Ответ на пост «Павел Дуров ответил Дудю на фильм о "Кремниевой долине"»

1. Не полицейское государство, а правовое. И количество сидящих в тюрьмах в США эквивалентно количеству отпущенных на свободу преступников в угадай каком коррумпированном и как раз таки полицейском государстве. Сложно представить себе, чтобы сын шерифа сбил на папином Кайенне пятилетнего ребенка на тротуаре и дело закрыли из-за внезапно обнаруженной смертельной дозы алкоголя в крови мальчика. Зато если это сын полковника ГИБДД - всё сходится. Мол такое ведь постоянно.

А еще в США силовиков уважают и боятся, в России же - вполне заслуженно презирают и опасаются. Почувствуйте разницу.


2. Со сломанной ногой или воспаленным аппендицитом в Европу не полетишь. Придется лечить на месте, что, внезапно, оказывается вполне доступным при наличии нормальной страховки. Недоступной медицина оказывается для тех, кто не смог устроиться в жизни. Да, в США надо жопу рвать, расти и развиваться с юных лет, чтоб во взрослой жизни что-то иметь. Добро пожаловать в капитализм, положите свои промытые социалистической идеологией мозги на полочку и начните жизнь с чистого листа. По мне так куда лучше, чем овердоступная медицина для бичей с ипохондриками за 70, из-за которых вы, - состоявшийся член общества, можете ждать скорую по 2 часа или отбросить копыта в очереди. О качестве можно рассуждать вечно, особенно умиляют сравнения фейлов американских врачей с успехами российских (или индийских, или еще каких). Хотите реальности - погуглите на том же пикабу истории об отечественной медицине.


3. Давайте представим себе Васю из деревни, который в возрасте за 30 несколько раз выбирался по работе в столицу. Он ведь мгновенно окультурился, нашел столичные мероприятия по душе, расширил круг общения до местной богемы и бросил все свои деревенские привычки, да? Я мог бы напрямую сравнить персонажей, но думаю это ни к чему. Ладно, пусть Васей буду я сам. Меня в Москве пытались ограбить 3 раза среди бела дня, и 2 раза пытались избить за внешний вид. Москва в 5 раз опаснее Сан-Франциско.


4. Среднее образование везде посредственное. Когда кто-то из вас последний раз брал интеграл, применял закон Бернулли или смешивал серную кислоту с водой чтобы (вот тут постарайтесь вспомнить, что будет)? Да, вам давали материала куда больше, чем американским школьникам, но толку от этого, как видите, немного.

А кто из вас достиг нынешних высот благодаря среднему образованию, а не личным талантам и самомотивации? В Америке детей не учат зубрить, задротить от зари до зари - азиатская традиция. Китайских детей на улице не увидишь, они не гуляют после школы почти никогда - готовятся к олимпиаде, видимо. А вот американцы, нормальные американцы, не бичи, не дрессируют детей на зубрежку, они с детства учат их делать деньги. Не зарабатывать, заметьте, а делать, создавать востребованные ценности и их продвигать. Потом усердные китайцы на таких работают. В целом же американское общество, где смышленые, инициативные и коммуникабельные люди добиваются куда больших высот, чем тупые и ленивые, выглядит очень даже справедливым и привлекательным в сравнении с тем, где надо быть законченным мудаком с нужными связями, чтоб устроиться в жизни.


5. США лучше воспринимать не как одну страну, а как 50 разных стран, как и РФ - набор республик, а не что-то цельное, и, (внезапно) в разных штатах - разные ставки местных налогов, а в некоторых они отсутствуют напрочь, как, например, в Техасе. Помимо этого существуют налоговые вычеты. Вообще налоговая система США довольно сложная штука, а умение рационально распоряжаться своим бюджетом и наличие какого-либо бизнеса (да даже простой самозанятости) позволит существенно снизить налоговую нагрузку (намек на глубокое погружение в itemized deduction и casualty loss). Благотворительность тоже благоприятно влияет на вычет, потому всякие Биллы Гейтсы ее так любят. Можно, конечно, как лох ничего не делать и отдавать почти половину дохода федам да в местный бюджет. А можно подойти к планированию года с умом, нанять толкового CPA и получить неплохой возврат. У среднего Васи с женой и двумя детьми в Калифорнии было бы около 30%, в Техасе - около 20%.


6. Далеко не всё можно аутсорсить, а что можно, внезапно оказывается не так просто, а то и вовсе невыгодно, несмотря на цены. Это слишком обширная тема, чтобы уместить ее в один абзац и даже пост, и вопрос не только в коммерческой тайне, а больше даже в психологических аспектах. Поди докажи инвестору, что тебе так необходимы эти 30 миллионов, когда вся твоя компания умещается в окно Zoom'а на маке, а люди физически сидят в разных городах где-попало на шарике и де-факто вообще неподконтрольны. На аутсорс отдают неавтоматизируемую рутину. Так делаем мы, так делают все в Долине. На что-то серьезное либо нанимаются на месте, либо открывается офис за океаном. Это если есть толковые управленцы, готовые к длительным командировкам в условную Камбоджу.


7. Именно поэтому все стремятся приобрести жилье в США, участвуют в розыгрыше грин-карты, стартапы ищут инвесторов из Долины, продаются Амазону с Гуглом, а азиатские компании так рьяно лезут на американский фондовый рынок. Да, рынок в США насыщен как никогда, но куда важнее культура. Если в США мне пообещали скидку 20к на машину, то ее сделают, пусть даже это были слова по пьяни. Если поставщик взял деньги - он либо поставит товар, либо вернет деньги, а не испарится в никуда, как в России или в Китае. А если кто-то попытался наебать - получит сполна. Здесь не принято прятаться за бумажками или прикидываться шлангом, как сами знаете где.

Эта культура стоит многого. Люди с активной позицией заметят куда больше плюсов, чем минусов, и будут всячески стараться удержаться за это место. Так видимо Дуров и делал, пока пинок под зад не вынудил его поливать грязью место, куда он сам так стремился еще недавно.

Показать полностью

Павел Дуров ответил Дудю на фильм о "Кремниевой долине"

Павел Дуров ответил Дудю на фильм о "Кремниевой долине" Юрий Дудь, Павел дуров, Кремниевая Долина, Длиннопост

Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах. От всех знакомых предпринимателей из сюжета я не раз слышал о минусах жизни в США. Сейчас один из них половину времени проводит на родине, другой фактически уже несколько месяцев как вернулся в Европу, третий разочаровался в американцах и строит вокруг себя “маленькую Россию”.

В целом, на камеру герои фильма демонстрируют одну очень американскую черту – обходить острые углы и концентрироваться на позитивных сторонах. Считаю своим долгом рассказать о недостатках Америки для того, чтобы предостеречь новое поколение предпринимателей от повторения ошибок предшественников. Ниже – 7 причин, почему не стоит переезжать в Кремниевую долину.


1. Полицейское государство

Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии. Если Вы думаете, что Вас это не коснется, я бы не был так уверен: как минимум один из предпринимателей, рекламирующих Долину в фильме, сам пострадал от несправедливых действий правоохранительных органов США и организованной над ним слежки. Как я рассказывал, мы в Telegram тоже сталкивались с давлением ФБР в ходе поездки в Сан-Франциско в 2016 году.


2. Недоступное здравоохранение

Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс.


3. Ограниченность культурной жизни

Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности и большим количеством бездомных. Парадоксально, что Сан-Франциско – единственное место за всю историю моих путешествий, где на меня было совершено нападение днем в центре города.


4. Посредственное среднее образование

Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по информатике, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на этих соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.


5. Высокие налоги

США – страна высоких налогов, и успешные жители Калифорнии отдают более половины своего заработка государству. При этом США – единственное государство в мире, которое продолжает требовать подоходный налог со своих граждан даже после того, как они покинули страну. Паспорт Соединенных Штатов – это экономическое крепостное право, которое всегда с Вами независимо от того, в какой точке земного шара Вы живете. Конечно, можно пытаться отказаться от гражданства США, но – как показал печальный пример Олега Тинькова – и это не всегда работает. В Восточной Европе прямые налоги значительно ниже, чем в США, а в странах вроде ОАЭ и вовсе равны нулю.


6. Дороговизна разработки

Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей. В итоге эмигранты предпочитают сотрудничать с программистами и дизайнерами из Восточной Европы, но и это нередко дается им с трудом в силу 10-часовой разницы во времени. В этом смысле намного проще руководить разработкой из часового пояса, близкому к Восточной Европе или Индии.


7. Слабые перспективы рынка в XXI веке

Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано. Тогда США предоставлял собой самый большой единый интернет-рынок, и все новые проекты, такие как YouTube и Instagram, было проще запускать именно оттуда.

В последние годы это уже не так: самые крупные истории успеха в социальных медиа возникают как раз за пределами Кремниевой долины. В качестве примера можно привести TikTok с 800 миллионами пользователей, или Telegram с 400 миллионами активных пользователей. На прошлой неделе индийский образовательный стартап Byju достиг капитализации в 10 миллиардов долларов. Это закономерно: сегодня Индия, а не США, представляет собой самый крупный открытый интернет-рынок. Не случайно доля индийских пользователей в Telegram превышают долю пользователей из любой другой страны. Мы рады, что наша штаб-квартира расположена относительно недалеко от этой страны, а не на обратной стороне земного шара.

Заключение

США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.

Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости.


Российский венчурный инвестор о новом фильме Дудя "Кремниевая долина"

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!