Заметки дачника
Прошлый раз я остановился на том, что ласка ушла с участка. Впрочем, напомню. В крации.
Каким-то летом я стал замечать на участке присутствие незнамо кого. Вычислить этого незнамо кого мне не удавалось. Настала зима, и на снегу остались чёткие отпечатки лап. Вот по следам я и вычислил ласку. Надо сказать, что до этого мыши житья не давали, и на даче всегда в ходу были и мышеловки-крокодильчики, и зерновая приманка, и клей.
Так вот в ту зиму мышей как-то резко поубавилось, а на излёте зимы их вообще не стало.
Так прошло два года - две зимы. Одним летом я сделал ремонт домика, заменил утеплитель, обшивку, и, само-собой, перекрыл все щели и лазы в стенах. С того момента присутствие ласки на участке перестало ощущаться. Это естественно: вам ограничивают доступ в естественный ареал, вы что делаете? правильно: ищете новый. Вот так на следующую зиму стали появляться мыши. На вторую зиму они снова стали бедствием, как в прежние времена.
Но вот в прошлом году, уже зимой, рядом с участком стали появляться следы ласки (уж не знаю, той или другой), затем мышей поубавилось. На сегодняшний день мышей не замечено, зерновая приманка стоит нетронутая. Надеялся поймать ласку на фото или видео, но не удалось. В крации с этим разобрались. И в этот раз заметка не про ласку, у них новый период размножения, кругом зелень, живности много, значит еды предостаточно... оставим этих хищников в их естественной среде обитания, и вернёмся к нашим баранам.
В этот раз приехал на дачу на майские, и под ясенем увидел сморчок, нет, сморчков.
Сморчков описано много видов, среди них конический, высокий, съедобный, полусвободный. Чётких границ между видами нет, определяйтесь сами, так сказать.
Ну что ж, раз полез сморчок на участке, значит и в лесу должен быть. Логика.
Для ясности замечу, я не из тех, кто оттопыривает губу, и заявляет "я ем только белые грибы".
Я ем любые грибы, которые можно есть.
Значит решено, будем выдвигаться в лес по грибы. И выдвинуться я решил не в ближайший лес на господствующую высоту,
а значительно дальше — по просёлочной дороге, а потом ещё и через речку перейти надо. Если до этого леса минут 7 — 10 пешком, то туда, куда меня понесло, в 5 раз дольше.
И вот я выдвинулся в сторону леса за сморчками. По правую сторону идут поля, а по левую заросли кустарника и деревьев, за ними болото и речка. Если б не болотистое место, то и этот кустарник бы распахали. Грунтовка по краю поля всё ещё тонет местами в грязи. Да, собственно, для наглядности
На этом участке кустарник по левую руку уходит резко влево, а поле расширяется, дорога разрезает поле надвое. Прохожу по дороге вперёд, не доходя до леска, что на фото впереди, сворачиваю влево, перехожу поле, и вхожу в берёзовую рощу. В роще на каждом шагу продолговатые кругляшки лосиного помёта, зимой лоси тут отстаиваются.
Вот старая берёза, объеденная бобром.
Сначала бобёр обгрыз кору вокруг ствола, тем самым предопределив засыхание дерева, а дальше в дело включились муравьи. Повторю: если полоску коры на стволе снять вкруг, то дерево засохнет, не будет поступления соков от корней.
Дальше надо перейти речку. Поскольку звериных троп в этом направлении предостаточно, то и мне стоит попытаться.
Перехожу по кочкам, по пути фоткаю лягушонка, а может и взрослую особь.
Обычная длина тела этих лягушек 5-6 см. Остромордая лягушка – житель смешанных, таежных и широколиственных лесов, лесостепей и степей, причем в лесных массивах она может обитать на удалении от водоемов, а в степях держится ближе к ним. Любит селиться в камышовых зарослях у прудов и некрупных рек, а также во влажных лугах с высокой травой. Часто попадается на пашнях, в садах, огородах и на обочинах дорог.
Зимуют остромордые лягушки на суше, находя убежища в ямах, норах, сухой листве. На зимовку уходят в сентябре-октябре, пробуждаются обычно в марте-апреле.
Днем эти бесхвостые земноводные прячутся под камнями, валежником, в зарослях, а на охоту выбираются рано утром и вечером. Питаются жуками, мухами, моллюсками, сами могут стать лакомством для ужей, ворон, коршунов и даже барсуков.
В лесу я их часто встречаю, и никогда не слышал, чтоб они квакали. В прудах и озёрах по весне квакают прудовые и озёрные лягушки, как подают голос остромордые, находясь в лесном массиве, непонятно. И как в лесу выживают головастики, тоже пробел в моих знаниях. Возможно, они размножаются в водоёмах, а потом упрыгивают в лес. А потом обратно в водоём. А потом обратно в лес... в интернете говорят, за день могут 60 км легко упрыгать. Да в интернете много чего говорят.
Ну, а дальше я выхожу на твёрдый берег. И первое, что бросается в глаза — снова следы присутствия бобров.
Это та же осина, вид с макушки. Видно, что бобёр и здесь поработал, но, сдаётся мне, не только он один, но и разные другие лоси и зайцы.
А вот, кстати, ветка сосны.
Казалось бы, бобры не едят сосну, и другие смолистые виды ёлок. И вдруг: доказательство обратного налицо. Мне кажется, с помощью смолистой коры они избавляются от паразитов в пищеварительном тракте.
А я пытаюсь найти сморчки, но что-то как-то не видать. Зато обращают на себя черёмухи, их здесь просто столпотворение.




В карусели фото (как это здесь обозначено) в настройках форматирование не работает, как в одиночных фото, где можно обрезать лишнее, тем самым уменьшив количество пикселей.
Следов присутствия лосей, оленей, кабанов на каждом шагу, земля истоптана местами, но сморчки не попадается.
Зато наткнулся на папоротник.
Ещё немного походил кругами, поискал засидку охотника на дереве. Когда-то давно наткнулся на неё совершенно случайно — обратил внимание на сосну с ветвями до самой земли, в лесу не часто такое встретишь, деревья соперничают за солнечный свет, поэтому ветви у земли отмирают, остальные тянутся вверх, а тут что-то необычное. Затем взгляд зацепился за пару ветвей-перекладин, ветви так не растут, это уже стало интереснее, вот так разглядел засидку. Время было в августе, разглядеть такое было нереально даже намеренно, но у меня получилось — случайно.
Ну, чтоб не возвращаться с пустыми руками, будет не лишним пособирать молодые побеги папоротника. Блюда из папоротника очень популярны в Сибири, а еще больше на Дальнем Востоке. Побеги этого дикороса варят, консервируют, солят. Готовят холодные и теплые салаты, гарниры, добавляют в начинки для пирогов. А вот для жителей средней полосы орляк — продукт малопонятный и экзотический. Даже несмотря на то, что банку с соленым папоротником сейчас запросто можно купить на маркетплейсах. Это ценный растительный белок, богатый аминокислотами, который, в отличие от грибов, почти полностью усваивается. Плюс омега-3, антиоксиданты и большое количество клетчатки. Говорят, что выводит радиацию и соли тяжёлых металлов. Хотя, в интернете много чего говорят. В общем, пособирал я немного этого папоротника, и двинулся в обратном направлении. Также перешёл речку по кочкам, но дальше решил повернуть налево, и пройти вдоль речки до заводи. Пару дней назад я там удочку с одним крючком оставил, ну, и поскольку возвращаюсь налегке, лучше заодно и удочку забрать, чтоб лишний раз сюда не возвращаться.
Поднял удочку — оказалась пустая, такое впервый раз за все годы, в прошлые разы мелкая уклейка всегда клевала, другой рыбы я здесь не встречал, разве что ротан, ну, ротан он в каждой луже водится. С тех пор, как в центральном регионе запретили всё, кроме удочки с 9 крючками в одни руки, писать можно только про удочку с 1 крючком. Во избежание. Думаю, рыбаки меня поймут.
На данный час — это вся добыча. Немного молодых побегов папоротника, да 150 мл живой воды в импортной бутылочке.
Пора двигаться домой. Поворачиваю направо от реки, перехожу поле и выхожу на дорогу, прямо — лесок, направо дорога домой, в смысле на дачу.