Ответ на пост «Тверская область. Василёво»
Поделюсь пожалуй тож фоточками из Василёво и окрестностей


















Василёво
А еще рядом, в посёлке Славный есть вот акая вот пирамида.



Пирамида
А еще, не далеко, есть усадьба Знаменское-Раек



Знаменское-Раек
Поделюсь пожалуй тож фоточками из Василёво и окрестностей
Василёво
А еще рядом, в посёлке Славный есть вот акая вот пирамида.
Пирамида
А еще, не далеко, есть усадьба Знаменское-Раек
Знаменское-Раек
Что меня всегда поражало в этом месте - так это природа. Дивная излучина реки, течение быстрое, есть 2 водоворота, в этих местах не купаются. Течения встречные. Бабуля рассказывала, что это всё из-за бомб, которые щедро сыпались на эту землю в Великую Отечественную.
Я, в этом году, впервые, за всю свою жизнь, потрогала молодую шишку. Она мягкая, красная, похожа на розу…
Запахи в этом месте - необыкновенные: разнотравье, черемуха, отсыревшее дерево, медовые оттенки от липы и клематиса. Там дышишь и надышаться невозможно.
Стоит ли ехать? По мнению моего брата: «Мост зачётный, 3 покосившиеся избы, делать не🙈🙈🙈». По мнению моего мужа: «О, река зачетная! Два течения - класс! Пахнет вкусно, воздух невероятный! Рыбаков не видно, неужели нет рыбы? Воздух вкусный! Мост - огонь. О, утка! Как они эти камни друг на друга ставили? А где мельница? Ты обещала! Жалко, что не восстанавливают, скоро всё сгниёт»
По мнению нас, девочек: «Белочки скачут, птички поют, шишки растут, река течёт, деревья шумят…Смотри, ландыши! Надо обнять дуб, так и тянет свои ветви, проказник, потрогай молодую шишку, смотри какая красная…»
Для меня - это место силы. Сюда, в 90-е годы, из разных районов свезли шедевры деревянного зодчества, сделанные без единого гвоздя. Я была в этом месте, когда мне было 15. Мост был полуразрушен, но стоял. И его конструкция сводила с ума - как эти камни держатся друг за друга?!
Зато деревянных конструкций было больше, меня тогда мельница с огромными лопастями впечатлила. И, только мельницей и мостом, мужа и заманила в эту обитель умиротворения. Выяснилось, что мельница сгнила и ее разобрали. Так же гниют и не реставрируются остальные постройки. Зато отреставрировали каскадные пруды, так называемые «камнепады», раньше был только мост, запруд не было.
Билет взрослый стоит 300 рублей. По мне, это не много. Потому что территорию обрабатывают от клещей, косят траву. Это минимум. А еще зарплаты смотрителям платить. Ни одной урны на территории. Но и ни одной мусоринки. Все чисто и аутентично. Мусор можно и до входа донести.
Что меня удивляет до сих пор, сквозь века, усадебка то плёвая. Как домик из хвороста, из сказки «три поросёнка». И такой мост. Говорят, что архитектор Львов его конструировал, типо, сначала потренировался в деревне Грузины ( там скромнее в 3 раза мостик), а потом приехал в Василёво, и забабахал вот такую красоту.
Мне сложно представить, что люди все бабки спустили на мост, а на усадьбу нормальную не хватило.
Вид на мост со стороны 2 каскада. Всего их 3. Такая же красота была в деревне Раёк. Обещают восстановить, реконструкция начнется в сентябре этого года.
Выводы: я обожаю Торжок и его окрестности. Там красиво - везде. И столько потаённых мест, куда не возят туристов. Его город моего детства. И всё, что с ним связано - я безмерно люблю.
Приезжайте. Наслаждайтесь.