Ответы к посту
Воркута. Часть 5
61

Ответ на пост «Воркута. Часть 5»

Спасибо тебе человечище!)


Сам я с Украины, из семьи военных, отец борт-техник, летал на АН-12. И где-то в 1990 моя семья переехала в Воркуту по службе. Я тогда малой был, 3 года. Прожили мы там 7 лет. Я уже мало что помню с тех времён, в основном с рассказов родителей да старые видеозаписи на кассетах. Но кое какие отголоски попросыпались при просмотре твоих фотографий. Особенно мост, и его овраг. Где-то у тебя за спиной был мой дом. Это была моя детская локация, мы там с друзьями с оврага на санках летали. И "могучие пятиэтажки" которые все на одно лицо, каждый раз кажется что "вот эта или вот эта - это был мой дом". И запах, запах горелой древесины на морозе. Особенно он сильно ощущался ночью, где-то были недалеко дома где топили дровами.


Так что я прям чуть слезу тут не пустил. Грустно осознавать что всё похерили.

Так как в те времена особенно нечем было заняться ("Денди" была лимитированна по часам), любимым занятием у нас было рытьё тоннелей в сугробах, особенно которые насыпало прямо под домом (на одной из твоих фото это хорошо видно, где одни носы машин торчат). Из-за достаточно низких температур, там было понятие "актированный день" - это когда школьники до определённого класса были освобождены от учёбы. Бывало на месяцы, когда температура стабильно держалась -30 - 40. Но нас это не сильно останавливало - так что времени на погулять хватало с лихвой.


Тяжёлые времена тогда были, особенно после развала совка. Родителям з/п удерживали по пол года. Крутились как могли. Я вот даже не уверен что попади сейчас я со своей семьёй в такие условия - вывез бы это на своём горбу.

(слева батя с куском мяса)


Странно что ты не упомянул про полярные ночи, когда что "утром" что "вечером" постоянная ночь. Потом такой же "полярный день", когда на часах 21:00 и мамка загоняет домой ужинать и спать, а ты не понимаешь что за фигня происходит, солнце "в зените" )


Жаль что в цифре у меня практически нет фотографий с тех времён, так что просто скину как я своей детворе пытаюсь показать отголоски своего детства))) Спасибо тебе еще раз!))

Показать полностью 2 1
597

Воркута. Часть 5

Просто последняя порция зимних фотографий, посреди уходящего лета, сурового заполярного города Воркута из моей февральско-мартовской поездки в эту местность для тех, кто подписался на меня из-за серии постов про Воркуту и для всех остальных.

Воркута находится посреди Большеземельской тундры - холмистой, мореной равнины -  продуваемой беспощадными ветрами.

Это город шахтёров. Здесь, за полярным кругом, примерно на 67.5 параллели, добывют качественный кокс и антрацит.

В лучшие времена в воркутинском городском округе (Воркута+окружающая её россыпь посёлков) проживало что то около 230 тысяч человек и работало 14 угольных шахт.

Но на конец февраля 2020 это полумёртвая местность.

На данный момент в Воркуте и окружающих её посёлках, проживает примерно 75-80 тысяч человек и работает всего 4 угольные шахты.

На оставшихся шахтах регулярно происходят аварии с жертвами. Последняя произошла 15 августа этого года на шахте Воргашорская, её жертвами стали 4 человека. Есть такая http://miningwiki.ru/wiki/Книга_памяти_шахтеров_Воркуты В ней перечислено множество людей, которые погибли в этом суровом краю, добывая уголь.

А тем временем, пока в её недрах гибнут люди, Воркута частично застыла во времени.

После распада СССР здесь почти не строили новых домов. И теперь приехать в Воркуту это всё равно что совершить путешествие во времени. Здесь нет 25-30 этажных Кудрово/Бутово.

Можно просто ходить по местным дворам и не ощущать себя как муравей среди столбов.

Но есть другая проблема. Это снег. Невероятно много снега надувает с тундры. Его толком никто не вывозит. Если у коммунальщиков дойдут руки до 2,5-3 метровых сугробов, то хорошо. Если не дойдут то эти сугробы растают к концу июня.

Справедливости ради, нужно отметить что Воркута так умно построена в соответствии с розой ветров, что в некоторых точках злобный полярный ветер, даже во время сокрушительных метелей, практически не ощущается.

Как будто полный штиль кругом.

В Воркуте есть жизнь и это не какие то жалкие ростки или останки. В городе, несмотря на удары капитализма, функционируют драмтеатр, кукольный театр, бассейн, библиотеки, подобие торгового центра, уйма кафешек и ресторанов - есть и тематические модные суши бары и даже грузинская кухня.

В любом другом провинциальном российском городе с населением в 55-60к человек всё могло бы быть куда хуже.

Но здесь живут люди, уезжать не планируют.

Наоборот, они всей душой любят этот суровый край сокрушительных метелей зимой и туч комаров летом.

И можно понять почему. Стоит только приехать сюда.

Есть что то иррациональное, не поддающееся логическому объяснению, в этих домах, дворах, сугробах, в этом ветре.

Отсюда постоянно уезжают на ПМЖ в менее суровые земли. На 2019 год официально там проживали 54233 человек. На 2020 - 52766 жителей. Воркута пустеет. Пруф - http://города-россия.рф/sity_id.php?id=269

Это здесь можно купить квартиру с мебелью и средним ремонтом за 400-500 тысяч рублей.

Но никто их не берёт.

Никому они не нужны.

К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но в Воркуте мы посетили почти всё что посетил я.

И по традиции ссылки на серию постов про Воркуту и округу:

Воркута. Бескрайний север.

Воркута. Бескрайний север, часть вторая.

Из окна поезда

Воркута. Часть третья

Воркута. Часть 4

Тундра под Воркутой

Тундра под Воркутой. Часть 2

Воргашор, республика Коми.

Воргашор, Коми. Часть 2

Воргашор, Коми. Часть 3

Комсомольский, республика Коми.

Комсомольский, Коми. Часть 2

Комсомольский, Коми. Часть 3

Заполярный, республика Коми.

Заполярный, Коми, часть 2

Заполярный, Коми. Часть 3

Северный, республика Коми

Северный, Коми. Часть 2

Советский, республика Коми

Цементнозаводский, республика Коми

Показать полностью 24
Отличная работа, все прочитано!