Ответ на пост «Великолепная Белоруссия»
Тесть мой, царствие ему небесное, родом из Белоруссии, городок Рубель, что под Пинском, там жила его сестра с мужем, трое детей, сестры, в Пинске и старшая дочь в Белоозерске. В начале двухтысячных, тесть решил съездить на машине (только что купленной, новой девятке), проведать родню, а т.к., на тот момент права, из всей его семьи, кроме него, были только у меня, то мне выпала честь быть подменным водителем, а по факту наоборот - тесть уже был в возрасте, поэтому большую часть, за штурвалом, был я. Это предыстория.
Въезжали в Белоруссию через Гомельский погранпереход, на нашей стороне было подобие, в виде вагончика, где досматривали фуры, а для гражданских проезд был свободный, на той же стороне не было и этого, хотя, возможно, я просто не заметил. Первое, что сразу бросилось в глаза, после дорог в Ростовской, Воронежской,Курской и Брянской областях, это идеальный асфальт, который и я не шучу, начинался ровно по границе с РФ. Через несколько километров был ЖД переезд, я, наученный нашими переездами, сбросил скорость до 30-ти и... А никуя, никакой тряски машины, никаких биений подвески, никаких "трах-бабах-распидирасило". Тесть мне: "Тормози! Пойдем посмотрим че за нах? Так не бывает!" Съезжаем на обочину, идем смотреть - охренеть, покрытие вровень с рельсами, зазоры только на проход бортика колеса ЖД транспорта, можно проходить и на сотке не оттормаживаясь. Ну ладно, это трасса федерального значения идущая на Брест, но нет, сворачиваем на Белоозерск, едем через какие то деревни и никакой разницы - такой же точно классный асфальт, ни ямки, ни дырочки, только полосы две, вместо четырёх. А населенные пункты все чистые, ухоженные. Не знаю, может мне и показалось, но на контрасте с РФ, прям в глаза бросалось...
Первая остановка - Белоозерск, маленький городишко при крупной Белоозерской ТЭЦ, город спутник, таксазать. Племянница тестя живет в трехкомнатной квартире, полученной от государства, занимает должность старшей медсестры в местной больнице, в отделении кардиологии. По обстановке дома, видно что живет хорошо, в разводе, но имеет отношения, вместе не живут, единственный сын учится в Минске на айтишника. Пока то-се, я пошел прогуляться с женой по спальному райончику, состоящему из многоэтажек, где, в большинстве своем, живут работники станции. Мать моя женщина, на меня такой ностальжи напал - прям СССР из моего детства, в лучших его формах - чисто, зелено, детские площадки, скверики с лавочками, куча детей играющих во дворах. И знаете, такое чувство, прям кожей чуешь - безопасность, безмятежность, спокойствие... Приходим обратно, садимся за стол, опрокидываем по паре рюмок и весь вечер слушаем рассказы племянницы тестя, как все хуёво, житья нет, денег мало, батька сволочь такая. При этом, хоть доходы, тогда, и меньше наших, но дешевизна всего такая, что с лихвой компенсирует эту разницу. И да, эта племянница, в городке, на хорошем счету, многие ее знают и очень уважают. Благодаря этому уважению, на следующий день съездили на Белое озеро, где нас сопровождал ее бывший пациент, обычный рыбак по профессии. Покатал по озеру на моторке и вручил ведро линя - очень костлявая рыбка, но уха из нее... Божественная уха из линя, скажу я вам... Места там просто потрясающие, природа красивейшая, пляжи чистые. Природа в Белоруссии везде офигенская, единственное, что омрачает, это стоящие вдоль дорог, в некоторых местах, на съездах в лес, таблички со значком радиации и предупреждением, что грибы и ягоды собирать запрещено. Ну что ж - поехали дальше. Ремарочка - за всю поездку по Белоруссии, нас ни разу не тормознули местные гайцы и видел я их, всего пару раз, просто проезжающих мимо, не то, что, тогда у нас, особенно на участке Крснодарский край и Ростовская область... ;)
Следующая остановка Рубель, который мало похож на город, так - поселочек, с преобладанием частного сектора, но повторюсь, может мне так показалось, т.к. погулять по городу не удалось, только по окрестностям того места, где остановились у родни. Съехались все дети тестевой сестры с семьями. Дом у сестры большой, все разместились без стеснения, все по своим комнатам, нас с женой тоже в отдельную комнату определили, а сына с остальной малышней. Запомнил, потому что первый раз за поездку, мы остались одни и знатно пошпилилсь... ;) Дык вот - снова застолье, снова пару рюмок и все племянники тестя начинают плакаться, как все хуёво, денег нет, батька сволочь - жизни не дает. Кроме их отца, тот, бывший агроном колхоза, пытался их как то урезонивать, но они и слушать не хотели, махали на него руками и заявляли, что он ничего не понимает. Я тоже попытался встрять, поиграть на контрастах с РФ, на что был быстренько заткнут тем, что я здесь не живу, поэтому не шарю. При этом у всех есть жилье - старшая сестра и один из братьев - квартиры, причем в случае с братом он ее купил, младшая сестра и ещё один брат - свои дома, новые, построены самостоятельно. Кроме старшей сестры, все в бизнесе, довольно успешном, судя по домам и иномаркам, не старше пяти лет, не ниже Б-класса, у некоторых не по одной. И реально, я, тогда, заколебался слушать это нытье, видя своими глазами, что оно ничем не подкреплено. И да, в Пинске мы тоже побывали и там, как и везде, все тоже было супер. Сейчас у меня есть знакомый, оттуда родом и вся его родня живет там, иногда пересекаюсь с его братьями, когда они приезжают сюда и они все постоянно ноют, как там все хуёво, денег нет, батька сволочь - жизни не дает. Все на норм машинах, которую я себе здесь, получая больше, чем они там, позволить не могу. При вопросе о конкретике, что же на самом деле хуёво и приведении примеров, что здесь с этим хуже, все как один заявляют: "А че он так долго сидит?". Вопчем как то так...
P.S. Всем сторонникам скакуасов - в моем языке эта страна и бывшая республика моей Родины, называется Белоруссия, а жители - белорусы. Пост написан по личным воспоминаниям и впечатлениям. Вынесено в пост, потому что, а схуяли я так много клэпал по планшету и не имею права? ;) На гэтым усё! Усім адэкватным і добрым людзям шчасця і працвітання! Рускі з беларусам браты навек!