26

Ответ на пост «ПАМЯТКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРАВИЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА»

В тему про железо

Моё и ооочень старое

Предислолвие.
Знакомый моторист занимается ремонтом больших и очень больших двигателей. Ну а водители этих машин — люди разные и зачастую без всякого образования но с большим опытом.
Моторист попросил изложить сведения о материалах в автомобилестроении в простой и доступной форме…
И вот что получилось:

Лекция.
Прочитанная мотористом водителям грузовых автомобилей (кроме водителей с диагнозом «тракторист» — им она бесполезная)
Ваши познания в области материалов на столько глубоки, что их можно считать бесконечными – то есть стремящимися в никуда и не о чем.
Поэтому рассказываю основные понятия всем и сразу, чтобы не было потом глупых вопросов на тему – а получится ли эта деталь из вот этой железки или как сделать, чтобы вон та деталь в седьмой раз не сломалась пополам.
При ремонте автомобиля все материалы делятся на четыре основных вида:
1. Люминий
2. Чугуний
3. Нержавейка
4. Ржавейка
Начнем по порядку
ЛЮМИНИЙ
Относится к группе летучих металлов (если положить и отвернуться – улетает сразу) Легкий, относительно прочный, белый (если хорошо отмыть). Хорошо варится. Но под флюсом или в среде аргона (газ такой). И поэтому вопросы на тему – как заварить блок (головку) с трещиной не мне, а сварщику. А поскольку ни флюса, ни аргона у него нет, то дальше посылать вас будет он, а не я.
Люминий очень хорошо обрабатывается напильником и очень плохо МОИМ наждаком. Сверлится он тоже очень хорошо, но опять же не моими сверлами!
ЧУГУНИЙ
Тяжелый метал. Очень тяжелый. И хрупкий
Первое и самое главное – чтобы варить чугуний, надо знать его фамилию и режим термообработки, а поскольку об этом история молчит, то первое и главное заканчивается так – ЧУГУНИЙ НЕ ВАРИТСЯ! Болты из него делать НЕЛЬЗЯ
НЕРЖАВЕЙКА она же – сталь белая
Так же входит в группу летучих металлов. Бывает пищевая и не пищевая. Из пищевой можно делать шампуры, из не пищевой – нельзя. Варится постоянным током специальнообученными электродами. Материал мягкий и вязкий. Болты из него делать НЕЛЬЗЯ. Используется в качестве декоративного и исключительно для красоты
РЖАВЕЙКА она же – сталь черная
Делится на четыре основных категории:
1-я категория – сталь дворовая (во дворе валялась) к этой категории относятся конструкционные стали. Рубится зубилом, гнется молотком, пилится ножовкой, варится всем и всегда. Болты из нее делать НЕЛЬЗЯ.
2-я категория – сталь подзаборная (отложили под забор, чтобы домой унести). Вот из этой стали МОЖНО делать болты. Варится и обрабатывается почти без проблем. Основная часть болтов и ответственных деталей двигателя делается именно из этой стали.
3-я категория – сталь тумбочковая (лежит в тумбочке у токаря) специальная сталь для очень ответственных деталей иногда даже – жаропрочная. Трудно поддается обработке и не всегда варится. Но деталь, изготовленная из этой стали при соответствующем уходе может служить вечно.
4-я категория – дикое железо. Не рубится зубилом, не гнется и не варится воооообще. Очень прочная и очень хрупкая. Очень хорошее железо, но в ремонте автомобиля – абсолютно бесполезная вещь. При обнаружении на территории мастерских выбросить немедленно.

Показать полностью
4

ПАМЯТКА ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПРАВИЛЬНОГО ЖЕЛЕЗА

1. Железо должно быть ржавое. Если железо блестит, значит это какая-то хуита, и Вас наебали.

2. Железо должно быть живое. Оно должно работать. Если оно гниёт в лесу - это тоже работа и жизнь после смерти, если оно стоит в музее за вировочкой - это говно и не жизнь, а мумификация.

3. Железо должно быть желательно старым и советским. Чем железо более старое и советское, тем оно круче.

4. Если у железа сохранилась заводская табличка, его крутость возрастает в разы. Нелюдям, закрашивающим заводские таблички необходимо закрашивать ебальники.

5. Железо должно быть брутальным. Степень брутальности определяется авторитарным решением.

6. Железо должно быть одиночным. Чем больше его концентрация, тем меньше ценность каждого отдельного объекта.

7. Настоящая памятка является не догмой, а, скорее, хуитой.

Отличная работа, все прочитано!