takaya.tamojnya

На Пикабу
150 рейтинг 5 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

История вторая, не менее трагическая

Все ситуации вымышлены, все совпадения с реальными людьми случайны. Автор не жалуется ни на одно из обстоятельств, рассказанных им, и не пришел за индульгенцией. Рассказ не преследует цели разжигания межнациональной розни.


Действующие лица: Руководитель, Квалификационная Комиссия, Заместитель Руководителя, Последний Работник.


В Таможне действуют различные комиссии. Случилось мне войти в состав квалификационной (это когда Работнику присваивают квалификационное звание, подробнее в приказе ФТС России от 10 апреля 2013 г. № 683 г. «Об утверждении Порядка присвоения квалификационных званий сотрудникам таможенных органов Российской Федерации»).

Заседание было долгим, проходило довольно напряженно, в маленьком душном помещении, под конец этого действа все присутствующие изрядно устали, поэтому Последнему Работнику, которому присваивали квалификацию, повезло. Везучесть его заключалась не только в том, что он видел, что комиссия уже устала, но и в том, что он был другом Руководителя и Заместителя Руководителя, а значит, вопросов ему задавать будут меньше. Или они будут легче. Или их не будет вообще, как и всегда бывает с такими Работниками в таких обстоятельствах. Руководитель тяжело вздохнул, вытер платочком лоб, взмахнут челкой и выдал: значит так, мы все знаем, что Последний Работник грамотный специалист, хороший человек и вообще. Предлагаю задать один легкий вопрос и расходимся. Заместитель Руководителя воспринял это как сигнал к действию, и произошло следующее.

Заместитель Руководителя – ЗР, Последний Работник – Р

ЗР: Ну что, какие цвета на флаге России?

Р: КГБ…

ЗР: что КГБ??

Р (мучительно): красный, голубой, белый…

У всех присутствующих отвисли челюсти, на выражениях лиц читалось: «WTF?!»

ЗР: так, сколько цветов на флаге России?

Р: три!

ЗР: что «три»? на флаге Украины тоже три, и что?!

Повисла пауза. Комиссия не понимала, как реагировать, все взрослые люди, с высшим образованием, а тут такое. Руководитель, быстро, смекнув, что к чему, попросил Последнего Работника покинуть помещение, для того, чтобы комиссия смогла обсудить и проголосовать «за» или «против» присвоения ему квалификации.

Голоса, конечно, разделились, но итог был предсказуем: присвоить.

На том и разошлись.

Показать полностью
148

История первая, трагическая

Все ситуации вымышлены, все совпадения с реальными людьми случайны.


Действующие лица:


Руководитель, Комиссия по служебной проверке, Бухгалтер, Опер, я.


А дело было так.


Уволился как-то из Таможни Опер и не выплатили ему все причитающиеся выплаты в день увольнения. Опер расстроился, но взял себя в руки и решил отстаивать свои права. Куда за защитой своих прав обращаются бывшие Работники таможни? В прокуратуру. Вот и наш Опер написал в прокуратуру, мол так и так, приказ об увольнении был, а всех денег все еще нет. Прокуратура сигнал приняла и должным образом отреагировала — прислала в Таможню представление об устранении нарушений законодательства. В силу закона Таможня направила этот документ в вышестоящую таможню, была назначена служебная проверка. В состав комиссии по расследованию этого вопиющего нарушения, совершенного, предположительно, Бухгалтером, вошли уважаемые люди и я.


Комиссия, как полагается, начала собирать материалы и запросила объяснения. Бухгалтер, как честный человек, решил писать всю правду, мол было так и так. Я, говорит посмотрел на счетах, денег нет, нужно их запросить в вышестоящей таможне. В срочном порядке делаю запрос, письменно все как в лучших домах ЛандОна. Мне звонят из вышестоящей, говорят, денег нет, но вы держитесь, счастья, здоровья. Через несколько дней я снова пишу в Вышестоящую, дайте Вышестоящая, пожалуйста денег, Работник увольняется, их нужно выплатить. Мне снова звонят, говорят: Бухгалтер, ты пойми, денег в государстве нет, не можем мы тебе дать денег и прощаются. Все это происходило еще до издания приказа об увольнении, то есть заблаговременно. Наступает день увольнения, Опер уволен, но без денег. Бухгалтер в третий раз запрашивает деньги из Вышестоящей Таможни и слышит те же речи про денег нет и про то, что нам, Таможне, нужно это понять. Спустя ровно месяц после последнего письма в Таможню поступили деньги, которые в срочном порядке были направлены Оперу. Но письмо в прокуратуру уже было направлено и закрутилась эта канитель.


Бухгалтер пишет в своих объяснениях все, что я описываю сейчас, прилагает все подтверждающие письма и платежки, я формирую пакет документов с этими объяснениями и направляю его в Вышестоящую Таможню.


Мне, как члену Комиссии по служебной проверке поступает проект заключения, читаю его и волосы встают дыбом. Комиссия описывает, что да, денег у Такой Таможни нет, она их запросила 3 раза, на третий раз только мы отправили. Итог: виноват Бухгалтер, ему и влепим дисциплинарное взыскание (это когда Работник сидит год, или пока не снимут дисциплинарку, без любых премий).


У меня есть право написать свое особое мнение, а также согласовать такое заключение своей подписью и рядом написать «с учетом особого мнения», что я и делаю. Описываю, что как же так, мы у вас неоднократно просили деньги, когда Опер еще не был уволен, вы деньги не давали под предлогом, что у них нет ни у вас, ни в государстве и вообще. А сейчас Бухгалтер, который единственный сделал все, что и полагалось виноват. Нет, я против. Направляю этот шедевр в Вышестоящую Таможню и думаю как же, черт возьми, здорово, сейчас-то справедливость и восторжествует, никто не виноват и никто не наказан, ага.


Через несколько дней позвонил мне Руководитель и сказал: либо подписываешь нормально, либо заявление по собственному мне на стол.


Заключение было согласовано мной без замечаний. Стало страшно? Да. Было желание строить карьеру именно в Таможне, но после череды разных событий и приключений этого страха больше нет, есть только желание рассказывать эти истории.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!