user5051030

user5051030

Будто я египтянин, и со мною и солнце и зной.
Пикабушник
Дата рождения: 19 мая 1977
поставил 162 плюса и 1 минус
131 рейтинг 0 подписчиков 20 подписок 1 пост 0 в горячем

Как найти на полу деньги, оставить их себе и не сесть в тюрьму

Как найти на полу деньги, оставить их себе и не сесть в тюрьму Юридическая помощь, Правовой ликбез, Длиннопост

Вот такие деньги предлагает ИИ, я бы не взял.

Это мой первый пост на Пикабу, поэтому судите строго (на самом деле - нет). Написать решил по мотивам вот этого текста: "Не виноватая я! Он сам пришел!" (с) , но не всего в целом, а в той его части, где в комментариях юзеры спрашивают бедного юриста, что делать с найденными на полу деньгами (кредитками, телефонами и так далее).

На самом деле все очень просто, но есть нюансы.

Итак, начнем с аксиомы, что все заинтересованные стороны (потерявший, нашедший и полиция) хотят не нарушать закон и быть паиньками. Советов как всех обмануть и чтоб ничего за это не было здесь не будет (но это не точно).

В законодательстве РФ в Гражданском Кодексе есть статьи 227 и 228, которые говорят, что нужно делать в случае находки чего-либо где-либо. Нужно отнести находку в полицию, орган местного самоуправления или владельцу помещения/транспорта. Для чего это нужно? Чтобы не обвинили в воровстве, конечно, но, главное, чтобы заработала 228 статья. Согласно этой статье, если за полгода собственник вещи не будет найден, можно легально забрать найденное себе!

И вот тут начинается самое интересное. Если вы нашли что-то в помещении или на транспорте, надо сдать туда, точнее - собственнику. Которого еще попробуй установи. Есть очевидные собственники: таксист на своей машине, метрополитен, РЖД, аэропорт. А есть неочевидные: кафешка, которая в суб-суб-субаренде помещения. В этом случае не стоит отдавать находку первому условному Ашоту, который убедительно говорит "я владелец".

Потому что нашли вы что-то под камерами, а отдавали уже в подсобке, без письменного подтверждения и свидетелей. Нафик, нафик. Опять же идем в полицию.

И вот тут тоже интересный момент. Если пункт 1 говорит, что владельца нужно известить немедленно, то пункт 2 про срочность ничего не говорит. То есть, если вы где-то в ипенях, ночью на обочине дороги нашли что-то, а к вам уже едет заказанное такси - вам не обязательно все бросать и мчаться в полицейский участок. Спокойно отправляетесь домой и идете в полицию утром. Так как по пункту 3 вы вправе хранить найденное у себя, если вы, конечно, не собираетесь найденное потратить или продать втихаря.

Отправляясь в полицию для оформления находки, не лишним, я бы даже сказал - обязательным, будет взять с собой юриста или парочку свидетелей. Чтобы в их присутствии сдать находку, мало ли что. Если это деньги - то в их присутствии сами пересчитайте сумму, запишите номера купюр, снимите это на телефон (это все можно проделать до отделения полиции, в отделении вам хрен кто позволит Тик-Токи снимать). То же самое касается сдаваемых сотовых телефонов, дорогих часов, украшений и прочего барахла, что люди теряют, а вы "случайно нашли".

Это же будет дополнительным доказательством, что вы именно собираетесь сдать находку в полицию, если вас остановят на полпути, а у вас в кармане 10 миллионов наличными и Патек Филипп. Бонусом будет, если это все происходит в разумное время после находки - часы, сутки. Неделю-другую объяснить будет сложнее.

Когда вы все сдали, оформили: "опись, протокол, сдал, принял, отпечатки пальцев" (с), начинайте считать дни. По прошествии 6 месяцев можете поинтересоваться судьбой сданных материальных ценностей.

Если полиция выполнила свою работу, то находка вернется к хозяину, вам бонус в карму. Телефон, элитные часы, кошелек с банковскими картами - установить владельца не сложно.

А вот что-то иное, включая денежные купюры - по закону через 6 месяцев станут вашими. Если вы, конечно, по своим личным причинам не откажетесь от находки в пользу государства. И помните - за свой счет вы не обязаны ни искать владельца, ни даже помогать в этом. Типа "а это не наш участок, езжайте, где нашли, там и разбирайтесь".

"Где нашли", кстати, это серая зона, морально-этическая. Как скажете, так и запишут, там и искать будут (предполагается, что будут). Может вы намеренно соврали, может перепутали Академическую улицу в Москве, которая не возле м. Академическая, устали или выпивший были. "Ох, где был я вчера, не найду - хоть убей, только помню, что стены с обоями" (с)

Еще нюанс. Если вещь требует особого ухода - все расходы на содержание оплачивает владелец. Почему? Потому что если по каким-то причинам полиция согласилась, чтобы вещь хранилась у вас, а не у них в отделении (бывает такое, да), то вы обязаны приложить все усилия, для сохранности. Иначе придется отвечать за порчу в размере стоимости.

И раз уж вы потратились на хранение/содержание находки, то все оплачивает владелец.

Итак, если все стороны выполнили все свои обязанности, то находка либо вернется хозяину, либо останется вам.

Неплохо, да? Стоит ли при этом рисковать уголовным преследованием, уповая на то, что "а вдруг никто не видел, оставлю себе"?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!