ruseur

На Пикабу
поставил 4 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
- рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 0 в горячем

Консервативный европеизм

Либералы давно приучили нас к тому, что европеизм в этой стране может носить характер исключительно «либерального западничества», то есть идеологии, обычно носящей достаточно русофобский и антитрадиционный характер. У патриотов (да и не только) человек, обладающий европейской идентичностью, прочно стал ассоциироваться со сторонниками легализации однополых браков, признания идеологии Евросоюза как единственно верной, а также с любителями поливать грязью все, что не соответствует либеральной трактовки «европейских ценностей».

Иными словами, либералы давно получили монополию на русский европеизм. Ориентация на Европу стала исключительно либеральной чертой, от которой открещиваются практически все другие политические движения России (исключением можно считать разве что некоторых национал-социалистов, но тоже с большими оговорками, ибо они в основном апеллируют не к Европейской цивилизации, а к понятию «белой расы», смысл которой зачастую носит достаточно абстрактный характер).

Всё это делает европейскую идею в России крайне однобокой. В перспективе европеизм мог бы стать глобальным цивилизационным выбором, объединяющим людей совершенно разных взглядов. Так происходит, например, во многих странах Западной Европы, где «европейский дискурс» не монополизирован какой-то одной политической силой, а представляет из себя абсолютно базовую черту любой более-менее адекватной политической силы.

Причины такой непопулярности европейской идеи в России в принципе понятны: у нас до сих пор существует очень большая проблема цивилизационной идентичности, европейцами себя, увы, ощущает совсем небольшой процент русских, и подавляющее большинство из них являются именно либералами. Такая ситуация позволила либеральному движению взять «европейский дискурс» под свой полный контроль и продвигать свои ценности в качестве единственно европейских.

Однако нужно понимать, что это «либеральное западничество» в такой консервативной стране, как Россия, обречено на провал. Для выживания европейской идеи в русской среде необходимо, чтобы эту идею брали на вооружение другие, более консервативные, политические силы. Европейская идентичность распространится на русский народ только под видом консервативного европеизма, который давно стал органичной частью правых партий Западной Европы.

Нам нужен свой «Национальный фронт».
Показать полностью

Россия и Польша

«Почему нам в Польше интересно знать о русской политической культуре? Потому что у нас в Польше и в России общая европейская политическая культура (...) Я надеюсь, что сотрудничество между Евросоюзом, Россией и постсоветским пространством будет развиваться. Я надеюсь, что в будущем у нас будет один континентарный блок, основанный на фундаментах общей политической культуры.»

Матеуш Пискорски

О квасном патриотизме

Достаточно часто от квасных патриотов можно услышать утверждения рода "Весь мир испокон веков хотел поставить Россию на колени" или "Западу не нужна сильная Россия, поэтому он всегда с ней воевал, но мы сильнее и всегда одерживаем верх".

Разумеется, такие высказывания говорят лишь о совершенном незнании истории большинством наших патриотов. Дело в том, что практически во всех крупных конфликтах, в которых участвовала Россия, она имела могущественных союзников на том самом ненавистном "бездуховном Западе".

Рассмотрим несколько примеров:

1. Северная война.

Крупный конфликт начала XVIII века, который позволил Русскому царству превратиться в Российскую империю. Патриоты сужают эту войну до противостояния Швеции и России, что, конечно, неверно, так как Россия воевала в целой коалиции из европейских государств. В разные годы в этот союз входили такие страны, как Дания, Пруссия, Речь Посполитая, Саксония.

2. Русско-турецкая война (1787—1791).

В последнее время одна из самых упоминаемых войны, так как именно в ходе неё Россия окончательно завершила присоединение Крыма. Однако говорить о "русско-турецкой" войне не совсем корректно, правильнее говорить "война между Россией и Австрией, с одной стороны, и Османской империей — с другой". Да-да, Крым русская армия присоединяла вовсе не самостоятельно, а в союзе с австрийцами. По понятным причинам, сейчас эту деталь обычно умалчивают.

3. Отечественная война 1812 года.

Патриоты, опять же, предпочитают замалчивать все детали той войны, преподнося её как какой-то "конфликт в вакууме", хотя на самом деле война 1812 года была лишь отдельным эпизодом глобального противостояния под названием "Наполеоновские войны". Причем если патриоты рисуют эту войну в духе "Россия против всей Европы во главе с Наполеоном", то на самом деле это было больше похоже на "Наполеон против всей Европы, включая Россию", так как с Францией в составе антинаполеоновских коалиций успели повоевать почти все европейские страны того времени.

4. Первая мировая война.

О ней наши патриоты "вспомнили" совсем недавно, когда начались всевозможные мероприятия на фоне годовщины её начала. Разумеется, нормальные люди в противостоянии Антанты и Центральных держав не увидят конфликта между каким-то "Западом" и Святой Русью, но...мы же говорим о наших патриотах, которые и в союзе между Россией, Францией и Великобританией видят...противостояние России и Европы.

5. Вторая мировая война.

Увидеть на плакатах коммунистов лозунг "Слава мировому капиталу!", наверное, вероятнее, чем услышать от патриотов термин "Вторая мировая война". "Великая Отечественная" по определённым причинам им нравится гораздо больше. А причины следующие: что бы там ни говорили всевозможные кургиняны, но "Великая Отечественная война" была лишь отдельным Восточноевропейским театром военных действий. Но как и в случае с Наполеоновскими войнами, патриот предпочитает глобальный мировой конфликт сводить к противостоянию "Руси и Запада". И совершенно ведь неважно, что Вторая мировая, опять же, была войной коалиций.
Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!