Размышления на тему покупки айти-курсов (тестирование)
Добрый день!
Сегодня озвучу мысли, которые, возможно, не понравятся, в первую очередь, продавцам разных курсов по айти. А многим другим, возможно, сэкономят приличные суммы денег. И сподвигли подобное написать 2 события:
Недавняя новость https://www.cnews.ru/news/top/2024-07-12_rossijskuyu_it-otra...
Сегодня в горячем попалась сразу подборка курсов по тестированию.
Из первого пункта прямым текстом следует, что качество подобных онлайн курсов, мягко говоря, не очень. При том, что ещё лет 5-6 назад за обещание превратить кандидата в прекрасного тестировщика (и да наступит счастье) просили жалкие 120к. Как сейчас - не знаю. Не интересовался.
А второй пункт зацепил чем-то. Наверное, своей нелепостью, так как предлагал что-то типа "тестирование на python". Так как имею некоторое отношение к данной профессии, мне таки есть шо сказать (с).
Тестирование - это такая инженерная дисциплина. В ней много практики, но никак не меньше теории. И это верно, полагаю, про любую профессию. Если человек вообще ничего не шарит, но очень хочет - есть сайт "протестинг" (не реклама, к сайту отношения не имею, однако, полезное с него черпал), есть ряд уже не новых, но от того не менее хороших книг. Читаем. Дальше идём куда угодно джуном и набираем опыт, набиваем шишки, растём.
Что видит человек с опытом, глядя на рекламу типа "тестирование на python"? Лишь либу pytest, возможно, ещё пару иных либ и что-то для мониторинга. Да, можно возразить, что python - это типа хайп и всё такое. Вот, только, для тестировщика нормально шарить часто не в 1, а в нескольких языках: ты приходишь на новую работу, там новый стэк и язык, для чистоты репы ты пишешь бэк/фронт тесты на новом языке. Если опыт достаточно большой, у тебя в копилке собирается зоопарк из 5-7 языков. Правда, язык программирования - это лишь инструмент. Для начала надо понимать - какие требования, что ты хочешь сделать и зачем.
А онлайн курсы лишь повторяют историю с золотой лихорадкой, в которой заработали отнюдь не золотоискатели.