user7864196

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
107 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Никогда не помогай незнакомцам

– Касатик, подможи бабушке! – Шум машин, с завидным упорством ползущих сквозь разгулявшуюся с утра пургу, заглушали слова скрюченной приставучей старушки. Люди, сидевшие за рулем, спешили на нелюбимую работу, а бабка, мертвой хваткой вцепившись в руку проходившего мимо паренька, настойчиво просила перевести её через дорогу, она схватилась так крепко, что угрожала оторвать рукав куртки. – А, яхонтовый мой! Подможешь? – Она всё не унималась.

Когда–то давным–давно, опаздывающий сейчас в школу Валера Жбан зачитывался сказками и загадал, что однажды ему повстречается настоящая волшебница и попросит перевести через дорогу. Он, разумеется, согласится. Она же в благодарность щедро одарит своего помощника. Воспоминания детской мечты нахлынули внезапно. Мальчик вздрогнул – отчетливо представляя желаемое. Но нет! Ведьма – так он обозвал назойливую старушку – нисколько не подходила на роль доброй феи, способной исполнить любую просьбу. Угловатая, сгорбленная, она вызывала оторопь, но никак не благоговение. Отталкивал не только её острый нос крючком, которым бабка то и дело норовила ткнуть в мальчика, но и вывернутая мехом наружу шуба без рукавов – старая и засаленная.

– Я в школу опаздываю! – сделав шаг назад, он попытался избавиться от старушки. Сухая рука держала крепко. Мальчику показалось, что в этот момент на пальцах старушки проступили длинные когти, но стоило пару раз моргнуть, как наваждение отступило. – Привидится же! – с испугом пробубнил он, безуспешно пытаясь освободиться от крепкой хватки. Прохожие, снующие мимо, будто не замечали происходящего и совсем не спешили на подмогу растерянному мальчику. – Бабушка! Отпусти, пожалуйста! – умоляющий взгляд с надеждой искал хотя бы искорку сочувствия на полностью лишенном эмоций морщинистом лице.

Словно не замечая причитаний своей случайной жертвы, сгорбленная старуха, беспрестанно причмокивая беззубым ртом, продолжала говорить о своем. Её липкий, холодный, пронизывающий взгляд то и дело скользил по ранцу школь-

ника. Мальчик ежился, с опаской поправляя ремни сумки. Кроме учебных принадлежностей, в ней лежал, зажатый между страницами учебника, лист пергамента со странными письменами. Занятную вещицу – как назвал её отец Валеры, повертев пергамент в руках, – мальчик, по странному наитию, решил взять с собой в школу. Хотя Всеволод Жбан – знаменитый археолог – и посчитал рукопись добротно сделанной подделкой, его сын всё же верил, что друг Ратибор не врал про находку и в ней действительно зашифрована очень важная информация. Он покрепче стиснул лямку ранца свободной рукой. Старушка хмыкнула и, вновь запричитав, отвела взгляд:

– Миленький, не оставь в беде. Подможи! Самой не перейти.

– Да я…

Она не давала Валере вставить слова, твердя об одном и том же:

– Переведи, а! Чего тебе стоит?

– Мне в школу…

– Сама не управлюсь.

– … нужно идти… мне…

– Был бы внучек со мной – так не бросил бы в беде. Но нет его! Подможи, а?!

– Я же опоздаю! – школьник попытался вырваться. Попытка не увенчалась успехом. В глубине души он не понимал себя – почему упрямится? – переход туда–обратно займет меньше минуты, идти–то всего ничего. И помочь он был не прочь. Всегда старался помогать людям, даже без волшебных подарков, но что–то словно останавливало Валеру, заставляя с упорством стоять на своём. – Скоро звонок прозвенит! – с тревогой прошептал мальчик. Спасительная школа была за углом – рукой подать.

– Подможи! – она уже не просила, а угрожающе зашипела, тряся испуганного ребенка. – Луна скоро взойдет. Время уходит, малец. Сила уходит. У тебя есть крупица Силы, – в этот момент старушка нехорошо посмотрела на рюкзак спутника. – Проведи!

Не имея возможности более сопротивляться, он пролепетал, проглатывая слова:

– Хоро… – проникая сквозь сплетенных в безумном танце утренний сумрак и разгулявшуюся пургу в спину ударил слабый луч, словно само Солнце решило остановить мальчика. Но было поздно. – …шо–хорошо. Пойдемте, – он подхватил старушку под локоток. – Я вас переведу.

Пыхнуло жаром, по спине потекли липкие струйки пота, как будто лютый мороз уступил место июльскому зною. Пелена застилала глаза. Валера попытался проморгаться, но не тут–то было. С каждым новым шагом он всё хуже видел улицу и прохожих, которые находились как бы за мутным стеклом, и всё отчетливее проступала другая картина, которую он вначале принял за наваждение.

– Ох и выручил старушку, – довольная бабка бормотала себе под нос, скрипя зубами. Её происходящие изменения ничуть не трогали. Неспешно передвигая ногами, она постоянно останавливалась, чтобы отдышаться и покряхтеть. – Меня–то он, окаянный, не пущает. Хоть и сама плела, а ходу нет.

У Валеры предательски поджимались коленки. Разметка пешеходного перехода таяла на глазах. Под ногами скрипел самый настоящий мост, связанный из прутьев калины. То, что это именно мост через реку Смородину, мальчик догадался незамедлительно. Это было весьма не сложно – под мостом, щедро даря тепло, плескалась огненная река.

С приближающегося берега раздался нарастающий гул. Звук превратился в грозный рев.

– Неужели Горыныч? – мальчик не знал: радоваться ему или пришла пора по–настоящему бояться. Встреча со сказочным исполином, конечно, вызывала интерес, но случайный помощник отлично понимал, чем грозит ему такое знакомство.

– Он! Горлопан! – старушка недобро скосилась. – Сама бы пошла – сгинула тут же. Не та стала, старая. Одолеть трехголового нынча мне не по силе. – Ладно, ты согласился


Да и вещица, утаенная у тебя, помогла.

Чуя живого, Змей вновь заревел. На хлипкий с виду мостик обрушился град ударов.

– Не пропустит?

– А куда ж ему деваться–то? Не пропустит, так сами пройдем. Путем тайным, – она вздохнула. – Сколько нынча в Явь гостей повалит потаенными тропами да дорожкам!.. – она многозначительно замолчала, разглядывая клубившийся впереди пар. В нем уже отчетливо угадывалась фигура сторожа Калинового моста.

С каждым новым шагом начала отступать пелена. Завывание разгулявшейся пурги усиливалось, а рев Горыныча наоборот стихал. Врезавшиеся в лицо снежинки, и не думали таять, словно за спиной путников не кипела огненная река.

– Вот те на… – Валера обомлел.

Мороз моментально взял свое. Мальчик, изумленно оглядевшись, застонал. Старушка морщила нос, людской дух был повсюду. Её хромота усилилась.

Когда они благополучно добрались до противоположного тротуара, Валера осмелел:

– У вас протез вместо ноги?

– Да нет, милок, костяная! – бабка постучала ногой по обледенелому тротуару.

Лед треснул.

– Ну! Чевой–то? Проси, что пожелаешь.

– Благодарю, бабушка! Ничего не нужно! – мальчик, пятясь, дивился собственным словам. Мысль о награде вызывала неясную тревогу.

– Вроде и смышлен... – она пожевала губы. – Но как знаешь. – Подумав, старушка добавила: – Эту вертихвостку хотя бы с собой забери, глядишь пригодится, – она повертела головой, словно ища кого–то. – Крутится тут подле меня. Покоя не дает, – затем, видимо, добившись желаемого, лихо щелкнула скрюченными пальцами.

Испуганный Валера услышал совсем рядом с собой задорное девичье хихиканье и всплеск воды. По его лицу словно провели прядью длинных волос.

Не обращая более внимания на растерянного проводника, старуха задумалась , простояв так некоторое время, с натугой вдохнула воздух и, принюхавшись, направилась восвояси, теряясь в людской массе. Лишь на краткий миг мальчику удалось углядеть в её руке блеснувший в свете висящей рекламы потрепанный временем ятаган, да услышать едва разборчивое: «Гостил внучек у меня, теперь мне его навестить треба».

ТЕкст отсюда: https://vk.com/gardar_biz

Никогда не помогай незнакомцам Мистика, Городское фэнтези, Самиздат, Длиннопост
Показать полностью 1

Случай на коляду

– Холодрыга!

Пурга с остервенением кидалась на прохожих, застав их врасплох. Мороз цеплялся за пятки, щипал нос, покусывал уши и умело пробирался под одежду, рьяно уничтожая последние остатки тепла. Ранние зимние сумерки обещали вскорости накрыть город непроницаемой для солнечных лучей вуалью. Непогода усиливалась. Холод постоянно находил новых жертв, словно голодный зверь, вышедший на охоту. Зима грозилась быть лютой.

Растирая красные щеки и теребя замерзшие уши, – всё–таки надо было надеть шапку, а не форсить перед одноклассницами, – мальчик поднимался по лестничной клетке. Запиликал телефон.

– Да. Привет, Леркин!

Валерий Жбан – одноклассник и друг, не пришедший сегодня на уроки, что само по себе было странно, так как он был одним из отличников и любимчиков учителей – затараторил, перебивая собеседника:

– Ха! Проспорил! – голос парня дрожал. – У меня получилось!

Что именно получилось, дослушать не удалось. Дойдя до квартиры и вставив ключ в замочную скважину, мальчик пропустил мимо ушей быстрый речитатив друга.

– Лер, подожди! Подожди немного, сейчас дверь только закрою.

Но договорить он не успел. Повернувшись к стенке, чтобы положить ключи и быстренько повесить куртку, мальчик мимоходом взглянул в зеркало и едва не закричал. Сердце понеслось в галоп, дыхание сперло, а руки начали трястись. Телефон с бульканьем и вскриками друга полетел на пол. Кажется, Валера говорил: «Это касается тебя, ты только представь», – но Ратибору было уже всё едино. Из зеркала на него смотрела Берегиня.

Словно накрывая высокой волной и уволакивая в пучину памяти, на мальчика нахлынули воспоминания: туман, Навь, Цветок Папоротника, русалка, – всё смешалось в калейдоскоп событий. Горькая обида, сковырнутой коростой, саднила в душе: «Почему?! Ну почему она ни разу не явилась к нему после Купальской ночи: во время поиска Золотых Яблок, когда он боролся с Бабой Ягой, улепетывал от снежных великанов, вместе с Витязем штурмовал Калинов Мост и бился в чертогах Мораны?! Обещала и не пришла!»

Конечно, он не знал и не мог знать, на что пошла девочка, многократно спасавшая друга от неминуемой гибели. Каждый раз неоценимая помощь приходила незамеченной для Ратибора.

– Столько времени прошло, – мальчик шептал, едва двигая губами, – ни слуху ни духу, ни весточки послать, ни письма написать. И вот те на…

Гостья слушала его молча, с интересом изучая повзрослевшего друга. Она ничуть не изменилась, пришла маленькой девочкой, как тогда в ночном лесу.

– Ратибор, тебе грозит опасность. Впусти меня, – Берегиня протянула руку, одновременно меняя облик, становясь подростком под стать мальчику.

Внук Василисы потянулся в ответ и замер, терзаемый догадками: неужели сказка вновь становится былью? Или ночной кошмар вернулся, решив взять своё? Он ущипнул себя – нет, это не сон, всё происходит наяву.

– Впустишь? – русалка, видя заминку друга, занервничала, то и дело оглядывалась за спину, словно ожидая оттуда опасности.

– Входи! – Ратибор протянул дрожащую ладонь, вспоминая слова Жбана: неужели верный товарищ говорил о том же, что и Берегиня. Беспокоясь не столько за себя – не впервой, выпутаемся, – сколько за друга, он прошептал: – Лерка–Лерка, во что же ты вляпался?!

Поверхность зеркала пошла волнами, они, увеличивались, накатывали, как при сильном приливе. Руку мальчика обволокла студенистая жижа. Он поморщился от омерзения, сделав шаг назад, но руку не отдернул. Огромный серебряный сгусток с хлюпом опустился на пол прихожей и начал принимать вертикальную форму, увеличиваясь в размерах. Черты девочки проступили не сразу, словно что–то или кто–то хотел помешать их встрече, пытался втянуть гостью обратно в зеркало.

– Путь из Нави открыт, – русалка пробубнила не своим, словно уставшим после тяжелой работы голосом. И тут же улыбнулась, с интересом оглядывая комнату. – Всегда мечтала посмотреть, как ты живешь. А тут что у тебя? Чулан?

Девочка потянулась к туалетной двери, но не успела схватиться за ручку, как из кухни раздалось недовольное мяуканье и фырканье, перерастающее в угрожающее шипение.

– Ой! – только и вымолвила гостья, успев спрятаться за спиной друга. – Чует, что я навья!

Шипение усилилось. Ощетинившийся комок отваги и животной ярости вылетел навстречу врагу, но не кинулся на незваную гостью, а, словно натолкнувшись на невидимую преграду, замер у ног хозяина продолжил истошно голосить, постукивая хвостом по полу.

– Васька, кис–кис! – Берегиня была само добродушие. Девочка притворилась будто не замечает направленной на неё агрессии.

От этих слов кот дернулся, едва попятившись. В шипении отчетливо послышались нотки неуверенности, былой запал явно начал сходить на нет.

– Откуда ты знаешь, как моего кота зовут? – Ратибор насторожился, удивленно переводя взгляд с победно улыбающейся подруги на прижавшегося к дверному косяку любимца.

– Ну что же ты? – русалка с укором посмотрела на мальчика. – Неужели не знаешь, что всех котов Васьками кликают в честь Велеса?! – она прикусила губу, словно коря себя за то, что сболтнула лишнего.

– Велес?! – собеседник был изрядно удивлен, он никогда раньше об этом не задумывался. – Вот как выходит.

В момент произнесения имени друга Ратибор ожидал появления самого хранителя Вещего Леса. Да и Берегиня, почему–то разом побледневшая, утратила свой задор, как показалось мальчику, она думала о том же, отчего–то страшась прихода могучего старца.

Повисшую в воздухе неловкую тишину нарушил шум падающих на кухне кастрюль. Успевший ретироваться кот пытался найти укромный уголок, где и планировал отсидеться после неудачной попытки атаковать пришлого. Зверь, чуявший навьих за версту, был напуган до кончика хвоста. Он отлично понял, кто непрошено явился в его дом, но ничего не мог с собой поделать – лапы сами бежали прочь, желая поскорее унести мохнатого хозяина подальше от неминуемой гибели.

– Берегиня! – Ратибор уставился на гостью. В его голове, затягивая в пучину предположений, водоворотом крутились вопросы, требующие немедленного ответа. – Что стряслось?!

Текст взят отсюда: https://vk.com/gardar_biz

Случай на коляду Колядки, Мистика, Длиннопост
Показать полностью 1

РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ НА ГАДАНИЯХ

– Почему не получилось–то?

Несколько горящих свечей с натугой силились разогнать тьму, окружавшую сидящих на скамьях девушек. Лавочки стояли по кругу, вплотную друг к другу. Танцующие на стенах тени заставляли подруг сидеть впритирку, оглядываться по сторонам – нет ли в бане чужого, пришлого из–за грани? Приближающаяся ночь Карачуна – идеальное время для гадания – несла с собой множество опасностей. Лишь звонкий задорный смех позволял на краткий миг расслабиться.

– И к забору спиной стояла?

– Да!

– А валенок левый взяла?

– Ой! Правый!

– Да это не важно! Далеко кинула?

– Как смогла!

– Ну… Куда упал–то?

– Носком к дому или от него?

– Али попала в кого?

– Так попала… – девушка, отвечающая на вопросы подружек, смущенно потупилась.

– В кого же?

По комнате растеклась тревожная тишина. Все подруги смотрели на допытываемую Любаву, которая и собрала их всех для ворожбы и только что вернулась в избу после гадания на суженного с помощью валенка.

– Говори же!

Не в силах более молчать, – язык ведь без костей, поди удержи во рту – статная деваха с глубоким вздохом выдавила из себя:

– В Гореслава!

Нависшая тишина взорвалась звонким хохотом. Девушки закрывали лица, некоторые попадали на пол, не в силах удержаться на скамье. Баня, терзаемая снаружи порывами вьюги, тряслась и содрогалась изнутри, грозясь вот–вот сдаться и развалиться по бревнышкам под напором задорного смеха.

– Ох, держите меня! Ай, не могу уже! – лучшая подруга Злата повисла на Любаве, всхлипывая и заикаясь, пыталась выговорить: – А Горе… Горе–с… а Горе–с–слав твой что?

– Как что? – девушка недовольно сжала губы, показывая, что ей не особо хочется отвечать, но всё же таиться не решилась, выпалив с досадой: – Обозвал дурехой и ушел обиженный восвояси.

– Дурехой… а–ах–ах…

– Ушёл!.. ха–а–аа

– Ничего больше не сказал? Ушел?

Истратив все запасы веселья, девицы утирали слезы, некоторые икали, улыбаясь подругам.

– Значит, судьба это твоя! – Злата, не имевшая жениха, с ухмылкой, угрожающей вновь взорваться хохотом, взяла подругу за запястье. – Может, с зеркалами погадаем, чтобы наверняка?

Ответом ей была тишина и потупленные взгляды. Каждая из присутствующих только ради этого сюда и пришла, не слушать же про Любаву и Гореслава – сегодня валенком в лоб, вчера русалка его едва не утащила в омут – незадачливая пара уже давно стала предметом деревенских небылиц.

– Вы слышали, что про постоялый двор нынче говорят? – пытаясь заполнить неловкую пауза, воскликнула Ждана, проводя рукой по своей длинной косе.

– Да то брехня всё! Что псы брехают, что твой язык бестолковый, – Злата, славящаяся сварливым нравом, была тут как тут.

– Ах ты!.. – Ждана побагровела.

Обе девушки вскочили с лавок, насупились и, сжав губы, выставили вперед руки, готовые кинуться на обидчицу. Никто не обратил внимания, что одновременно с этим плесень, недавно появившаяся на стенах отнюдь не старого сруба, качнулась вперед, занимая место тьмы, которую не могли разогнать свечи.

– А что?! Можно и с зеркалами, – Любава, словно только что очнулась. Пропустив начало зарождающейся ссоры, она как ни в чем не бывало начала приготовления к гаданию на зеркалах. – Мирослава, подможи! Ясинка, сдвигай столики! Злата! Ждана! – девушка трясла застывших подруг. – Чего удумали?! Навьи, что ли, в вас вселились?! – этих слов оказалось достаточно. Готовившиеся драть друг другу волосы девушки выдохнули и, не понимая, что на них нашло, с излишней поспешностью начали помогать Любаве.

– Зажги свечи по бокам у зеркал.

– Присаживайтесь!

– Тише вы!

– Тссс... – Любава шикнула, приложив палец к губам, – подействовало. Все знали порядок: говорить может только та, что гадает. Остальным отводится роль наблюдателей.

Девушки сели вместе, распустив волосы, сняв пояса и обереги. Освещаемые с двух сторон свечами, два потертых зеркала, доставшиеся ещё от прабабки, которая была уважаемой ворожеей, стояли друг напротив друга. Девицы пристально смотрели поверх одного зеркала в другое и видели длинный коридор, который уходит в бесконечность.

После нескольких болючих тычков локтем в бок Любава решилась:

– Суженый–ряженый! – девушка перебирала вспотевшими от волнения пальцами. – Приди ко мне ужинать!

Вздрогнули все. Разом, словно по команде. В зеркалах появлялась Черная Луна. Подруги одновременно начали искать руки соседок, прижались друг к другу ещё плотнее.

– Суженый?..

Любава сидела с открытым ртом. В одном из зеркал, освещаемая слабым свечением Навьей Луны, появилась мужская осанистая фигура. С каждым шагом гость становился виден всё четче. Рот девушки пересох, открывался и закрывался, словно у рыбы, попавшей на сушу. Незнакомец приближался. Стал виден его старинного покроя кафтан, затейливо расшитый витиеватыми узорами, богатая шапка, кистень в руке, лишь лица не разглядеть.

– Суженый?..

Не показывая лица, которое оставалось в сумраке, гость с достоинством поклонился.

Любава обомлела. Напрочь позабыв о том, что нужно чурить, она всё ждала, когда он покажет лицо – хорош ли? пригож ли?

– Сядем... – незнакомец подался вперед. – …вместе... – не договорив фразу приглашения, девица, терзаемая вопросом, решилась его произнести: – Суженый, как твое имя?

– Лют! – гость захрипел.

– Ох ты ж! – опомнилась Ждана.

– Мамочки!.. – завопила вскочившая Злата.

– Чур... – попыталась призвать предков на подмогу Любава, но не успела закончить фразу.

Было слишком поздно. Звериная морда волчьего пастыря беспрепятственно прошла сквозь зеркальную гладь.

– Уноси ноги!

– Бежим!

Испуганные девицы вылетели из бани, словно их преследовала свора волколаков. Впрочем, так почти всё и было. С одной поправкой – оборотни не погнались за голосящими что есть мочи девушками. У них были дела поважнее.

Текст отсюда https://vk.com/gardar_biz

РЕАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ НА ГАДАНИЯХ Городское фэнтези, Гадание, Длиннопост
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!