784

Ответ на пост «Натяжной потолок в роли экрана проектора»

Спасибо Коллега что напомнил, вчера читал пост про *Домашний кинотеатр 110 дюймов за 18 000 рублей. Проектор + экран сделанный своими руками за два дня* и хотел также поделиться дельной инфой для тех хочет что-то подобное, но там много комментов а тут есть шанс что увидят, ну штош, поделюсь своей работой.

Создавать сей проект начал в 2019 и закончил в 2020 Январь, на тот момент было желание из спальни 3.5 X 4м2 сделать что-то еще, ТВ отбросил, так как на работе мониторы и так достают а тут еще смотреть после смены (бывают и сутки) на светящийся прямоугольник, в общем болят глаза и большая нагрузка от яркости от ТВ. Решил что буду ставить проектор с ним глаза более менее отдыхают и эффект закрытия кинотеатров в РФ дал о себе знать, выбор проектора это пожалуй самый разносторонний вопрос, мои критерии были такими, чтобы было: android, голосовое управление, автофокус, адекватный пульт, дизайн и желательно на первое время звук, wifi+блютус, поддержка 4K+hdr. Выбор не велик, на 2019 была (и остается) модель Xiaomi Mi Home Projector Lite

Также стал подниматься вопрос эргономики и удобств, не будешь же лазать в случае чего к потолку, вопрос с интерфейсами usb и hdmi решили розеткой у тумбы справа.

Потом встал вопрос питания, он решился жестко, в углу спальни вверху возле мотора для штор есть хаб xiaomi и розетки, и туда был кинут по всему периметру спальни двухжильный кабель для блока питания проектора и сам блок.
Затем самое интересное, звук, до этого я был максимально уверен что хочу звук по кабелю 3.5 и пущу его на саундбар через него, был похоронен 15м кабель по всему периметру спальни удлинитель 15м в жидкую пробку, прямиком над экраном но оказался сюрприз начав настройку саундбара я понял что по блютусу нет задержки+при включении проектора автоматом за ним включается и саундбар, это очень удобно, потеря качества звука очень незначительная, но мы еще вернемся к 3.5 кабелю, сейчас про звук.

Можно купить 5.1 систему но она занимает место и беспроводная дорого стоит, можно купить саундбар+саб но тоже где-то вечно стоит ящик c кабелем (да бывают без кабеля) , а можно довольствоваться звуком самого проектора ( в нем типо 2.1 и он вполне себе хорош) но я люблю звук получше и спасибо blitzwolf что они НЕ продали мне такой систему саундбар+ беспроводной саб и от горя я наткнулся на ямаху которая обладает системой со встроенным сабом, то бишь это стерео но есть 3 канала на каждом, модель YAS 108, она последняя кто имел интерфейс 3.5 за что и была куплена в любимом цвете и давала приемлемый звук.

Переходим к экрану, его размеры 265см ширина на 150см высота, тут все просто, просмотрев кучу контента у нас в сухом остатке есть такое, либо тарить крутой экран либо красить краской ровную-ровную стену с подготовкой, был выбран второй варик так как экраны очень дорогие и громоздкие, узнал что красить можно двумя способами 1) бомж вариант это идти в магазин красок, просить покрасить тикурилу гармония в цвет H499 в той тачке для смесей либо 2) покупать баночку Le Vanille Screen — White Ultra Matt за 8К рублей, выбор пал на баночку Ля ваниль, в принципе не так дорого, экран достаточно высоко от пола, повреждение можно также ею устранить и также обновить.

Что нужно учесть, как я читал у авторов выше, они сами признают что их пол-потолок, бликуют и это нужно убирать или минимизировать и у меня все такой же открытый вопрос *Экран у почти самого основание пола, это норма? * также вопрос фокуса, вас также не должно ничего отвлекать от картинки, необходимо создать темный контур-рамку я использовал гипсовые панели 30 на 30см и покрксил их в черный, эффект остаток рук формовщиков просто круть) Потолок матовый и достаточно большая 650мм люстра также не мешает проекции. В итоге, просто вспомните кинотеатр и поймете как вас бесит горящая зеленым вывеска *выход* Эти простые правила уже дадут вам рецепт хорошей картинки какой-бы не был у вас проектор и за сколько млн рублей он не висел.

Что по самому управлению, на 4pda была простая инструкция для моей модели с набором софта для базы, по wifi adb я убрал всю ненужную китайщину и автоматом ставился лончер+софт указанный в скрипте, что-то еще мне не нужно, все очень просто и понятно, и да, только в 2020 узнал что такое прекрасный мир кинопаба. Проектор при запуске сам выбирает фокус и также это можно сделать с пульта если фокус сбился.

Я не знаю что еще добавить, спрашивайте, отвечу как проснусь. Сегодня 2022, 30 сентбря, что было добавлено спустя время, это конечно же алиса мини, шторы блекаут+мотор для контроля чтобы днем реально было смотреть и управление на кровати всеми фишками чтобы не отвлекаться от просмотра в том числе автоматика света от того же Xiaomi.

Колонку тупо приклеил на проектор снизу (нет не упадет) питание идет от проектора + двойника usb который также остается рабочим и в розетке, в планах припаять понижающую плату от цепи питания проектора для алисы и как обещал, тот 15м кабель 3.5 теперь дает звук не от проектора а от алисы на саундбар, меняя каналы на саунде можно чилить на кровати с музыкой и управлять голосом+телефон

Для ознакомление пережатой картинки, видео от проектора при ночной подсветке люстры и RetroWave.
Спасибо большое что осилили такую портянку >_< *Я рад, что вы спросили*

Показать полностью 9 2
4522

Натяжной потолок в роли экрана проектора

Все началось с обычного комментария, а в итоге подписалось 200 человек и ждут от меня отчёт. И ведь было бы что, просто проектор и экран из потолка!
Ладно, для начала сразу признаюсь в своём обмане, я, перепутав с другим проектором, сказал спрашивающим, что яркость моего проектора 4000 люмен. Ну и брехло же я, оказывается! Но не со зла, честное слово.
Итак, тестируемая модель обладает куда меньшими характеристиками, это восьмилетний одноматричный DLP FullHD проектор BenQ W1080St, который имеет яркость всего 2000 люмен, контрастность 10000:1 и 3500-4000 часов ресурса лампы на  максимальной яркости. С другой стороны это имеет свой плюс, мы смотрим довольно слабую по нынешним временам модель, соответственно более навороченные современные модели с более высокой яркостью и контрастом, дадут куда более лучший вариант, по крайней мере от этого же производителя. Сейчас есть более интересные проекторы от BenQ, которые обладают лучшими ТТХ и имеют минимальную задержку для видеоигр, на текущий момент я бы рассмотрел трезматричную систему типа 3LCD, очень хвалят за цветовую яркость.
Вернемся к главному герою, экрану.
При создании данного помещения приоритет был в сторону кинозала, но не только под него, поэтому все окружающее не матово-чёрное, ну а так как проектор отлично себя ведет с границами изображения, чем не может похвастаться тот же новенький Xiaomi Mi Projector 2 Pro, то и окантовка экрана осталась в белом цвете, цвет стены тоже очень светлый, что не является вообще минусом.
На видео видно, что минусом здесь является светлый ламинат на потолке, плюс отражает ламинат на полу, но за счет размера картинки данный фактор нивелируется. Если по уму, то конечно все окружающее пространство нужно в темный мат, тогда будет идеально, но это все же жилая комната в том числе. Главное - нет засветов вне границ экрана, черный остается черным, здесь проектор отрабатывает на все свои деньги.
Изначально была двойная попытка покраски стены, вместо полотна, сначала белой матовой краской, после водоэмульсионкой, но результат не понравился. Уже после, я узнал, что стену надо красить в светло-серый, но на тот момент я увидел, что на белой краске изображение размывается, если сравнивать с классическим фирменным экраном для проектора, плюс некий засвет внутри изображения.
Идея купить фирменный экран провалилась, мало того, что на диагональ в 6 метров не найти ничего, так еще и цена будет просто космическая. Уже тогда качественный сворачивающийся экран, около 4 метров, стоил порядка 30-35 тысяч.
Тогда то и пришла идея в голову, почему бы не попробовать потолок, вместо полотна экрана? Для начала, с проектора выставил максимально большое изображение на стену, по которому определили соотношение сторон и размер будущего экрана. По отрисованным точкам был стационарно смонтирован профиль для натяжных потолков, на который, в качество первого теста, накинули обычный матовый белый потолок, который не оправдал ожиданий, размазывая изображение и накладывая как бы фон засвета.
Расстояние от проектора до экрана составляет порядка 5.5 метров, сам экран вышел 2.5 на 5.5, диагональ 6 метров, или 240 дюймов.
На фото понятна структура полотна, именно такая жемчужная фактура дает хорошее светоотражение, при этом сохраняется четкость и детализация картинки, нет размытия и отсветов.
Ниже просто подряд фото и демонстрация видео. На видео видны три этапа: максимальный свет, который очень яркий, поэтому при нём ничего не посмотришь, далее подсветка, при ней уже остается подсветка помещения, но уже отличный формат изображения, ну и полная темнота.
Что могу сказать по яркости, это важный фактор, до этого тестировал вышеупомянутый Xiaomi, яркость 1300, даже в полной темноте есть ощущение затемненности все равно, немного, но не хватает. Плюс он дает засветы вне установленных границ изображения, видна трапеция от выходного отверстия с линзой.
Резюмируя могу сказать, что сатиновый потолок является очень достойным решением в своей ценовой категории, вы можете сделать полотно любого размера, при этом обойдется оно в копейки, на фоне других вариантов, перетянуть никогда не составит проблем.
Нужно понимать главное, у каждого свои предпочтения и пожелания. Одним достаточно обычного LCD проектора, направленного на штору, вторые будут плеваться на мое решение, мол не тру. Я пришел к среднему показателю по цене и качеству.
Понятное дело, что фирменное полотно для проектора, да еще и лазерный, , плюс все окружающее в черный мат, дадут просто вау эффект. Только стоить это будет около полумиллиона.
Но и компромисс в виде проектора, который по цифрам дает все хорошо, но по факту или недостаточно ярок, или дает засветы, тоже неприятен, поэтому проектор я покупал, ориаентируясь на пионеров в домашних проекторах: BenQ, ViewSonic, Epson, Acer. Сейчас выбор гораздо больше, но я снова вернулся бы именно к этим производителям, при выборе.
У меня связка следующая: проектор - HDMI кабель 15 метров - Mi Box S - оптический кабель - домашний кинотеатр Samsung 5.1 (около 15 тысяч стоил в 14 году). Я таким форматом ооочень доволен.

P.S. Уже спрашивали, повторюсь: на потолке ламинат, держится на плоскости на жидких гвоздях, очень удобно для отделки. Можно выбрать любой цветовой вариант оформления и получить идеальную поверхность.

Вот эта пакость порвала мне прошлый вариант экрана

Окантовка также потолочная, плюс обычный уголок из ближайшего строительного, которые удобны для закрытия профиля и прокладки за ней провода к акустике.

Здесь видно "жемчужную" структуру поверхности

Показать полностью 5 2
Отличная работа, все прочитано!