Ответы к посту
Опасные чайники
47

Ответ на пост «Опасные чайники»

Основной косяк этой конструкции в принципе работы автоматики отключения - это сама кнопка находящаяся в верхней части ручки, дело в том, что при закипании воды горячий пар поступает на биметаллический элемент под кнопкой, он конечно срабатывает и кнопка отключается, но тут же расположены силовые контакты и пар проникает до них, конденсируясь превращается в воду, а вода, металл и электричество - это ещё та несовместимая троица, контакты могут прикипеть, что думаю и произошло в данном случае.
Немного не так, позволю себе уточнить причину.
Я работаю по юридической специальности в государственном учреждении, и когда сидел в одном кабинете со специалистами по выплатам, мы скидывались на такой чайник. И многие кабинеты поступали подобным образом, и приобретали по схожей схеме чайник околоактуального теме бренда, по скидке или за мизерный фуллпрайс.
Поскольку жизнь моя сложилась в гуманитарном направлении профессии, а тяга к техническим знаниям и навыкам с детства никуда не делась, я практикую полное или частичное подчинение техники, в пределах разумного, для опыта и навыка. И таким вот образом я несколько раз сталкивался с подобными чайниками.
Ближе к теме, что хочется сказать по конструктиву.
Контактная площадка в выключателе устроена таким образом, что две пластинки с пятаками (под цифрой 3 на последнем рисунке) прижимаются друг к другу в состоянии, когда клавиша-качеля на них не давит (схематично на первом рисунке), а опирается на выгнутый пятак (#4 на последнем рисунке), или так называемый термоэлемент, который в момент закипания контактирует с паром в верхней части ручки, и нагревшись, выталкивает подпружиненную горизонтально (#1 на последнем рисунке) клавишу-качель.
Сколько я с ними не сталкивался (хоть и не так уж много), но основные проблемы конструкции всё же в следующем.
При вскрытии каждой единицы обнаруживалось обугливание пятаков контактов которые размыкает клавиша-качель. Пятаки никогда не находятся в плотном контакте друг с другом по всей поверхности из-за конструктивной и производственной погрешности, а ещё, по второй причине, связанной с этим обстоятельством. Вторая причина - это нагрев в месте крепления проводов через "папа/мама" контакты (#2 на последнем рисунке). Пластины "папы", которые торчат из корпуса клавиши-качели нагреваются во время работы и подплавляют пластик корпуса. Из-за этого пятаки ещё менее плотно контактируют, нагреваются и обгорают, ещё больше деформируя пластиковый корпус клавиши. При этом, когда перегрев касается центральной части корпуса (сиреневым обозначена ось качели на корпусе, на втором рисунке), или когда сильно проплавляются боковины с пластинами контактов, качеля кнопки уже не размыкает их и чайник попросту перестаёт выключаться. Так в каждом чайнике. Таким образом, дело не в прикипевших контактах, а в плавящемся корпусе клавиши и в непродуманной контактной группе, которая без воздействия качели находится в замкнутом состоянии.
На удивление, ниразу в таких чайниках я не встречал окислов и описанного ТСом "прикипания" контактов ни на пятаках контактов, ни на разъёмах папамама.
Фото с корявыми пояснениями прилагаю, пальцы толстые, ровнее нарисовать не получается.
При всём при этом, рекомендации по основам эксплуатации данных дешманских чайников Махавишну даёт очень даже толковые. Не ставьте на горючие предметы и не держите их рядом с чайником. Подключайте в линию с автоматом и присутствуйте при работе чайника. Основные симптомы поломки - долгое кипение перед выключением, вспышки в кнопке при включении-выключении и невключение при включенной кнопке.

Показать полностью 3
41

Опасные чайники

На фото всё что осталось от чайника оставленного на подставке в комнате персонала одного учреждения, попутно сгорело некоторое имущество не представляющее особой ценности, но сажа и копоть, образовавшиеся при горении, обрекли помещение на капитальный ремонт. Следует отметить, что розетка была с заземлением и была запитана от автомата C16, автомат сработал, думаю штатно, но к тому времени уже было открытое горение. Вообще, нормальные фирмы используют специальные сорта пластика не поддерживающие горение, тут с этим явно была проблема.

Что мы видим: остатки скрытого нагревательного элемента (дисковый ТЭН), его часть просто расплавилась, что и стало очагом дальнейшего возгорания. Почему так произошло? На самом деле тут стечение нескольких факторов:
1. Эксплуатация неисправного электроприбора.
2. Эксплуатация с нарушением.
Да, потребитель не всегда может оценить техническое состояние даже такого простого прибора как чайник, поэтому лучше не экономить и покупать не самые дешёвые изделия. Данный чайник относится именно к самым дешёвым из вот этой серии на фото

Не смотрите на марку, эти чайники выпускаются под множеством различных "брендов", но суть их одна - низкое качество за смешные деньги. Основной косяк этой конструкции в принципе работы автоматики отключения - это сама кнопка находящаяся в верхней части ручки, дело в том, что при закипании воды горячий пар поступает на биметаллический элемент под кнопкой, он конечно срабатывает и кнопка отключается, но тут же расположены силовые контакты и пар проникает до них, конденсируясь превращается в воду, а вода, металл и электричество - это ещё та несовместимая троица, контакты могут прикипеть, что думаю и произошло в данном случае.
Есть бюджетные чайники с кнопкой под ручкой, они несколько дороже, но автоматика отключения там более надёжная.
Продвинутые пользователи могут сказать, что помимо отключения при закипании имеется ещё защита от "сухого" ТЭНа, всё так, но у неё есть особенность, она после остывания вновь включает ТЭН в работу.
В общем что хочется сказать, если у вас имеется чайник из этой говно-серии, и вы им по какой-то причине дорожите, то вот несколько советов:
1. Отключаейте его сами, не дожидаясь когда он будет активно бурлить
2. Будет не плохо, если розетка чайника будет запитана с автомата с функцией УЗО
3. Так же не помешает ставить его на какое-то несгораемое основание.
P.S. Хотел ещё написать, что уходя из дома (с работы) отключаейте чайник из сети, но это решать вам, сам этого не делаю, так как розетка находится за нишей, достаточно просто не оставлять на подставке .

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!