weeeqeee

На Пикабу
поставил 29 плюсов и 2 минуса
107 рейтинг 0 подписчиков 2 подписки 1 пост 0 в горячем

Высадка англичан в Архангельске

100 лет назад, в августе 1918 года, был образован Северный фронт Гражданской войны. 2 августа британская эскадра из 17 военных кораблей подошла к Архангельску. На берег был беспрепятственно высажен 9-тысячный десант. Успеху их высадки способствовало успешное антисоветское восстание в городе в ночь на 2 августа, организованное капитаном второго ранга Георгием Чаплиным.

Советская власть была эвакуирована из Архангельска. К власти пришло военное правительство во главе с ротмистром Берсом — командиром Беломорского конного полка, которое передало свои полномочия гражданской власти во главе с народным социалистом Н. Чайковским и образовали Северный фронт под общим командованием Г. Е. Чаплина.


Предыстория

Ключевыми пунктами на севере России были незамерзающий порт Мурманск и крупный портовый город Архангельск. Мурманский порт и Мурманская железная дорога были построены в 1916 для поставок России военного снаряжения и материалов из стран Антанты. Через Архангельск и Мурманск союзники в годы войны поставляли России военные грузы. После Февраля США начали оказывать экономическую и техническую поддержку Временному правительству России. Начиная с лета 1917 года, однако, военное снаряжение, которое союзники продолжали доставлять через Архангельск и Мурманск, начало накапливаться на складах этих портов. К моменту выхода России из войны с Германией в портах Мурманска и Архангельска скопились миллионы тонн военных грузов.

В начале марта 1918 года большевики подписали сепаратный мирный договор с Германией. В это время в Финляндии, ставшей независимой, шла гражданская война между белыми и красными финнами, и на помощь белым финнам были направлены германские войска. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии, и появилась угроза, что германцы захватят железную дорогу Мурманск — Петроград и стратегически важные порты с большим количеством военных грузов и материалов. Лондон и Париж решили провести интервенцию на севере России с целью: 1) не дать большевикам или немцам захватить поставленное Антантой снаряжение в Архангельске и Мурманске; 2) поддержать Чехословацкий корпус, который был рассредоточен вдоль Транссибирской магистрали; 3) захватить стратегически важные пункты на Севере России и вновь открыть противогерманский фронт на Востоке, свергнув большевиков с помощью чехов и белых. Англия и Франция попросили помощи у президента США Вудро Вильсона. В июле 1918 года Вильсон дал согласие на участие в интервенции ограниченного контингента США. Американские солдаты входили в состав Американского экспедиционного корпуса в Северной России («Экспедиция полярных медведей»).

При этом первоначально западников пригласили сами местные большевики для защиты от белофиннов и немцев. 1 марта 1918 года Мурманский совет (председатель Алексей Юрьев) информировал Совет народных комиссаров (СНК) о полученном предложении британского контр-адмирала Томаса Кемпа о защите силами британских войск Мурманской железной дороги от германских и бело-финских войск. Лев Троцкий, являвшийся народным комиссаром по иностранным делам (и агентом Запада в составе советского правительства), ответил, что такое предложение следует принять. Юрьев заключил 2 марта 1918 г. соглашение: «1. Высшая власть в пределах Мурманского района принадлежит Мурманскому Совдепу. 2. Высшее командование всеми вооруженными силами района принадлежит под верховенством совдепа Мурманскому военному совету из 3 лиц — одного по назначению Советской власти и по одному от англичан и французов. 3. Англичане и французы не вмешиваются во внутреннее управление районом: о всех решениях совдепа, имеющих общее значение, они осведомляются совдепом в тех формах, какие по обстоятельствам дела будут признаны нужными. 4. Союзники принимают на себя заботу о снабжении края необходимыми запасами».


Начало вторжения

6 марта 1918 в Мурманске с корабля «Глори» высадилось два отряда английских морских пехотинцев в количестве 176 человек с двумя орудиям. На следующий день на Мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрейн», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». 15 - 16 марта 1918 в Лондоне состоялась военная конференция Антанты, на которой обсуждался вопрос об интервенции. В условиях начавшегося германского наступления во Франции было решено не отправлять в Россию крупных сил. Десант Антанты никаких действий не предпринимал, выполняя основную задачу — охрану военных грузов в Мурманском порту. В мае британцы даже помогли красным разбить финнов в районе Печенги.

За предоставленную информацию спасибо:

https://topwar.ru/145421-vysadka-anglichan-v-arhangelske-obr...

Высадка англичан в Архангельске Архангельск, История, Оккупация, Поморье, Север, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!