Блокировка ютуба
Я тоже не рад блокировке ютуба. Там действительно много полезного контента, а не только политика. Безусловно у государства могли бы найтись другие варианты, без блокировки. Однако что поделать -закон есть закон. Если ютуб нарушает законы РФ и не поддается на другие методы воздействия(хочу напомнить что уже пару лет были и штрафы и предписания от РКН).
Но меня удивляют некоторые личности которые утверждают следующее:
Нарушены мои конституционные права на свободу информации.
Что простите? Вас кто то ограничивает в поиске информации? По такой логике знак "кирпич" на дороге ограничивает вашу свободу на передвижения.
Ютуб как юрлицо находится вне РФ, и может делать все что хочет по законам других стран и своим внутренним правилам, блокировать все что хочет, публиковать ту или иную информацию что запрещена у нас в стране и т.д. не нам решать это.
Это утверждение тоже не логичное. Раз ютуб работает у нас в стране и должен подчиняться законам РФ. Механизмы для этого у ютуба есть. Можно по запросам блокировать контент для определенных IP адресов. Другие площадки с этим успешно справляются. Можно привести аналогию: вот приехал к нам в страну иностранец, скажем из Афганистана. И что - он может скажем избивать вас где угодно(а например в его стране это можно), заставлять женщин жить по их законам, носить паранжу? Нет - раз приехал в РФ - будь добр подчиняйся законам РФ, а не законам своей страны и своим обычаям. Иначе суд и/или депортация.
Вся эта блокировка сделана ТОЛЬКО для того, чтобы наши площадки зарабатывали больше денег на показе рекламы.
Люди - вы действительно считаете что все это задумано ради гребаного Рутуба? Кто тогда мешал сделать это раньше?
А теперь личный размышлизм:
Государство уже понимает, что мир катится куда то в пропасть и будет разорван на крупные блоки. И торговля и сервисы между этими блоками работать не будут или будут работать плохо и дорого. Санкции тому доказательство. Надо развивать свое. Пусть не сразу, но на ближайшие несколько десятилетий о большинстве зарубежных вещей надо забыть.
И что сделали наши капиталисты с приходом санкций? Начали развивать свое производство? Ну кто то начал, но их пока меньшинство. Большинство же начали завозить те же товары, но обходными путями, дороже, сложнее. Но и эти пути закрываются. То же и с ютубами и прочими сервисами. Заблочили ютуб? Сделаем VPN. А что сделаете если каналы за рубеж выключат физически с той стороны? А теперь включим голову и подумаем что может сделать государство в таком случае. Может стимулировать развитие своих сервисов. Для IT компаний сейчас доступны и кредиты с низкой ставкой, ипотека для айтишников и все прочее. Но этого недостаточно. Поэтому иных вариантов кроме блокировок не видно. Я повторяю, я лично с этим не согласен. Но я - это я, а там большая, неповоротливая бюрократическая машина. Причем делается все это постепенно. Сначала заблокировали Facebook и Instagram. Многие как обычно подняли вой - нас лишают прав, свобод, бизнес будет страдать. И что? прошло пару лет никто и не вспомнил. Пару неэффективных бизнесов разорились, на их место пришли другие. Никто не умер от этого. Кому прям надо сильно - пользуют VPN. Общий вывод - государство готовит нас к всеобщему ахтунгу, когда с той стороны совсем не будет ни ютубов, ни товаров, ни других сервисов. Либо они будут настолько дороги, что недоступны большинству населения. А значит надо иметь и развивать что то свое, нравится это вам или нет. И задачу эту государство выполняет как может, далеко не идеальным способом конечно.