204

Продолжение поста «Как я с башкирским гумконвоем в ЛНР стройматериалы возил»

Решил небольшой пост скриптум сделать о городе Петровском. Все такие, я тут больше недели прожил, так что, вот мои впечатления.

По российским меркам, город, конечно, очень бедный. Но при этом, видно, что местные жители его любят. За все время, я ни разу не увидел мусора на улице. Все дома подкрашены, подреставрированы по возможности; памятники и мемориалы все ухоженные. В городе очень много зелени, и вообще, весьма уютно.

Естественно, без эха войны не обошлось. В 2014 сюда прилетало знатно. ВСУ разнесли местный химзавод, и по жилым домам стреляли. Есть как полностью разрушенные дома, так и просто со следами осколков.

Еще в городе очень много Z-ок. На домах, на машинах. Я их специально не фотографировал, но поверьте, их тут прям полно. Горааааздо больше, чем даже на юге России, не говоря уж про столичные регионы.

Местные жители все очень доброжелательные и приветливые, особенно к представителям солнечного Башкортостана =) Я за все время ни одного грубого слова в свой адрес не услышал. Один раз меня тормознули местные силовики с проверкой документов (так-то тут мобилизация проходит). Увидел место рождения - Уфа, и сразу заулыбался) Привет Уфе передавай, говорит =)

Очень много детей и подростков. Может, бросается в глаза потому что большинство мужиков воюют сейчас, не знаю. Но я с первого дня на это внимание обратил. Даже еще раз ссылку оставлю на пост с детскими портретами отсюда: Пацаны с Донбасса


Ну а в целом, здесь во многом еще СССР. Во многих смыслах. Вот пара фоточек с телефона до кучи:

В общем, тут хорошо, приезжайте сюда в гости, тут душевно =)

Показать полностью 20
983

Как я с башкирским гумконвоем в ЛНР стройматериалы возил

Начну с того, что я, как фотограф, почти с первых дней СВО пытался поехать снимать на Донбасс. Просто хотел донести мнение своих знакомых из Донецка и окрестностей (и их земляков) о том, что сейчас происходит. Когда все началось, они ликовали -- наконец-то Россия пришла за них заступиться! А потом появились все эти "мне стыдно, что я русский" и прочие "нетвойняшки". Сказать, что мои товарищи охренели - ничего не сказать. Я про это могу много писать, сейчас о другом.

Оказалось, что простому смертному, вроде меня, очень сложно попасть на Донбасс из России. Я писал во все СМИ, задействовал все свои и не свои связи - бесполезно. И только в мае (через 2 месяца) у меня получилось поехать волонтером с "Волонтерской ротой" в Мариуполь на 2 недели. Об этой поездке можно почитать тут: Как я съездил волонтером в Мариуполь


Когда мои две недели там закончились, я пытался заехать еще раз, но через границу меня уже не пустили. Официально - антиковидные меры 🤷‍♂️

С тех пор я еще 2 месяца обивал пороги всех СМИ, чиновников, НКО и тд. Вообще без шансов. И вот только в августе мне дали номер Тимерьяна Ражапова, председателя совета Башкирского Союза ветеранов боевых действий, командира добровольческого мобильного отряда имени Героя России генерала-майора М.М. Шаймуратова. И он согласился взять меня с собой в 19 гуманитарный конвой в город Петровское, ЛНР., где Башкирия строит и восстанавливает множество объектов. В том числе, школу имени генерала Шаймуратова, стройматериалы для которой мы и повезли.

Меня определили в грузовик к Расиму, дагестанцу, который всем сердцем полюбил Башкортостан и переехал туда с семьей. С ним было интересно пообщаться все эти двое суток, что мы ехали.

Из примечательного: чем дальше мы ехали на юго-запад, тем больше автомобилей с Z-ками, российскими флагами и георгиевскими ленточками мы встречали, и тем больше водители нам сигналили, моргали фарами, махали руками, а прохожие девушки посылали воздушные поцелуи. Ну а как нас встречали с той стороны границы, даже рассказывать нечего) Вот одно фото для примера:

Отдельно хочу сказать о водителях фур. Не так-то просто найти шоферов, готовых ехать на Донбасс, т.к. большинство просто боятся. Особенно, в первые конвои. Так что, эти ребята - настоящие герои, неравнодушные к жителям ЛНР, и помогающие им от всей души.

Пост с их портретами у меня тут: Шоферы гуманитарной колонны Башкирия-ЛНР

Забегая вперед скажу, что я тут провел неделю, и дождался их следующего приезда. В этот раз они привезли местным детишкам велосипеды и мячи, которые приобрели за свой счет. Два велосипеда купил лично Алексей Малкин, за что ему респект и уважуха =)

Еще немного портретов местных пацанов у меня тут: Пацаны с Донбасса


Ну а здесь, в Петровском, во всю кипит работа. ~180 человек из Башкирии работают целыми днями без выходных, чтобы успеть отремонтировать школу детям к 1 сентября. Поэтому и конвои по 8-12 фур прибывают раз в неделю, подвозя все новые и новые стройматериалы и гуманитарку.

Не знаю, успеют к сентябрю, или нет, но ребята очень стараются. Сюда даже вице-мэр Уфы приехал, чтобы все контролировать.

Получилось небольшое интервью взять у директора школы:

Вообще, генерала Шаймуратова в Петровском знают и чтут даже больше, чем в Уфе. Я три дня ходил по улицам, общался с местными. Всех спрашивал про Шаймуратова) Не знали только два юных создания, которые по иронии судьбы, сидели в 50 метрах от памятника башкирским конникам))

Записал небольшой видос с продавщицей магазина, но через полторы минуты память на телефоне закончилась, и запись остановилась =(

Про Шаймуратова, конечно, надо бы отдельный пост сделать, но я не историк. Поэтому вот кратко:


Минигали Мингазович Шаймуратов – выдающийся сын Башкирии, многогранная личность с невероятной биографией. Он вошел в историю Великой Отечественной войны как опытный разведчик и умелый командир уникальной по своему составу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии – единственного боевого соединения, давшего родине 78 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров ордена Славы. Но сам Шаймуратов из-за ужасающей несправедливости был удостоен звания Героя Российской Федерации лишь спустя 77 лет после своей героической гибели.

Шаймуратов служил в Разведуправлении Генерального штаба Красной Армии, отлично владел английским, китайским и тюркскими языками. По словам Константина Симонова: «Он [Шаймуратов] объехал полмира по особым заданиям Правительства».

22 июня 1941 года Шаймуратова назначают командиром 1-го особого кавалерийского полка НКО СССР.

Башкирия издавна славилась своими конниками, поэтому было решено сформировать здесь кавалерийскую дивизию. Командиром 112-й Башкирской кавалерийской дивизии принято решение назначить полковника Шаймуратова.

Соединение было сформировано из тыловиков, оставленных по брони для обеспечения фронта всем необходимым. У большинства не было начальной военной подготовки. За короткое время Шаймуратов сумел сделать из колхозников настоящих кавалеристов.

Свой боевой путь дивизия начала летом 1942 года под Воронежом. Уже в первых сражениях башкирские кавалеристы показали массовый героизм. С 19 ноября 1942 года по 6 февраля 1943 года дивизия с боями прошла 300 километров, нанося противнику огромные потери. За решительность, быстроту и внезапность фашисты прозвали ее «дикой».

Сразу же после разгрома немцев под Сталинградом, в феврале 1943 года славная дивизия под командованием М. М. Шаймуратова совершила в Донбассе дерзкий рейд в тыл врага, овладела станцией Чернухино. За эту операцию дивизия была награждена орденом Ленина и переименована в 16-ю гвардейскую, а полковнику Шаймуратову присвоили звание генерал-майора.

Минигали Мингазович героически погиб в боях за Родину при выходе из Дебальцевского рейда 23 февраля 1943 года. Тело его покоится на центральной площади г. Петровское, ЛНР.

А благодаря все тому же Тимерьяну Ражаповичу, в этом году ему открыли мемориал в Штеровке, на месте его гибели. Вот видео, которое он мне прислал:

В общем, как-то так =)

Все фотографии, которые я снял тут на камеру, можно посмотреть тут: https://vk.com/album1719293_288110109

Еще больше контента (в т.ч. с телефона) у меня в телеге: https://t.me/filippov_photo

А еще у меня есть сраная инста: instagram.com/filippov_photo


Ну а я что? Я поехал дальше, снимать в Донецк ✌️

Показать полностью 22 3
Отличная работа, все прочитано!