4

Ответ на пост «Ответ на пост "Шествие идущих на х... объявляется открытым"»

У меня «щелчок» произошел ещё в седьмом классе.
К нам пришла после училища симпатюлька Света с погонялом Барби.
Ею затыкали все кадровые прорехи в школе.
Она была и библиотекарь, и ведущая елок и весь шлак, например музыка, рисование, обществоведение и т.д.
И так получилось, что в конце учебного года она вела у нас рисование.
И в итоге сидят все девчонки со Светой и решают кому какую оценку поставить.
И «совет курятника» решил что мне четверки за год будет за глаза, потому что у меня итак много хороших оценок.
Л - логика.
Я тогда послал нахер всю систему.
Уроки делал только алгебру и геометрию, они мне нравились, и учительница была человек с широкой душой, стала потом соседкой, мы до сих пор общаемся, всегда стараюсь заехать к ней когда бываю там.
В школьном аттестате итоговая была 4.5, а экзамены на 5, кроме одного.
Директор на выпускном молвила что «жалко что без медали, но ты сам не захотел»
«Надо лишь вовремя вильнуть бочком
Шаг влево, шаг вправо
Лишь бы не упасть
У него никогда не скрипит кровать…»

22

Ответ на пост «Шествие идущих на х... объявляется открытым»

Середина 90-х, сильнейшая гимназия города и я "идущий на медаль" в самом сильном классе, куда собрали всех лучших из 9-х. Все учителя у меня остались старые, только с училкой по алгебре Мариной Ивановной мне не повезло. Жгучая миниатюрная брюнетка с прекрасной фигурой и вкусом в одежде оказалась редкой стервой. Она уже учила параллельные классы и неплохо относилась к "своим" старым ученикам и не очень хорошо ко вновь появившимся. Очень холеричная, стремительная и бескомпромиссная во всем, пару лет как окончившая педагогический ВУЗ, она не хотела ждать, когда к ее манере преподавания привыкнут новенькие и это ее жутко бесило. Эти свои чувства она особо не скрывала и, будучи острой на язык, ловко унижала тех, кто не успевал за ней. И если почти все смогли за один-два месяца перестроиться, то я к гиперактивной подаче материала Мариной привыкнуть не смог. Мой мозг просто не успевал за ними. И за подачей и за Мариной. То-ли возраст, то-ли склад ума, то-ли особенности мозговой деятельности заставляли меня чуть дольше чем другие способные дети находить решения задач алгебры. Часть класса ни на что не претендующая, просто забила, довольствовалась трояками и Марина их не трогала, медалисты нормально тянули и их училка не скрывая любила, а я стал главным козлом отпущения... Ну видимо и мой тогдашний внешний вид худого высокого дрища ей сильно не нравился. Двойку и пару насмешек за то что задумался на пару минут у доски? Легко! Ту же оценку с ехидным комментарием за еженедельную самостоятельную из-за того, что сдал ее не через минуту после звонка, а через две? Пожалуйста! Трояк за вовремя сданную контрольную с правильными решениями, но с исправлениями и без графика, который просто не успел нарисовать, приправленный высокомерной ухмылкой? Да как нечего делать! При этом я вполне усваивал материал, т.к. много занимался дома, да и наследственность (родители окончили сильный физмат), видимо, помогала. В общем первое полугодие было сплошным кошмаром, я проклял эту алгебру и должен был получить "трояк", попрощавшись с медалью. Не знаю как вышла "4-ка", думаю, что Марина поняла, что ее "трояк" среди всех моих "пятерок" смотрелся бы очень странно. О золотой медали я сразу забыл, но уперся и под насмешками Марины дотянул до выпускного по алгебре. Нервов и сил мне это стоило просто огромного количества. На контрольных и самостоятельных мне особенно мешало сосредоточится понимание того, что Марина все равно найдет до чего докопаться и обязательно будет насмехаться. В дневниках за 10 и 11 классы за полугодия у меня были только 4 "четверки" и все по предмету Марины.
Как назло экзамен по "Алгебре и началам анализа" был последним. К тому моменту задача у меня стояла только одна - нужно было получить "отлично". На консультациях Марина высокомерно обходила меня своим вниманием, а я самостоятельно готовился как мог. Экзамен состоял из 6 заданий, причем последнее было не обязательным с повышенной сложностью. Экзамен проходил в столовой, каждый сидел за своим столом, расстояния между столами были просто огромными, а комиссия находилась на сцене и прекрасно сверху все видела. Я получил свой вариант - и сразу почувствовал, что у меня совершенно нет страха! Мозг понял, что Марины в моей жизни больше не будет, ибо не она будет проверять работу, а значит не будет издевательств и придирок! Освободившись, пять первых заданий я решил мгновенно и сразу записал их в чистовик, а с шестым чуть провозился, но нашел решение и оно было нестандартным. Я разделил задание на две части (причем одна часть решалась графически), одна часть логично следовала из другой, а само решение было очень красивым. (Я до сих пор помню то прекрасное чувство, которое подарило мне то решение. Наверное великие математики за ним и гоняются, доказывая свои теории. С того момента я стал стремиться к стройности, логичности и красоте решения любой задачи. Жаль что тружусь вдалеке от точных наук, но все же.) Проверка подтвердила правильность, я записал решение в чистовик, еще раз перепроверил все и еще, наверное, час просто сидел и ничего не делал. Марина в это время ходила по рядам, подсказывала что-то любимчикам и медалистам и всячески обходила меня вниманием. Но минут за 10 до конца экзамена почему-то подошла ко мне и посмотрела чистовик. Маринины карие глаза после изучения моего решения шестого задания я буду помнить всегда: досада, удивление, страх, непонимание - это все было в них. "Комитет по образованию не поверит, что это школьник решил!"- только прохрипела Марина у которой аж дыхание перехватило и попросила (!!!) переписать решение, которое она подскажет. Я к тому моменту сам уже увидел второй вариант решения шестого задания, но уперся и переписывать отказался. В результате за экзамен я получил " пять", на выпускном - серебрянную медаль, а внутри - полное понимание того, что учитель мешал мне 2 года учиться. Впоследствии, несколько лет трудясь преподавателем всегда помнил Марину и ее ошибки и всегда старался индивидуально подходить к каждому студенту. Наверное из-за этого чувствовал их искреннюю любовь к себе. Даже самых слабых и отстающих.
P.S. Прошу сильно не пинать, это мой первый опыт написания чего-либо о себе и своей жизни.
P.P.S. А с Мариной я столкнулся ровно через 4 года в городском парке. Я тогда только получил красный диплом и был в прекрасной форме, проведя 4 года в спортвзводе и выступая за институт на соревнованиях по плаванию, легкой атлетике и лыжам. "Охереть, каким стал!" - не справившись с чувствами прохрипела Марина, и теперь в ее широко раскрытых глазах я увидел восхищение, робость и обожание. Конечно, нужно было остановится и поговорить, но гордыня победила, а мудрость пришла ко мне намного позже...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!