Ответ на пост «Знаменитое фото в цвете»
История появления этой фотографии необычная и даже интригующая...
Войска Сталинградского, Воронежского и Южного фронтов проводили Воронежеско- Ворошиловградскую оборонительную операцию. Враг рвался к г. Ворошиловграду с целью быстрого выхода в южные районы Донбасса, в тыл войскам Южного фронта и окружения его основных сил. Бои на этом участке фронтов носили исключительно ожесточенный характер. Преимущество в танках и артиллерии было на стороне немцев.
На ворошиловградском направлении оборону держал 220-й стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза полковника И.П. Рослого. В этой части, в боевых порядках рот и батальонов, находился фронтовой корреспондент М. Альперт. 12 июля 1942 года на дальних подступах к городу Ворошиловграду развернулись тяжелейшие, кровопролитные бои как раз в полосе обороны 4-й стрелковой дивизии. Альперт был в стрелковой роте, которая контратаковала немцев на своем участке. В ходе боя командира тяжело ранило, и командование ротой взял на себя политрук. Он и поднимал бойцов в атаку. Этот момент запечатлел корреспондент. Но случилось непредвиденное - осколок от разорвавшегося снаряда разбил объектив фотоаппарата. К счастью, М. Альперт остался цел и невредим. Однако в ходе боя он не успел записать фамилию офицера, поднимавшего бойцов в атаку. Корреспонденту по цепи передали, что политрук погиб в ходе этого боя. (Примечание В.Ю.Г. В статье, опубликованной в "Науке и жизни", вместо слова "политрук" стояло "комбат" и якобы поэтому Альперт назвал снимок "Комбат". Невнимательно переписываете тов. Мальгин!)
Когда же М. Альперт проявил пленку, то оказалось, что негатив сохранился и выглядел отчетливо. Поэтому фотография вскоре появилась во всех фронтовых и армейских газетах с подписью "Комбат". Но, как уже упоминалось, на самом деле это был политрук.
Только в послевоенное время удалось установить его фамилию. Спустя много лет об этом бое рассказал бывший солдат санитарного взвода 220-го стрелкового полка, позднее ставший офицером-политработником, майором в отставке Александр Матвеевич Макаров: "Фашисты исступленно атаковали нас. Убитых и раненых было много. Наш сильно поредевший полк отбивал уже 10-ю или 11-ю атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около 30 км. К концу дня Был ранен командир роты - старший лейтенант Петренко. Его заменил политрук роты Еременко. После ожесточенной бомбежки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост со словами: "За мной! За Родину! Вперед!", Еременко увлек за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Атака немцев была отбита, но политрук погиб.
Еременко Алексей Гордеевич - комсомолец, уроженец села Тырсянка, Екатеринославской губернии. В многодетной семье, из-за чего уже в 14 лет начал работать на железной дороге, затем — на заводе, помогая родителям. Алексей был руководителем комсомольской ячейки. До войны работал председателем колхоза по месту жительства. Из-за умения руководить людьми вначале был назначен бригадиром, затем — парторгом, а потом — и председателем упомянутого колхоза. Ему как хозяйственному руководителю была определена бронь для решения важных народнохозяйственных задач, хотя мобилизация в тот период времени была массовой. Как истинный патриот своей Родины А. Еременко добровольно вступил в ряды Красной армии и ушел на фронт, вскоре был назначен политруком в стрелковую роту...
Накануне празднования 35-й годовщины Великой Победы на месте подвига политрука А. Еременко, у шоссе близ села Хорошее, был воздвигнут памятник. Скульптура напоминала уже широко известную фотографию. На гранитном постаменте были начертаны слова: "В честь героического подвига политработников Советской Армии в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. Подвиг А. Г. Еременко".
Эстафету отца принял сын, Иван Алексеевич Еременко. Он прослужил длительное время политработником в рядах Советской армии, является полковником в отставке. Внук А.Г. Еременко, Андрей Иванович, тоже пошел по стопам своего знаменитого деда, служил офицером в рядах Советской армии до распада СССР. Самый младший из династии Еременко назван в честь памяти своего прадеда - Алексеем...


