sberles

sberles

На Пикабу
132 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 2 поста 1 в горячем
9

Спасение мха

Близ Леса мечты пустошь межована под участки. Скоро там вырастут кубичны дома с гаражами, банями, беседками, теплицами и иными радостями "жизни на природе".

От прежней природы обычно остается мало: участки равняют грейдером, срезая к чертовой матери и траву, и землянику, и мох...

На мох-то я и обратил внимание и начал точечно пересаживать его в места с обнаженным грунтом.

Как известно, у мха нет истинных корней, и нет ничего проще пересадки мха. Но не всяк мох удобно брать и сажать. Например, дерновинка кукушкина льна плохо держит форму и склонна рассыпаться при переносе.

Так и так, уже удалось переместить много мха, и душа уже не так болит о его судьбе. А лес стал еще красивей!!!

Спасение мха Лес, Мох, Экология, Коттедж, Поселок
25

Предыстория Леса мечты

Году в 2016-2017 по Вятской земи пронеслась буря, повалив много древ. В 2018 году разрешили сбор валежника, и началась чистка буревала! Много древесины было добыто для хозяйства в близлежащей деревне, но три года чистка шла без системного подхода, и лишь в прошлом году я четко увидел идею Леса мечты - позвольте ж изложить ее тут.

Лес мечты - своего рода памятник Той Буре. Если б не она, был бы тут лес как лес, темен, густ, в меру сыр. Буря же открыла возможность разумного вмешательства и обживания леса.

Буревал может стать поляной, если его убрать! А поляна делает лес светлым и уютным.

Сейчас в Лесу мечты уже две поляны на месте непролазного буревала, скоро проложу тропу к третьей. На самой большой поляне в отдалении от иных древ посажен дуб.

Я не хочу делать из леса парк: поляны и тропа сквозь буревал открывают лес для прогулок и походов за валежником, но лес не перестает быть лесом. И завалы пусть остаются, они тоже прекрасны.

Также, тропа и поляны играют роль минерализованной полосы, способной остановить ход лесного пожара и дать пожарным доступ вглубь леса, если что. По идее, если из злого умысла не поджигать завалы в жару, то на полянах вполне можно жечь костры, ибо просторно и чисто.

Бывает, слышу возражение, что лес справится сам, не надо ему помогать. Согласен, справится. Но Лес мечты очень близок к деревне, и глупо не осваивать его в хозяйственном плане. К тому же, природа чистит хвойны леса с помощью пожаров, а это неприятности и расходы бюджета: не разумней ли вмешаться? Все таки, человек тоже часть экосистемы.

А еще я хочу сделать из бурелома уютнейш лес в мире, не делая из него парк: тропа должна вести посетителя от поляны к поляне, а по бокам - стволы, выкори, уже во мху, лишайниках и грибах, но не надо по ним лазить, а можно спокойно идти по тропе, куря трубочку и потягивая напиток из фляжки. Лес мечты - сочетание буйности природы и кроткого труда человека...

Блог с фотками и отчетами веду в ВК, тоже sberles, но решил испытать удачу и тут.

Предыстория Леса мечты Лес, Экология, Пожар, Валежник
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!