zetek

На Пикабу
рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу

За последние 25 лет линейные приводы помогли внедрить инновационные разработки в несколько областей промышленности.

Использование линейных приводов на сегодняшний день является наилучшим решением, если нужно добиться движения с плавным перемещением. Области использования электромеханических линейных приводов в течение последних 25 лет значительно расширились, их стали применять для создания перемещения в одном направлении, в противоположных направлениях, для выдвигания, выталкивания, поднятия, опускания с разными нагрузками – от 600 Н до 10000 Н. Сейчас Вы можете выбрать привод линейного перемещения практически для любой задачи в сфере линейных перемещений. Так чем же можно объяснить возникновение на всемирном рынке такой продукции, как актуатор или электрический линейный привод, благодаря чему они стали такими широко используемыми? Широкое внедрение электрических приводов в различные области промышленности объясняется тем, что они представляют из себя законченное устройство, имеющее сравнительно невысокую цену и не нуждающиеся в специальном проектировании для определенной задачи. Так же ввиду непрерывного роста особых условий и требований к качеству выпускаемой продукции, значительная часть производств столкнулась с тем, что устаревшее оборудование уже в достаточной мере не осуществляло поставленные производственные этапы, либо вовсе переставало функционировать. Поэтому нужна была замена для гидравлики и пневматики в тех механизмах, где ее применение стало на данный момент не рационально с экономической точки зрения, а так же где ее использование затруднительно или невозможно. Принцип работы актуатора предусматривает то, что они могут быть интегрированы с различными блоками управления, с помощью которых возможно с достаточно высокой точностью управлять системой, настраивая при этом скорость движения и ускорение. По сравнению с гидравликой и пневматикой, электромеханические приводы просты в монтаже, имеют гораздо меньшие габариты и не требуют регулярного технического обслуживания для реализации безопасного рабочего процесса. К тому же линейные приводы имеют довольно высокий срок службы, что заметно уменьшает производственные издержки в сравнении с другим, более затратным оборудованием. Еще одной существенной чертой электромеханических линейных приводов является их низкая шумность работы, небольшие затраты электроэнергии, а так же экологичность. Современные линейные приводы соответствуют всемирным требованиям и имеют класс защиты до IP 66 в стандартном исполнении.
Источник: Промышленные актуаторы
Показать полностью

Конструирование фрезерного станка с ЧПУ.

Современные процессы промышленного производства ориентированы на выполнение крайне сложных задач, требующих использование систем с программным управлением. Одним из способов значительно сократить время выполнения производственной задачи, повысить производительность труда и качество - является обработка на станках с ЧПУ.
Мы представляем нашу новую разработку – фрезерный станок с ЧПУ портального типа с подвижным порталом с размерами рабочего поля 800х600х150.
Материалы для станка:
1. Станочный профиль;
2. Линейные направляющие рельсового типа;
3. Трапецеидальные ходовые винты, метрический крепеж;
4. Гибкие кабель-каналы;
5. Шарико-винтовые передачи (ШВП);
6. Шаговые электродвигатели (привод);
7. Шпиндель;
8. Управляющая программа для ПК.
Алгоритм создания станка:
Шаг 1. Проектирование станка в системе Cad.
Шаг 2. Создание станины из профиля.
Станина станка выполнена из листовой стали толщиной 12 мм с использованием усиленного станочного профиля.
Шаг 3. Монтаж линейных направляющих.
Направляющими служат профильные шариковые рельсовые направляющие со средним преднатягом (HIWIN). Параллельность направляющих выполняется относительно первой забазированной направляющей.
Шаг 4. Монтаж шарико-винтовых передач (ШВП).
По продольной оси установлены две шарико-винтовых передачи (ШВП) с диаметром винта 25 мм. Данные решения позволили добиться высокой жёсткости в сравнении с другими станками данного класса.
Шаг 5. Монтаж шаговых электродвигателей.
Использование шаговых двигателей типоразмера NEMA34 и шарико-винтовых передач (ШВП) с шагом 10 мм позволяет достигать высоких динамических характеристик, таких как скорость и ускорения, при работе на данном станке.
Шаг 6. Стяжка винтов до нужного преднатяга, устранение возможного люфта.
Шаг 7. Монтаж и настройка управляющей программы для станка, выбор режимов резания, подбор фрез для обработки материала.
На данном станке установлена управляющая программа "Linux CNC", ее можно скачать бесплатно. Выбор режимов резания и подбор фрез необходимо осуществлять индивидуально под конкретную задачу, исходя из того, какой материал будет обрабатываться на этом станке с ЧПУ, с какой скоростью и т. д.

Источник: материалы взяты с ресурса компании «Зетек»
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!