user5507004

На Пикабу
поставил 2 плюса и 1 минус
98 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 1 пост 0 в горячем

Демократия многоэтажек

Демократия многоэтажек Демократия, Многоквартирные дома, Длиннопост

Прямая демократия в отдельно взятой многоэтажке. Реальная история локального плебисцита.  

Виталий ПельцMay 25, 2023



В соседней жилой высотке произошел пожар. Ранним утром, пока большинство людей спало, симпатичная супружеская пара из нашего дома, вышедшая на пробежку,  к своему ужасу стала свидетелем, поднимающегося из подвала соседнего дома до самого двадцать пятого этажа,  плотного столба дыма. Картину дополнил красный КамАЗ с мигалками, продирающийся к столбу  через как попало припаркованные в проездах  машины ничего не подозревающих обывателей разного достатка.  

Посмотрели, попереживали, осудили водятлов, курильщиков да и пошли по своим делам. Но всё только началось. Позже выяснилось, что горел мусоропровод, или как его называют некоторые - МП. Дело обычное, МП - вещь опасная, если за ней некому следить.

Через некоторое время во дворе этого дома, на углу, стала образовываться огромная куча мешков с мусором. Оказалось, что, буквально в течение следующей недели, в погорелом доме управляющая компания заварила все МП, объявив их опасными. 

Куча мусорных мешков, таким образом, стала как бы протестным перформансом разъяренных почитателей этого полезного сервиса.  

Но то ж соседний дом, что с него взять. А надо сказать, что дома эти являются частью самого крупного в РФ жилищного комплекса, возведенного единым застройщиком, общая численность населения которого перевалила за сотню тысяч  и вот уже пятнадцать лет этот застройщик монопольно управляет этим гигантским поселением, с помощью своей карманной УК. 

Кто-то умный, предчувствуя неладное от такой раздраженной реакции, посоветовал руководству УК, если то хочет продолжать такие действия, основываться на решениях собственников, оформленных юридически через демократическую процедуру. 

Еще через время в доме - герое нашего повествования стала заметна некая информационно - агитационная деятельность в виде  объявлений и разбросанных по всем подъездам (правильней здесь говорить - “парадным”) бюллетеням некого голосования, 90% пунктов которых занимала какая-то скучная словесная жвачка про цвета скамеек и операторов Интернета, а в самом конце в них мелким шрифтом присутствовало  поле “Согласен заварить МП”. 

Прошла пара недель и вдруг на всех приемных карманах МП появилось объявление о всенародном волеизъявлении, подкрепленный свежими нашлепками сварки. Заварили. С согласия. Жильцов.

Надо ли говорить, какой вой поднялся в доме. Одно дело -  соседний дом неудачников, совсем другое дело -  собственный уголок уюта! 

Идея перформанса через демонстрацию своих помоев оказалась заразной и жильцы дома с энтузиазмом стали по утрам заваливать выходы своих ПАРАДНЫХ пластиковыми вонючими пузырями. 

Здесь даже до самого тугого гражданина дошло.  Что-то случилось, кто-то в этом виноват и что-то надо делать!

К счастью мы живем в информационную эпоху и в этом огромном человейнике существует многотысячное комьюнити одной популярной соцсети. В ней быстро нашлась информация, что в доме, оказывается, имеется такое чудо науки и техники как  собственный ТГ канал! 

В мгновенье ока  канал с пятидесяти ошарашенных завсегдатаев - активистов вырос почти до тысячи наперебой галдящих и возмущенных новоиспеченных комьюнитивистов. Ну ладно-ладно, пусть они и не подозревают, как они называются после того как вступили в комьюнити, ха. 

В это же мгновенье выяснилось, что вместе с сообществом зародилась и дискуссия, и даже есть люди, которые реально рады произошедшему, но недовольны неандертальской реакцией остальных обитателей этих городских джунглей.

Самые активные сторонники полезного МП быстро сориентировались, образовали инициативную группу  по собственному совету собрания собственников с блек-джеком и смузи,  затребовали с УК протокол с результатами голосования и начали проводить в чате прямой сбор сведений об участии в первом голосовании. 

В конце-концов выяснилось, что в протоколе от УК порядка 150 квартир просто не голосовало фактически, но значилось яростными противниками МП,  и примерно столько же голосовало против заваривания, но учтено их мнение было с точностью “до наоборот”,  а это всё,  при кворуме в 600 квартир (половина от общего количества), позволило УК провести свою волю.

В этот момент на сцене появляется агент прямдемов, о личности которого мы умолчим, но вся эта ситуация ему показалась очень интересной с точки зрения идеологии движения “За прямую демократию” и продвижения идеи с самой базы социума, от самых обычных представителей общества. 

Судите сами , налицо: 

вольное обращение с  правами и даже имуществом людей со стороны административного аппарата, использующего нечистоплотные методы, драпирующиеся дем. процедурами;

взбешенное, заряженное комьюнити, объединенное некоторыми идеями, желаниями, мотивированное на активные действия, на изъявление мыслей, настроенное на диктат своей воли;

информационные каналы обмена идеями между участниками конфликта.      

Осталось только подсыпать в бурлящий котел кое-какие идеи, систематизировать поток мыслей граждан и проследить что будет. 

Во-первых, наш герой начал зондировать почву на предмет открытости и закрытости голосований. Многим стало очевидно, что определить подлог удалось только прямым сбором сбора информации от голосующих, т.к. против подлога администрации простолюдинам по-другому действовать не получается. Но мнения разделились примерно поровну. Половина всё-таки боялась каких-то жутких репрессий со стороны каких-то могущественных покровителей обычной УК.  

Во-вторых, необходимо было выяснить отношение людей к электронным методам волеизъявления, благо оказалось что в стране набирает ход проект ГИС ЖКХ, одним из сервисов которого является ведение общего собрания собственников в электронном виде, вплоть до проведения онлайн собраний и голосований собственников.  Сперва в комьюнити был проведен некий нейтральный опрос о наличии у населения доступа и желания для использования Госуслуг, опрос не без спойлеров конечно, но выяснилось, что принципиально против Госуслуг 1% от проголосовавших. 

Далее, после столь воодушевляющего результата, всем была представлена информация о портале ГИС ЖКХ, оказалось что наш дом полностью представлен в базах портала, и о чудо, все документы всех собственников подгружены, а образовавшейся инициативной группе было предложено включить в следующее голосование по восстановлению МП  специальные пункты на ведение  собраний и голосований через портал. 

Что тут началось! Несмотря на то, что 99% людей было не против Госуслуг, примерно столько же крайне не доверяют таким механизмам. А ещё никто не готов нажать более двух кнопок на смартфоне, чтобы прекратить свою вонючую эпопею. Это несколько шокировало. Под конец веру в ГУ подорвала возможность отхватить в них путевку на Суперский Волшебный Отдых. В итоге вопрос о портале так и не включили в протоколы нового собрания, но обещали вернуться к нему.. позже. 

Во время дискуссий на тему МП также наблюдались интересные социо-психические эффекты и явления, характерные для таких массовых волеизъявлений. 

Пожалуй, наиболее яркое впечатление оставила дискуссия на тему вообще необходимости МП в многоквартирном доме. Старательно подбрасывая тщательно сформулированные доводы то с одной то с другой стороны, удалось выяснить следующее. Главным и бесспорным мотивом наличия МП в доме является банальное удобство и комфорт. Да это удобно, комфортно - почистил рыбку сразу скинул с 25-го этажа в трубу. Однако! Только немногие решались это сразу напрямую заявить, т.к. противолежащими доводами были пожароопасность, антисанитария и неэкологичность такого способа сбора, причем подкрепленные пунктами из самых настоящих Сводов правил регламента о безопасности зданий и СанПиНов. 

Некоторые, правда, включали аргумент имущественный - типа:

"уплочено за квартиру с ним - а значить должен  быть!". 

Но большинство старалось как-то маскировать свою чисто житейскую заинтересованность некими возвышенными причинами. А вот, говорят, инвалиды и пенсионеры не могут вынести мусор, а вот электричество лифт жжёт. Естественно сразу получив инструкцию, как выбрасывают мусор при походах за продуктами, в школу, на работу и в Собес, люди моментально скатывались в агрессию и с неохотой признавали - да.. просто удобно.. пусть воняет, пусть крысы, пусть сгорит всё, но удобно, чёрт возьми, и не волнует! 

То есть, может с большой долей вероятности оказаться, что решение от администрации УК оказалось более безопасным, экологичным, и вообще комфортным для жильцов, которым, возможно, следует больше двигаться! Не говоря уже, что лично я из всех своих знакомых, живущих в  других УК слышал только одно, что МП - это зло. Да и сам я наслаждался чистым воздухом в подъезде, признаться всё это смутное время. 

Это, кстати, один из основных “багов” идеи демократии, который всегда на флаг берут её противники - не всегда то что хочет народ это полезно, реально и нужно. Нужна реальная оценка экспертов. 

Естественно, мы то знаем, что правильный способ - это агитация и пропаганда нужных, правильных идей, заражение здравыми мыслями общества, и потом уже прямое волеизъявление. А самое трудное в демократии - это определить, какие идеи нужные и правильные, на мой взгляд это вопрос сугубо научный. Ученые, учителя, лидеры мнений, должны добыть и предоставить всю полноту информации и наиболее вероятные правильные прогнозы, популяризировать их,  распространить среди населения, а там уже пусть решают как могут.

Что же касается финала  нашей истории, так всё очень просто. Инициативная группа бегала несколько месяцев с поквартирными обходами, умоляя заполнить и сдать правдивый и подлинный  бюллетень, расклеивало объявления, а последнюю неделю просто дежурила у подъездов перехватывая недовольных граждан, требуя немедленно сообщить их квартиросдатчикам, коих оказалось очень немало, о том что супер-важные вопросы теперь решаются прямодемократически! 

В итоге, всё-таки, 800 квартир из 1200 удалось опросить, 27% проголосовавших, то есть более четверти, оказались против зловония и ленности в доме (что само по-себе шокировало инициаторов, они то думали 100% “за” МП!). 

Данный результат, как мне кажется, отразил еще одну особенность такого рода процедур - это сильное влияние выборки желающих голосовать. Просто результат “за заваривание МП”, мог бы быть и больше, если бы такие сторонники не пытались саботировать решение низкой явкой, такое встречалось, а также, если бы среди голосовавших было больше молодого, вовлеченного в современные информационные потоки населения, людей нового поколения. Почему я так говорю? А очень просто  - все опросы в публичной сфере, в соцсетях, т.е. среди всех людей, а не только возрастных квартировладельцев, замученных ипотекой, показывали примерно 50% на 50%, и это чистая правда.        

Какие можно сделать выводы, относительно перспектив механизмов “прямой демократии снизу”:  

население не готово доверять прямой демократии, с трудом прислушивается к альтернативному мнению, ему нужно бы поучиться уважению мнений других людей; 

сильно влияние ядерного меньшинства, заряженного своей, пусть и не прогрессивной идеей; 

механизмы сильно не готовы для предоставления быстрой, удобной,  достоверной, работающей услуги по открытому, закрытому или смешанному волеизъявлению граждан;

очень мало реальных лидеров мнений, заряженных идеей прямой демократии - так, в канале под тысячу народу, но никто не высказывает никаких устремлений в нашу сторону.

надо работать над продвижением идеи, особенно снизу, в доме где живешь, в месте где работаешь, везде! 

Удачи, товарищи единомышленники, в нашем полезном начинании. Вот собственно и конец, а кто слушал, несомненно - молодец.   

UPD. На днях, значит, стали разваривать приемные конверты мусоропроводов. Не может не радовать победа прямой демократии над беспределом администрации. Не смотря на то, что далеко не все этим довольны, желаю и вам , дорогие читатели, своих побед в этой борьбе.  Воля народа восторжествует, рано или поздно. 

Демократия многоэтажек Демократия, Многоквартирные дома, Длиннопост
Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!