9

Ответ на пост «Первый день работы воспитателем»

"В тырнетах копался" - у нейронки спрашивал?

- Детсады есть двух видов, частные и государственные. В частных платят больше.

По времени работы тоже можно поделить на два вида - часть детсадов работает меньше 10 часов в день, обычно с 8 до 17. Часть детсадов работает больше 10 часов в день, чаще всего 12 часов, то есть садик открыт с 7:30 до 19:30.

В первых график работы выглядит удобнее, с 8 до 17. Однако, это на практике означает работу в одну каску всю пятидневку с 8 до 17, из девяти часов ловко вычитается обед и получается на бумаге 40часовая рабочая неделя. По факту приходить надо за полчаса до открытия и вечером уходить после 17 часов, так как не всех детей забирают вовремя, а многих приводят пораньше.

Во втором типе, стандарт с 7:30 до 19:30, но бывает и с 8 до 18, и с 7 до 20 бывает и т.д., всегда есть сменный воспитатель на группу и рабочий день представляет собой шестичасовую смену. Пересменка в тихий час. Удобно еще тем, что многих детей приводят не прямо к открытию, то есть первая смена начинается с прогулки, и забирают многих пораньше, то есть вторая смена заканчивается тоже прогулкой. Переработки в таких садах оплачиваются по честному.

- "Аптечка воспитателя" дикий бред, с любым падением ребенка ведут в медкабинет, там медработник лепит пластырь или мажет йодом, или вызывает Скорую. Травма ребенка на ответственности воспитателя, оказание медпомощи на ответственности медработника. Оказание воспитателем медпомощи ребенку - попытка скрыть травму, в случае последствий выльется в уголовку.

- "Шоколадку и орешки для перекусов" дичайший бред. По закону во всех детсадах, по факту в некоторых воспитателю запрещено приносить свои продукты питания. Когда она будет перекусывать, при детях есть шоколад/орешки, или в тихий час в туалете быстро съест? Ну и если что-то из сумки возьмет ребенок-аллергик, возникнут огромные проблемы. В некоторых садах с этим полегче, и есть даже комната с чайником и микроволновкой, но нести в первый день работы в детсад что-то съедобное - ОЧЕНЬ плохая идея.

- Обязательно надо взять с собой сменную обувь, удобную, которую не жаль оставить в детсаду и которую можно быстро вымыть. И запасные носки, тоже там оставлять, воспитатель на прогулках часто промочит ноги. Какую-то теплую кофту типа кардигана, чтобы быстро накинуть - в группе и спальне тепло. В раздевалке будет прохладно - а туда надо выходить встретить и проводить. В переходах внутри садика тоже часто прохладно - там надо будет выходить с детьми в живой уголок, в спортзал на зарядку или мероприятия, к медработнику. Без детей к методисту, заведующей, в столовую за меню, в общем, нужна кофта, в верхней одежде ходить не принято.

- В детсаду в первые дни работы надо все внимательно проверять и пересчитывать. Не "Тут краски, распишитесь", а пересчитать коробки красок, пластилина и т.д., только потом расписываться.

Также надо присматриваться к людям. Если нянечка/помощник воспитателя быстро сгружает подносы с едой и уходит за питанием для другой группы, если нянечка/помощник после одевания детей на прогулку быстро уходит, это тревожный признак того, что нянечка эта из другой группы. И что она перестанет приходить после испытательного срока воспитателя, тогда придется бегать в соседнюю группу, просить там воспитателя присмотреть за своей группой, пока сама ходишь за питанием в столовую.

Если заведующая говорит, что шкафчик/столик/песочницу починят, когда слесарь выйдет с больничного, это тоже плохой признак того, что со временем про тот же шкафчик/столик/песочницу скажут "привлекайте родителей".

Все должно быть в порядке, все должно быть на месте, нянечка/помощница во время обеда или после одевания детей должна спокойно заниматься делами в комнате с раковинами, примыкающей в группе, или в умывальной, туалетной, а не убегать в другую группу.

Ну и если при графике с 9 до 17 говорят, что у них одна воспитательница на группу, а приходить лучше к 8 утра - лучше не приходить

Показать полностью
3

Первый день работы воспитателем

Первого сентября моя супруга пойдёт работать воспитателем (в первый раз) Знакомых воспитателей нет, чтобы спросить советов, лайфхаков всяких. Поэтому обращаю к вам воспитательницы пикабу, поделитесь расскажите, может что интересное знаете, что может сэкономить уйму времени, а главное нервов.

Покопавшись в тырнетах вост что нашел и собрал все в один рассказ снизу. (Но хотелось бы услышать реальных историй и советов) спасибо


1. Как ей работать (и выжить) в первые месяцы: · Режим – всё! Работа воспитателя физически и морально очень exhausting (истощающая). Ложиться спать нужно в 22:00-23:00. Никаких ночных сериалов. Утром она должна вставать отдохнувшей. Удобная обувь – святое. Купите ей пару супер удобных ортопедических кроссовок или мокасин на размер больше (ноги к вечеру отекают). Это лучшая инвестиция в её здоровье. "Аптечка" воспитателя: Положите ей в сумку: · Йод/зелёнка/пластыри с милыми картинками (для внезапных детских ссадин). Свой чай/кофе в термосе. Не всегда есть время сходить вstaffroom. Шоколадку или орешки для быстрого перекуса и поднятия уровня глюкозы. Сменные носки/колготки. Вы не представляете, сколько всего может пролиться на ноги. Не брать работу домой. Обсудить с детьми и родителями можно всё в рабочее время. Дом – это крепость, где восстанавливаются силы. Исключение – подготовка к утреннику, но это должно быть редко.

2. Отдыхать? Сидеть на стуле? Что делать-то?! Это самый частый вопрос! Ответ: да, отдыхать МОЖНО и НУЖНО, но правильно. Не сидеть на стуле, пока дети бодрствуют. Пока дети активны, воспитатель постоянно в движении: присесть на корточки, чтобы поговорить с ребёнком, встать, подойти, показать, помочь. Стул – это мираж. · Отдых – это смена деятельности. Во время тихого часа – вот он, золотой час! Можно присесть, оформить документацию, написать планы. Но лучше всего – немного пройтись по улице (если есть подмена), чтобы сменить обстановку и подышать воздухом. Сидеть всё 2 часа – затекает спина. Прогулки – это тоже работа, но можно иногда постоять и просто наблюдать, давая детям немного свободы (конечно, контролируя их). Главный лайфхак: вовлекать детей в помощь. Поручать им расставить стульчики, раздать материалы, собрать игрушки. Это развивает детей и экономит силы воспитателя.

3. Ваша роль, как мужа (самое важное!): Вы – её личный психолог, сапёр и зона комфорта. Вести приём "тяжёлого дня". Когда она придёт домой, дайте ей 15-30 минут просто помолчать и переключиться. Не закидывайте вопросами. Предложите чай, дайте возможность принять душ. Пусть она "сбросит" с себя весь детсадовский день. Быть "жилеткой". После того как она отдохнёт, она, скорее всего, захочет выговориться. Слушайте, кивайте, поддерживайте. Не давайте советы типа "а ты вот сделай так...", если она сама не просит. Фразы-спасатели: "Я понимаю, как это тяжело", "Ты справилась просто отлично", "Они все козлята, а ты золото!". Взять на себя быт. Первые месяцы – самые сложные. Берите на себя готовку, уборку, поход в магазин. Освободите её от этого. Для неё это будет лучшей помощью. Разгрузите её выходные – планируйте спокойный отдых, а не генеральную уборку. Профилактика выгорания: Раз в неделю – её личный ритуал: ванна с пеной, массаж (вашими руками!), поход в кафе, любимое хобби. Ваша задача – обеспечить ей это время и пространство. Повышайте её самооценку. Постоянно говорите, что она – герой, что её работа невероятно важна, что вы ею гордитесь. Ей будут говорить "спасибо" нечасто, так пусть дома у неё будет стоячая овация.

Краткий план на первый день: Утром: Вкусный завтрак, удобная одежда и обувь, ободряющий поцелуй. Днём: Отправить смешную/милую смс-ку без необходимости ответа (просто чтобы поддержать). Вечером: Встретить у порога, помочь разуться, молча подать чай/вино (в зависимости от выраженная лица), дать время прийти в себя. Ночью: Уложить спать пораньше.

Дочитали? Писять и спать)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!