Ответ на пост «Опубликованы тесты для детей мигрантов на знание русского для приема в школы РФ»
Вот расскажу я про одну страну, где тоже хотят что бы дети-иностранцы знали местный язык. А вы скажите, как вам такой подход.
Итак. Во-первых, все иностранцы, имеют пожизненое право на бесплатного переводчика для общения с гос. органами, плюс с врачами и всем, что касается медицины. Но это так, маленькое отступление от темы детей.
Дети. Все дети прибывающие в страну получают право и время на изучение местного языка через школу. Выглядит это таким образом, что каждый получает персонального ассистента, который несколько часов в неделю проводит уроки на родном языке и объясняет непонятные моменты между родным и местным языками. В остальное время дети учат местный язык. Отличается это изучение взависимости от местности. В городах побольше есть классы для иностранцев, где дети учат местный язык до того момента, пока не заговорят на нём до уровня необходимого для посещения школы в обычных классах. В городках поменьше, где количество иностранцев не так велико, дети сразу идут в обычные классы, но тогда ассистент прикрепляется на почти постоянной основе и проводит с ребёнком время на уроках тоже, где помогает осваивать язык постепенно. Далее количество часов с асистентом постепенно уменьшается, по мере повышения уровня языка.
Время на изучение языка даётся столько сколько надо - год/два/три.
Это очень кратко, но в общих чертах, подход такой. Государство хочет, что б языком владели все проживающие в этом государстве и даёт для этого все возможности.
Страну не называю, т.к. знаю, как минимум, несколько таких стран.
Что касается взрослых, то, взависимости от статуса нахождения в стране, кто-то получает бесплатные курсы языка, кто-то может взять только платные, но без определённого уровня владения языком ни ПМЖ, ни тем более гражданства не получить.