. Дело в том, что эти государства не признают тот факт, что данное открытие первым сделал именно русский ученый. Одни уверены в том, что до Менделеева это совершали и другие химики. Вторые утверждают, что Дмитрий Иванович создал свою систему на основе предыдущих изысканий зарубежных исследователей.
Эти споры не утихают до сих пор, поэтому для того, чтобы не вызывать ни у кого гнев, западные специалисты предпочитают иметь безымянную таблицу.
Французы больше склоняются к своему земляку Александру Эмилю Бегуйе де Шанкуртуа. Свою систематизацию химических элементов этот ученый вывел еще в 1862 году, то есть за 9 лет до Менделеева. Периодическую систему французского химика назвали «земной спиралью» или «цилиндром Бегуйе».
Англичане предпочитают отмечать заслуги Уильяма Одлинга и Джона Александра Рейна Ньюлендса. Оба ученых предприняли попытки систематизировать химические элементы в 1864 году. Уильям Одлинг изобрел таблицу, с которой, кстати, был знаком и Менделеев и не скрывал этого. Дмитрий Иванович признавал, что в системе Одлинга есть «зачатки» его Периодического закона.
Ньюлендс назвал свою таблицу химических элементов «системой октав». Однако через 2 года англичанин забросил научную деятельность и больше не занимался усовершенствованием своей системы.
В том же 1864 году другой ученый, только уже из Германии, Юлиус Лотар Мейер обнародовал свою периодическую таблицу. Интересно, что в 1882 году и Менделеев, и Мейер получили по золотой медали «За открытие периодических соотношений атомных весов». Хотя Менделеев утверждал, что немецкий исследователь «не имел в виду периодического закона», и вообще ничего нового в него не привнес.
-3

Я б периодическую таблицу выучил, за то, что С2H5OH

раскрыть ветку 1
+1

День взятия Бастиилии впустую прошел...

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: